Генпрокуратура требует признать Европейский гуманитарный университет экстремистской организацией

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, основываясь на Законе «О противодействии экстремизму» и по предложению Комитета государственной безопасности, направил в Верховный Суд заявление о признании иностранной организации «Европейский гуманитарный университет» (European Humanities University, ЕГУ) экстремистской. Также прокуратура требует запретить деятельность университета на территории Беларуси и использование его символики и атрибутики. Об этом сообщили в Генпрокуратуре.
Университет в изгнании
С 2005 года ЕГУ действует на территории Литовской Республики. Финансирование и организационная поддержка вуза осуществляется рядом иностранных государств, структурами Европейского союза, а также зарубежными фондами и неправительственными организациями.
Угроза национальной безопасности
По данным белорусских спецслужб, ЕГУ, называя себя «белорусским университетом в изгнании», ведет системную работу по дестабилизации обстановки в стране. Он оказывает методическую, организационную и финансовую поддержку радикально политизированным группам, а также используется иностранными спецслужбами для нанесения ущерба Беларуси в политической, гуманитарной и информационной сферах.
Цели и методы деятельности
Декларируемые задачи университета включают подготовку белорусской молодежи к реализации западных сценариев трансформации политической системы, продвижение «альтернативных» интерпретаций истории и культуры, распространение идей так называемой «европейскости».
Для достижения этих целей университет взаимодействует с представителями различных экстремистских формирований, например, с формированием «Команда Светланы Тихановской», а также иностранной террористической организацией «Объединенный переходный кабинет».
Интернет-ресурсы и уголовные дела
Для поддержки своей противоправной деятельности, вовлечения в нее новых сторонников, обеспечения финансирования используются многочисленные интернет-ресурсы, включая социальные сети и мессенджеры, информационная продукция которых решениями белорусских судов признана экстремистскими материалами.
Кроме того, в отношении отдельных преподавателей и выпускников ЕГУ возбуждены уголовные дела по фактам разжигания социальной вражды, заговора с целью захвата власти, призывов к мерам давления на Беларусь и совершения других тяжких преступлений.