Записки реэмигранта. Как в Германии искореняют любые отсылки к своему темному прошлому

В любом сложном решении есть определенная «точка невозврата», когда поступить иначе ты уже просто не можешь. В нашем пути на Родину из Германии такой точкой стала ситуация на курсах русского языка, где я преподавала помимо основной работы. Один мой ученик, фанат Достоевского и всего русского, донес директору языкового института о том, что я публикую в своем личном аккаунте — внимание! — исторические фото с Нюрнбергского процесса.

Как мне объяснили, вызвав «на ковер» к директору, в Германии нежелательны любые отсылки к темному прошлому, даже если это сугубо исторические документы. Все это может быть истолковано как «релятивация Холокоста»: то есть через публикацию «всуе», например, цитат Геббелса якобы происходит обесценивание тех страшных событий. Вот такая она, свобода слова немецкого розлива. Сам факт отслеживания личного аккаунта, доносительство на своего преподавателя, перевернутая логика официальных ведомств – эти события дали понять, что будущего в этой стране быть не может.
Можете представить мое удивление, когда через год после нашего отъезда из Германии я встречаю в соцсетях видеоролики из немецких городов, где так называемые беженцы из Украины скандируют приветствия, аналогичные «зиг хайль», и поют песни, под которые не так давно вырезались целые села, при этом немецкая полиция бодро охраняет ликующих, подростки подпевают, а пенсионеры аплодируют. Затем мне попадается заметка из учебного центра Бундесвера, где обучаются украинские военные управлению «леопардами». В заметке упоминалось, что «учащиеся со свастикой и другими символами третьего рейха к занятиям допущены не будут». Можно предположить, что заметка родилась не на пустом месте, были вышеназванные прецеденты, но, как мне видится, таких последствий как за мою публикацию цитаты Геббельса (ах, да, забыла упомянуть, мня в итоге уволили), для украинских «курсантов» ношение свастики в учебном центре Бундесвера не вызвало…

Только недавно мне попалась на глаза статья, свидетельствующая о том, что постепенно социум начинает понимать, что происходит. В оппозиционной прессе впервые появилась статья о том, что в Германии начинает закрепляться в сознании граждан выражение — «Украинский фашизм».
В статье под названием «Бандеровский комплекс» речь идет об истории и сути украинского фашизма. Дабы раскрыть глаза немецким обывателям, в октябре в Германии будет проведена конференция на эту тему. Главный редактор этой оппозиционной газеты назвал основные цели мероприятия: «Необходимо раскрыть политические корни культа, окружающего украинского фашистского лидера и пособника Гитлера Степана Бандеру».
Почему это необходимо сделать именно сейчас — понятно. На Украине при поддержке Запада, Бандеру давно героизируют, как национального героя, этакого Робин Гуда, боровшегося за независимость от России.

Автор статьи на удивление недвусмысленно пишет о том, что уже давно вызывает ужас у всех нормальных людей: «Со времени «Евромайдана» украинские фашисты самоуверенно демонстрировали свою силу и добились огромного роста престижа. В середине августа президент Владимир Зеленский почтил их наградой. Фашисты прославляются западным политическим классом и средствами массовой информации как герои, а их убийственная идеология систематически завуалируется — даже в Германии — хотя она во многом опирается на нацизм гитлеровского режима. Крест немецкого Вермахта уже давно украшает танки «Леопард», катящиеся по полям сражений Донбасса».
Грядущая конференция и начала дискуссии подобного рода в немецкой прессе, пусть и оппозиционной, — это, безусловно, хороший знак, дающий хоть какую-то надежду. Но, как филолог-германист с 25-летним опытом и немалым опытом жизни в немецком социуме, могу сказать, что надежда эта весьма призрачная. Антифашистское движение было весьма активным и тогда, но мы все знаем, чем это закончилось.