Беларусь выбрала сторону будущего: сильная ШОС против слабого Евросоюза

Мир меняется не в пользу Запада. Интеграция стран ШОС становится альтернативой колониальным идеям Запада. Большая часть человечества хочет развития, благополучия, а не войн и конфликтов. Беларусь играет важную роль в построении нового мироустройства, где сильная экономика каждой из стран ШОС становится залогом безопасности и стабильного роста. Сейчас важно выбрать правильную сторону будущего
Недавний саммит ШОС и парад Победы в Пекине показали торжество здравого смысла, идей мира и созидания.
Западная модель порабощения, восстановления колоний, метрополий уже не устраивает большую часть жителей нашей планеты.
Лидеры Китая, России, Индии, Беларуси показали: сейчас важно ни противостояние, ни конфликты — важен общий рост благополучия каждого человека.
Для этого необходимо выровнять экономики стран ШОС, исключить любые негативные социально-экономические последствия — безработицу, нужду, бедность, нищету, безграмотность, насилие и эксплуатацию. Именно они ведут к подрыву общественной безопасности, распространению радикальных идей и терроризма.

Идеи ШОС: основа безопасности – устранение социально-экономических проблем
15 сентября 2025 года Александр Лукашенко в интервью российскому журналу «Разведчик» рассказал, что является визитной карточкой Беларуси на глобальной арене. Кроме развития двусторонних контактов, Президент обратил внимание на взаимодействие с международными организациями. Он напомнил, что Беларусь стала полноправным участником одной из крупнейших влиятельных региональных структур — Шанхайской организации сотрудничества. Беларусь обрела статус партнера БРИКС — объединения, которое, по сути, является голосом глобального большинства.
«Наш стратегический вклад в стабильность и развитие Азии, Африки и Латинской Америки — обеспечение продовольственной безопасности. Мы можем предложить и, что самое главное, реализовывать комплексные интегрированные решения — от поставок сельхозтехники и трансфера технологий до организации переработки, хранения, сервисного обслуживания, логистики. Наша визитная карточка на глобальной арене — основательность и неукоснительная реализация достигнутых договоренностей, умение решать масштабные задачи оптимальными силами», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Последнее время в поисковиках и платформах искусственного интеллекта одними из наиболее популярных вопросов были: «В чем разница между Евросоюзом и ШОС?»; «Ключевые отличия между AUKUS-НАТО с одной стороны и ШОС-БРИКС с другой?».
Конечно, в большей степени это военно-политические вопросы, но, как известно, политика и военные составляющие — это лишь производные от экономики.
ШОС — это многопрофильная структура, организация, нацеленная на укрепление взаимного доверия, развитие сотрудничества и обеспечение безопасности в Евро-Азиатском регионе.
ШОС не противопоставляет себя новому, созданному в 21 году, трехстороннему альянсу Австралии, Великобритании и США под названием AUKUS.
Справочно. В сентябре 2021 года Австралия, США и Великобритания создали новое партнерство в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Первым проектом AUKUS станет оснащение флота Австралии атомными подлодками с обычным вооружением.
ШОС не строит планов превращения в военно-политический блок с ОДКБ.
Усиление доверия. ШОС нацелена на интересы народов, а не войны
В отличие от НАТО и Евросоюза ШОС — это неблоковая организация, для которой не ставится задача создания наднациональных органов экономической интеграции. ШОС отвечает за свою часть континента и выступает против укрепления безопасности стран за счет безопасности других, как это делает блог НАТО под управлением США.
Европейский союз в отличие от ШОС — это политический и экономический союз с элементами интеграции, обладающий собственными институтами и законодательством. ЕС стремится к глубокой, ИМЕННО ГЛУБОКОЙ, экономической, политической и социально-культурной интеграции стран-членов.

ЕС имеет собственные институты — Европарламент, Европейская комиссия, Суд ЕС, общее законодательство обязательное для всех членов, частичная передача суверенитета на уровне ЕС.
ШОС — это в основном платформа для сотрудничества — нет общего законодательства или институциональной интеграции. Каждая страна сохраняет полный суверенитет.
Модель интеграции Евросоюза не оправдала надежды населения и крупного бизнеса: падение производства, вывод инвестиций, безработица, инфляция, крайне низкие темпы экономического роста, дефицит бюджета, сокращение госпрограмм, милитаризация, социальные неравенства и напряженность. Вот только краткие последствия евроинтеграции.
По размеру ЕС значительно уступает ШОС: совокупный ВВП стран Евросоюза — 19 триллионов долларов, ШОС — почти 25 триллионов. Темпы роста экономики ЕС — лишь половина процента, а стран Шанхайской семьи – пять процентов. Население ЕС — 450 миллионов человек, стран ШОС — три с половиной миллиарда.

Сильная ШОС. Шанхайская семья несет развитие и благополучие
Вот и выходит, что мы сильнее и нас больше, а модели нашего евро-азиатского союза более надежные, более стройные, более доверительные и… более продуктивные.
У нас точно есть будущее, а у них… нет!
Рекомендуем
