Меню

Как гаджеты влияют на зрение и помогает ли гимнастика для глаз: советы офтальмолога

Как гаджеты влияют на зрение и помогает ли гимнастика для глаз: советы офтальмолога
Фото: носят иллюстративный характер

Насколько виноваты в ухудшении зрения гаджеты, плохое освещение и поможет ли восстановить его гимнастика для глаз?

Ответы на самые популярные вопросы наших читателей узнали у врача-офтальмолога высшей категории Вадима Мурашко.

Как часто надо проверять зрение

— Как врач я всегда привожу простую аналогию: проверка зрения — это как техосмотр для вашего автомобиля. Вы же не ждете, пока колесо отвалится на трассе, чтобы заехать на СТО? Со зрением та же история. Регулярное обследование позволяет вовремя заметить неполадки, которые на первых порах могут быть совсем незаметны. Если говорить не образно, а конкретно, то универсального ответа для всех на самом деле нет — все зависит от возраста, образа жизни и имеющихся заболеваний, — рассказывает Вадим Мурашко. 

Врач

Для детей и подростков, чье зрение находится в процессе формирования и испытывает серьезные нагрузки в школе, идеальна ежегодная диагностика. Это помогает «поймать», например, близорукость в самом начале и, по возможности, контролировать ее развитие.

По словам офтальмолога, взрослым людям до 40 лет, у которых нет жалоб, и они не носят очки, проводить такой осмотр рекомендуется дважды в год. Но если есть, например, большая близорукость, лучше делать это каждый год, а не просто покупать контактные линзы в линзомате.

После 40-45 лет визит к офтальмологу должен стать ежегодной привычкой для каждого. Это тот рубеж, когда появляется возрастная дальнозоркость, и, что важнее, повышается риск таких коварных заболеваний, как, например глаукома. Она может подкрадываться незаметно, поэтому важно выявить ее как можно раньше.

— Отдельно хочу сказать тем, кто, как и я, доверяет современным технологиям и сделал лазерную коррекцию. Мы с коллегами всегда приглашаем наших пациентов на контрольные осмотры в течение первого года. А дальше тот же самый рекомендованный ежегодный визит. Коррекция исправляет аномалию рефракции — то есть убирает близорукость и астигматизм, но не отменяет возрастные изменения и необходимость общего наблюдения за здоровьем глаз, — обращает внимание офтальмолог.

Проверка зрения

Вадим Мурашко подчеркивает: есть ситуации, когда ждать планового осмотра вообще нельзя. Любая внезапная и тем более непроходящая боль, резкое ухудшение зрения, вспышки или «мушки» в глазах – это сигнал тревоги, требующий немедленной консультации.

— Так что мой главный совет: найдите своего врача и приходите к нему на профилактический осмотр хотя бы раз в год. Это та небольшая инвестиция времени, которая позволяет быть уверенным, что вы будете видеть мир ясно и четко на протяжении всей жизни, — советует врач.

Правда ли, что гаджеты вредят зрению?

Здесь важно разделять мифы и реальность. Как специалист, работающий с точными технологиями, я должен сказать: прямых доказательств того, что свет экрана необратимо «сжигает сетчатку» или физически портит зрение, вызывая, например, катаракту, — нет. Но было бы большой ошибкой на этом основании сделать вывод, что можно часами сидеть, уткнувшись в телефон, без последствий,  — рассказывает Вадим Мурашко.

Главная проблема гаджетов не в мифическом излучении, а в модели их использования. Они заставляют наши глаза работать в неестественном режиме. Представьте, что вы держите руку согнутой несколько часов подряд — она затечет и заболит. Точно так же и глазная мышца, которая отвечает за фокус вблизи, при долгом взгляде на экран находится в постоянном напряжении. Это приводит к неминуемому зрительному утомлению, избыточному напряжению  аккомодации, что иногда называют «ложной близорукостью». Это состояние, когда глаз временно теряет способность четко видеть вдаль.

гаджеты

А еще есть вторая, не менее важная проблема — мы просто «забываем» моргать. В обычной жизни человек моргает около 15-20 раз в минуту, а глядя в монитор — втрое реже. Это приводит к испарению слезной пленки, защищающей глаз. Отсюда — сухость, ощущение песка, покраснение и затуманенность зрения к концу дня. Это симптомы синдрома сухого глаза, настоящей «болезни цивилизации».

— Так что вред гаджетов не в самом факте их существования, а в нашей безалаберности. Не нужно их демонизировать и запрещать детям. Нужно научиться ими пользоваться правильно: делать перерывы по правилу «20х20» — каждые 20 минут отрываться от экрана и 20 секунд смотреть вдаль; сознательно заставлять себя моргать и организовать удобное, хорошо освещенное рабочее место. Помните, что зрение портит не телефон в руках, а наше невнимание к тем сигналам, которые посылают нам наши уставшие глаза, — обращает внимание доктор.

Правда ли, что нельзя читать в темноте?

— Плохое освещение не вызывает напрямую ни близорукость, ни астигматизм, ни, тем более, катаракту. Так что если кто-то говорит: «Вот я в юности при луне книжки читал, и теперь у меня очки» — это, скорее, совпадение, а не причинно-следственная связь, — рассказывает Вадим Мурашко.

Чтение в темноте

Однако это не делает совет наших мам и бабушек, чтобы не читали в темноте, бесполезным. Вся загвоздка не в «порче», а в колоссальном перенапряжении.  

— Допустим, вы пытаетесь разглядеть едва видимую тропинку в лесу в сумерках. Вы щуритесь, напрягаетесь, ваши зрачки расширяются до предела, чтобы уловить больше света, а мышцы внутри глаза из последних сил стараются сфокусироваться на расплывчатых буквах. Отсюда и берётся сильная усталость, резь в глазах, чувство «песка», головная боль. Так что слова вашей мамы — это не про суеверие, а элементарный комфорт и забота о себе. Читать при хорошем свете — то же самое, что сидеть на удобном стуле, а не на табуретке. Спина не заболит, и прочитанное лучше в голове уляжется. Так и здесь: при ярком и равномерном свете глаза работают легко и непринуждённо, а значит, и усталости не будет, и удовольствие от чтения вы получите куда большее,  — объясняет офтальмолог.

Помогает ли зарядка для глаз улучшить зрение? 

— Вопрос, который вызывает у любого профессионального офтальмолога легкую грусть. Потому что здесь переплелись и отчаяние людей, и желание верить в чудо, и откровенная спекуляция. Если говорить прямо и коротко: никакие упражнения не способны устранить истинную близорукость, дальнозоркость или астигматизм, — рассказывает Вадим Мурашко.

Эти проблемы связаны с анатомией глаза — его формой, размером, кривизной роговицы или плотностью хрусталика. Это как пытаться упражнениями уменьшить размер ноги или изменить форму уха. Мышцами, на которые воздействуют эти зарядки, анатомические параметры не корректируются. Никакой «гимнастикой» нельзя «сжать» вытянутый при близорукости глаз или «растянуть» слишком короткий при дальнозоркости.

Зарядка для глаз

—  Методики Бейтса, Жданова, Норбекова — классические примеры лженауки. Они не имеют никаких доказательств эффективности в серьёзных клинических исследованиях. Их успехи основаны на эффекте плацебо, временном снятии зрительного напряжения (спазма аккомодации) и на том, что люди, которые их пропагандируют, просто очень хорошо умеют брать деньги с отчаявшихся людей, даже путем продажи книжек с «рекомендациями», — обращает внимание офтальмолог.

Но почему же тогда эти методики так популярны и у кого-то «работают»?

По словам собеседника, всё очень просто. Усталость глаз — вещь реальная. И если человек, который целый день напрягает зрение за компьютером, начинает делать перерывы, расслаблять мышцы, смотреть вдаль – он, конечно, почувствует какое-то  облегчение. Может даже ненадолго немного лучше увидеть дополнительную строчку в таблице. Это снимается тот самый избыток усилия аккомодации, о котором мы говорили. Но это временное улучшение, а не исправление дефекта. Как только человек возвращается к привычному ритму жизни, всё возвращается на круги своя.

— Так что это не восстановление зрения, а лишь временное снятие симптомов усталости. И в этом кроется главный вред таких методик: люди тратят время и деньги на веру в иллюзии, откладывая визит к врачу и адекватную коррекцию. А некоторые заболевания, как та же глаукома, тем временем прогрессируют, — подытожил собеседник.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59