Меню

Главная проблема Трампа — отрицание реальности

Главная проблема Трампа — отрицание реальности
Фото: GLOBAL LOOK PRESS, РИа новости, JKTKMM

Его поведение непредсказуемо и эпатажно. Он нахален и капризен, дерзок и хитер, самоуверен и эмоционально нестабилен. Нынешний президент США сочетает в своем характере лихого ковбоя и экзальтированную барышню. В стремлении сорвать джекпот он часто рискует. Это не всегда приносит ожидаемый результат. При этом Трамп не хочет и не может по своей природе признавать ошибки. А своему слову он «хозяин»: захотел дал, захотел взял обратно. Можно ли с таким человеком, выражаясь его же языком, заключать «сделки»?

Заявление о российских активах полностью обнулило «миротворчество» Трампа

На днях администрация Трампа заявила о том, что Вашингтон предложил Брюсселю выработать механизм изъятия замороженных российских активов. При этом Евросоюзу был сделан и ряд других «заманчивых» предложений: полностью отказаться от российского природного газа, заменив его сжиженным американским и ввести дополнительные пошлины на товары из стран, закупающих российские энергоносители. Прошло всего пять дней, а из Брюсселя уже отрапортовали о готовности полностью прекратить поставки газа из России к концу 2026 года. А Урсула фон дер Ляйен пообещала максимально ускорить этот процесс. Что касается второго предложения, то Трамп его обосновал тем, что США пойдут на новые антироссийские санкции в случае, если их введет ЕС. Понятно, что президент США ведет непростую игру: с одной стороны он стремится выиграть противостояние с Россией и Китаем, с другой — утопить конкурента в лице ЕС его же руками. Схватка пауков — дело нужное. Но вот призыв к конфискации российских активов — это прямой вызов Москве. Как отреагируют на это в Кремле. Гневный пост Медведева уже есть. Но, к сожалению, этого недостаточно. Помню, около года назад было заявление о зеркальном ответе. Где он? Заявлений и нот протеста сегодня недостаточно. Нужны жесткие ответы. Западные «джентльмены» иного языка никогда не понимали.

Нежелание признавать факты

С самого начала нынешнего фарса с «миротворчеством» Трамп сам себе выбрал роль этакого мудрого и справедливого судьи, который намерен помирить двух хулиганов. В этом сценарии он намеренно пытается поставить Владимира Путина на один уровень с Зеленским. При этом Трамп с ослиным упорством не хочет признавать, что главным заказчиком, спонсором и провокатором этой войны являются США. Заявления типа «это война Байдена» говорят лишь о том, что он хочет полностью снять с себя ответственность за кровопролитие. Не выйдет. И во время его первого президентского срока, и второго Украина получала и получает помощь от США. Это война развязана администрацией США. И она будет в той или иной форме продолжаться, пока Трамп не признает это. Не менее важным является и отказ администрации США признавать наличие на Украине неонацизма. Здесь Трамп тоже проявляет большое лукавство, полностью игнорируя тему.

Он предпочитает, чтобы события на Украине рассматривались только в фокусе западного видения; «страна-агрессор напала на молодую и хрупкую демократическую европейскую державу». И какие бы эмоциональные заявления в сторону Зеленского он не делал, действий, которые могли бы заставить Украину принять мирное соглашение, нет. И не будет. Зато России Трамп не перестает угрожать санкциями. А недавно он заявил, что намерен полностью вытеснить российские энергоносители с мирового рынка. Обнуление договоренностей на Аляске идет усиленно.

Заявление Келлога ставит под вопрос потепление российско-американских отношений

Трамп любит распределение ролей и реплик в своей игре. Например, в ходе нынешней предвыборной кампании он практически ничего не сказал о том, как и когда намерен урегулировать украинский вопрос. При этом члены его команды озвучивали весьма резонансные сценарии. Это делается для того, чтобы оставить возможности для маневра. В отношениях с Россией в роли главного русофобского рупора был сенатор Грэм. Но недавние откровения спецпосланника по вопросу Украины Келлога заставили усомниться в деликатности политических игр американской администрации. После встречи с Зеленским он сделал заявление, полное агрессии и неприемлемой риторики в отношении России. Келлог особо подчеркнул, что Россия не сможет победить, а Украина сохранит моральное преимущество.

А это точный расчет?

На чем основана заметно усилившаяся агрессия США в отношении России? После саммита ШОС Трамп был долгое время в шоке. Единственной ответной реакцией была паранойя: он решил, что участники саммита готовят заговор против США. Прийдя в себя, «миротворец» пустился во всевозможные геополитические интриги. Правда, игру эту он начал настолько примитивно, что поверить в ее успех может только крайне наивный. Трамп решил в отношении Китая и Индии сменить кнут на пряник. Цель одна — месть России. Что из этого может выйти? Ничего. Очередной пшик. Трамп сам себя зарекомендовал как ненадежный партнёр. Посему его словеса могут произвести впечатление только на полоумного Хавьера или замшелую Урсулу. Уверен, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями очередного позора главы Белого дома. Интересно, с какой физиономией Келлог припрется после этого в Кремль? И пустят ли его туда?

Доктора! Срочно!

Трамп хочет жить в мире, полностью соответствующим его представлениям. А ведь это диагноз. Эту болезнь нужно лечить. И поскольку человек с неадекватным восприятием действительности находится у руля крупной ядерной державы, то лечение должно быть безотлагательным.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59