Нацбанк объяснил, смогут ли белорусы сдать доллары с плесенью и грибком

Нацбанк Беларуси провел научное исследование природы свечения денежных знаков в ультрафиолетовом спектре. Предварительный вывод: биологические образования (плесень, грибки), видимые только в УФ-свете, не нарушают сохранность банкнот и не являются ограничением для отказа в их приеме.
По одной из наиболее часто разгоняемых в соцсетях проблем поделился мнением председатель правления Нацбанка Роман Головченко в эфире «Первого информационного».
«Мы получили отчет, проанализировали влияние микроэлементов или биологических структур на сохранность непосредственно самих денежных знаков. Но надо до конца еще в ближайшее время выверить это решение и, соответственно, мы тогда его доведем до банков, чтобы те руководствовались им в работе», — отметил председатель правления Нацбанка.
Кроме того, Роман Головченко вновь вернулся к теме приема старых американских долларов и привел личный пример.
Он признался, что во время недавней инвентаризации своей копилки нашел там некоторое количество долларов старого образца, которые, вероятно, в какие-то времена выдавали в качестве командировочных.
«Я себя спокойно чувствую, никуда с ними не бегу и карман они не жмут. Поэтому еще раз я могу только повторить то, что уже когда-то сказал, никаких ограничений на прием американских долларов, старого или нового образца, так называемых синих или белых, не существует», — подчеркнул Роман Головченко.
Рекомендуем

