Разные представления Китая и США о новой системе международной безопасности

Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Накануне открытия общих дебатов 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ведущие государства мира анонсировали собственное видение будущей системы безопасности, исходя из собственных принципов ведения международной политики.

О документе «Предложение Китайской Народной Республики по реформированию и развитию глобального управления»

Несколько дней назад Китай опубликовал документ под названием «Предложение Китайской Народной Республики по реформированию и развитию глобального управления». В нем отмечается, что на основе реформирования ООН путем расширения состава Совета Безопасности должен быть реализован многосторонний подход в международных делах. К этому процессу, по мнению китайской стороны, должны более активно привлекаться развивающиеся страны.

Китай давно придерживается курса на многополярный мир, в котором нет единственной доминирующей державы. Для его построения необходимо расширять полномочия глобального Юга. Интеграция вокруг Москвы и Пекина государств глобального Юга позволят России и Китаю с большим успехом противостоять США в их стремлении сохранить однополярный мир.

Продвижение сотрудничества с глобальным Югом великих держав должно способствовать реализации общих интересов развивающихся стран, а также содействовать построению системы более справедливого и инклюзивного глобального управления. Китай с этой целью продолжает выступать с инициативами, направленными на реализацию концепции единой судьбы человечества, выдвинутой Си Цзиньпином.

Позиция Китая по украинскому кризису

Исходя из этой концепции, Китай изложил свои последние позиции и предложения по украинскому кризису, ядерной программе Ирана, проблеме Корейского полуострова, афганской проблеме, израильско-палестинскому конфликту, проблемам Сирии, Ливии, Судана и Йемена. Данные позиции существенно отличаются от западных, но практически в полной мере отражают мнения по существу проблем развивающихся стран.

По поводу украинского кризиса в «Предложении Китайской Народной Республики по реформированию и развитию глобального управления» говорится следующее: «Никто не выигрывает от конфликтов и войн. Введение санкций, оказание давления или подливание масла в огонь приведет лишь к эскалации ситуации. Важно сохранить взаимное уважение, отказаться от менталитета «холодной войны», прекратить разжигать конфронтацию в лагерях и работать над созданием сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности».

Южную и Северную Корею в документе призывают «сохранять спокойствие и сдержанность, работать над смягчением ситуации и прилагать усилия для создания условий для возобновления диалога, а не настаивать на санкциях и давлении, которые только усугубят проблемы и приведут к эскалации напряженности».

Взгляд американцев

Американцы совершенно по-другому видят новую эру глобальной системы безопасности, которая должна замыкаться на США и созданных ими «альянсах для укрепления демократии, продвижения прав человека и экономического развития». Продвигая собственное видение системы безопасности, госсекретарь США Энтони Блинкен не обошелся без критики Китая за его «поддержку автократических режимов по всему миру» и России за «развязывание несправедливой войны против Украины». В основе американской стратегии глобальной безопасности «лежит переосмысление и реанимация глобальных альянсов и партнерств», а Москва и Пекин, по мнению американского госсекретаря, якобы пытаются разрушить эту систему. Поэтому американцы должны добиться такого «глобального курса», при котором «нации и люди» будут сопротивляться усилиям России и Китая.

Американцы, как мы видим, даже сказать ничего нового не могут, поскольку их взгляды на глобальное управление безнадежно устарели и не действуют. Подтверждение тому — имеющая место турбулентная обстановка в мире, которая ведет к конфронтациям и расколам, что несет в себе существенные риски для всего мира.

Идея глобального управления, выдвинутая Китаем, призвана противостоять несправедливости и дисбалансу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59