Меню

Патриоты Беларуси предложили объявить «Березу-Картузскую» местом памяти жертв польской оккупации

Патриоты Беларуси предложили объявить «Березу-Картузскую» местом памяти жертв польской оккупации
Фото: БЕЛТА

Патриотические силы Беларуси предложили объявить мемориальную зону бывшего концлагеря «Береза-Картузская» всебелорусским местом памяти жертв польской оккупации. Об этом 15 сентября заявили общественные организации, объединения и политические партии на митинге в Березе, пишет БЕЛТА.

Митинг и автопробег в память о трагедии

Штаб патриотических сил организовал автопробег и митинг в исторически значимом для белорусского народа месте. «Береза стала тем местом, где мы вспоминаем о трагедии, о драме, которая происходила в Западной Беларуси при польской оккупации. Происходил этноцид. Полагаем, что это должны знать все белорусы и этот термин должен быть так же широко использован, как мы говорим сейчас о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, — сказал председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин. — Это должно быть всебелорусское место памяти о тех жертвах, которые белорусский народ принес ради единства, о жертвах того этноцида, который польские оккупанты осуществляли на нашей земле».

Исторический контекст и этноцид белорусов

Польские оккупанты стремились уничтожить белорусов как нацию, систематически притесняли их. «У нас имеется достаточно документов, свидетельств, чтобы об этом говорить. Здесь, в Березе, когда был создан концентрационный лагерь, это стало квинтэссенцией, таким эпицентром той ненависти, которую польские власти испытывали к белорусскому народу. Они ставили своей целью, чтобы белорусов как самостоятельного народа не было на этой земле. Белорусов бросали в тюрьмы и концлагеря, белорусам отказывали в названии, в родном языке, в культуре, преследовали, не допускали на государственные должности, в армию, в полицию. Фактически объявили людьми второго сорта», — подчеркнул Вадим Гигин. Он отметил, что такое отношение было также к евреям, к украинцам — к народам, которые проживали на этой земле под польской властью.

Создание и условия концлагеря «Береза-Картузская»

Концентрационный лагерь в Березе-Картузской был создан 17 июня 1934 года. Туда без суда и следствия отправляли людей, выступавших против польской оккупации. В лагере заключённые подвергались пыткам, унижениям и каторжному труду. Всего через него прошли около 10 тысяч человек — преимущественно из Западной Беларуси, Западной Украины и центральной Польши. Лагерь был закрыт 17 сентября 1939 года. На его месте установлен обелиск, по обе стороны от которого — гранитные плиты, напоминающие о стенах и колючей проволоке. К мемориалу ведёт дорожка из шестигранной плитки — трилинки, которую изготавливали заключённые лагеря.

В нескольких метрах от памятника, в здании так называемых красных казарм, в 2022 году была открыта музейная экспозиция. Именно там находился концлагерь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59