Надо ли обращаться в «Энергосбыт» при покупке дома или квартиры

Наши читатели спрашивают, обязательно ли обращаться в филиал «Энергосбыт» при покупке дома или квартиры? Как заключить договор на электроснабжение и как оплатить потребленную электроэнергию?
Мы обратились в филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго», и вот что нам там рассказали.
Новый собственник (наниматель) обязан в течение 10 календарных дней со дня получения правоустанавливающих документов на квартиру (одноквартирный жилой дом, капитальное строение) обратиться в энергоснабжающую организацию. При себе нужно иметь документ удостоверяющий личность и свидетельство госрегистрации на объект собственности (филиал «Энергосбыт может самостоятельно запросить необходимую для оформления лицевого счета информацию, что может занять до месяца. — Прим.).
Если договор заключается впервые, вам будет присвоен новый номер лицевого счета, при смене собственника или нанимателя жилого помещения, собственника нежилого капитального строения номер останется без изменения, но в графе ФИО абонента появится ваша фамилия.
При отказе от подписания договора, этот договор все равно считается заключенным на условиях, предусмотренных законодательством.
Стоит отметить, что заключение письменной формы договора нужно, в первую очередь, самому потребителю электроэнергии, так как в ней содержится информация о правах и обязанностях сторон и порядок расчетов, знание которых в конфликтных ситуациях поможет защитить свои интересы.
Это — первый этап. Далее вам необходимо вовремя и правильно (это очень важно) произвести оплату за потребленную электроэнергию. Как это можно сделать?
После заключения договора необходимо производить оплату потребленной электрической энергии ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным, далее неоплата потребленной в расчетном периоде электроэнергии считается задолженностью, погашение которой рассчитывается по тарифам, действующим на дату погашения. Количество фактически потребленной электроэнергии за расчетный период рассчитывается как разница между показаниями прибора учета на первые числа расчетного и следующего за ним месяца.
Для граждан предусмотрены два способа оплаты за услуги электроснабжения:
Первый способ позволяет осуществлять оплату за потребленную электроэнергию в любом банке Беларуси, можно выбрать удобный для плательщика сервис обслуживания (интернет-банкинг, инфокиоск, мобильный банк, касса отделения банка и т.д.), а также в почтовых отделениях РУП «Белпочта».
При оплате посредством АИС «Расчет» (ЕРИП) необходимо последовательно выбрать следующие вкладки :
- Система «Расчет» (ЕРИП)
- Коммунальные платежи
- Электро-теплоснабжение
- Населенный пункт (г. Минск или Минская область — район)
- Районное МРО
- Электроэнергия (физ. лица)
- Ввести номер абонента (лицевой счет)
- Ввести показания прибора учета, за которые производится оплата
- Внимательно проверить ФИО, адрес, период, за который совершается платеж, прочие детали выставленного требования к оплате
- Совершить платеж
Кроме того, при оплате через АИС «Расчет» есть возможность внесения суммы на свой лицевой счет (платеж без базы). Сумма вносится без автоматического расчета киловатт-часов. При оплате необходимо последовательно выбрать следующие вкладки:
- Система «Расчет» (ЕРИП)
- Коммунальные платежи
- Электро-теплоснабжение
- Населенный пункт (Минск или Минская область — район)
- Районное МРО
- Эл. энергия (платеж без базы)
- Ввести номер абонента (лицевой счет)
- Ввести сумму, которую вы желаете внести на лицевой счет
- Внимательно проверить ФИО, адрес, вносимую сумму
- Совершить платеж
Второй способ позволяет осуществлять расчеты за электрическую энергию вне АИС «Расчет», но только при непосредственном обращении в расчетно-кассовые центры филиала «Энергосбыт», расположенные по в Минске по улицам Б. Хмельницкого, 6 и Фабричная, 24 (понедельник-пятница: с 8 до 20 ч; суббота: с 9 до 17 ч, воскресенье выходной) и только в безналичной форме расчета. Производимые операции: расчет суммы платежа в период с 1-го числа месяца, следующего за расчетным (до обновления базы плательщиков); расчет суммы платежа в форме предоплаты; осуществление перерасчетов в случае несогласия с указанным в АИС «Расчет» расчетным периодом, суммой платежа, а также в случае возникновения вопросов, связанных с применением тарифов, начислением пени, несоответствии данных об абоненте и т.д.
Если вдруг что-то пошло не так и вы как плательщик или сотрудник, принимающий оплату, ошиблись при вводе данных, все можно исправить.
В случае ошибок, допущенных плательщиком при осуществлении расчетов (исключение: ошибки, влекущие недоплату за потребленную электроэнергию), они устраняются на основании письменного заявления плательщика, поданного в энергоснабжающую организацию, с приложением копии паспорта абонента, а также копии документов, подтверждающих оплату, после соответствующей проверки персоналом филиала показаний прибора учета.
Рекомендуем




