Меню

Почему Польша закрыла границу с Беларусью после инцидента со сбитыми дронами

Почему Польша закрыла границу с Беларусью после инцидента со сбитыми дронами
Фото: РИА Новости

В политике случаются события, которые становятся моментом истины. Так произошло и во время инцидента с беспилотниками в Польше.

Подрезали крылья натовской браваде

В границу абсурда Варшава продолжает превращать свои государственные межи. На поляков «обрушилась» стая дронов, а вернее — очередная информационная вакханалия. Людей продолжают пугать восточной агрессией, это привычно и постоянно, а польский бизнес считает убытки. Бреши в воздушной границе НАТО Варшава укрепляет закрытием наземных пунктов пропуска.

Кому-то испортили отдых, кто-то не смог попасть на приём к врачу или в объятия родных. У каждого — своя личная транзитная драма, а ведь это может закончиться общеевропейской трагедией. С самого детства европейцам твердят: «Русские идут! Русские идут!» Но люди перестают в это верить, даже находясь в границах информационного вакуума. Это у нас можно прочитать про «плохие» власти. А в Европе — только про «плохих» нас. Так было всегда. Апогеем противостояния стало «откровение» Блинкена Лаврову, по поводу планов по размещению ядерного оружия на Украине. Это и стало искрой для отношений, которые «искрят». Инцидент с БПЛА — новый узелок в паутине против Союзного государства.

Но оказалось, что Североатлантический альянс не так страшен, как его малюют. А асам НАТО удалось приземлить 3 БПЛА, почти два десятка попали на территорию Польши. Хотя до сих пор точной цифры мы не услышали. Неужели все эти комплексы и системы так и не зафиксировали всех «нарушителей». Дроны сбивали и нидерландские лётчики, в Польше находятся ракетные комплексы Patriot, принадлежащие Германии. Они тоже обнаружили беспилотники, но не атаковали их. Вот как. Крылья целой махине альянса подрезали, к слову сказать, пластиковые дроны. А помните смех и иронию даже со стороны «наших» ревизионистов Великой Победы. Мол, тогда самолёты у нас были фанерные. А сейчас дроны пластиковые… А такой переполох наделали! Действительно БПЛА были не боевыми, а отвлекающими целями.

После инцидента в воздушном пространстве развернулась дискуссия в медийном. Прагматичные европейцы сетуют, что дроны стоимостью в несколько тысяч евро сбивали дорогостоящими ракетами. Сплошные убытки. А страна НАТО сейчас вынужденно тратят по 5 процентов от ВВП на тотальную милитаризацию. 3,5% идут напрямую на ВС, 1,5% — на смежную инфраструктуру. А это напоминает бюджет воюющей страны.

Из этого следует резонный вопрос: «Зачем раскручивать такой маховик милитаризации, если он неэффективен?» Австрийская газета «Kurier» прямо указала на главную проблему. Инцидент в польском небе указывает на слабость обороны НАТО. Пиар — есть, железного купола — нет. Ядерный зонтик Макрона ведь тоже может и не раскрыться. Но денег на «оборону» не жалеют, и это на фоне растущего недовольства общества.

Стоит только взглянуть на карту, чтобы понять, что учиться воевать Польша и Прибалтика любят. В Латвии происходят военные тренировки Namejs — около 12 тысяч военнослужащих. В Литве «Гром Перкунаса» — 16 тысяч солдат. В Польше «Железный защитник» — свыше 30 тысяч и сотни единиц техники. Картина дополняется еще одним штрихом: морем и по воздуху в Польшу и Прибалтику прибывают подразделения Германии, Великобритании и Канады. Дроновый налет аргументирует такие расходы. И неплохая причина попросить еще денег на безопасность.

Несколько стран НАТО уже объявили об отправке в Польшу дополнительных сил. Нидерланды — системы ПВО и 300 военнослужащих, Чехия обещает вертолеты и 100 военных, Дания — два истребителя F-16 и военный фрегат. Германия обещает контролировать воздушное пространство теперь и над Польшей. Берлин направит на польскую территорию четыре истребителя, а в Литву — ещё одну допбригаду Бундесвера. Франция укрепит Польшу тремя истребителями. И это реакция надроны из пенопласта. Неужели Варшава так не верит в свои силы?

А это же классические капиталисты. Они привыкли инвестировать в доходы. И опасность состоит в том, что потраченные деньги захотят «отбить», а значит, есть большой соблазн — всё это могут использовать в деле большой войны. Успокоить европейских политиков-алармистов с их надуманными угрозами уже вряд ли удастся. Хотя с нашей стороны такие попытки постоянны.

Зачем Запад ищет угрозу на Востоке: история взаимоотношений от Барбароссы до Урсулы фон дер Ляйен

Ненависть к советскому и союзному государству сейчас самая конвертируемая инвестиция для лобби западных производителей оружия и глобальных корпораций, поставляющих дорогие углеводороды европейским потребителям.

Урсула фон дер Ляйен и другие политики, видимо, тесно связаны с военно-промышленным комплексом, хотят на этом зарабатывать. Хотя Эйзенхауэр ещё после Второй мировой предупреждал об опасных парнях с клуба военно-промышленных предприятий.

Но российская агрессия — только в грозных сообщениях провластных медиа, а налоговая нагрузка на милитаризацию и проблемы с мигрантами — вокруг европейцев. Бунтует Франция. Разленившимся мигрантам урезали выплаты, а вокруг шеи месье сильнее сдавливается налоговая удавка.

Натянуты нервы и у немцев. А ведь мы знаем, что потомки Ремарка и Шиллера из-за материального благополучия свои высокие поэтические ноты арийского духа готовы растоптать в очереди с донесениями на соседей в гестапо. Ухудшения благосостояния веймарских провинциалов чревато ультранацистскими настроениями. А европейцев по-прежнему заставляют финансировать войну против славян.

Ультраглобалисты в компании с мировыми кошельками и британской аристократией мировую политику превратили в авгиевы конюшни. Нам что опять спасать Европу? Пока от бунтов, которые еще не радикализировали.

Это получается какой-то постмодерн в военно-политической сфере. НАТО мямлит про несерьезность атак. Да, беспилотники 5-ой поправкой не собьёшь. Если генералы альянса говорят о незначительности воздушного нарушения, то почему польские власти закрывают сухопутные границы.

Это не первый воздушный прилёт в Польшу за время проведения СВО. Осенью 2023 года украинская ракета унесла жизни польских фермеров. Но тогда Варшава не натянула колючую проволоку на пунктах пропуска с Украиной. А сейчас целенаправленно и массированно натягивает отношения с Москвой. Видимо, польские и литовские власти так не уверены в своих структурах, системе внутренней безопасности и военных покровителях из НАТО.

Открытое небо, но не отношения

У такой беспечности и неповоротливости польских стражей неба есть самое рациональное объяснение: это уверенность в белорусской ПВО. Как бы они ни нагнетали военную истерию против Беларуси, агрессии с нашей стороны не ожидают. Поэтому и держат таким открытым небо с Беларусью.

Воздушное пространство Польши защищали и белорусские военные. Что могли, сбивали, а всю информацию передали коллегам. Те подтвердили. Представляете, с какими испытаниями приходится сталкиваться сейчас нашим военным. Совсем рядом — воздушный обмен дроновыми комплиментами. А ведь часть Беларуси — вообще между Украиной и Россией. А наши ВВС и ПВО действительно на высоте — во все смыслах. А это ведь дорого стоит. А люди на постоянном дежурстве — просто бесценны.

Раньше в Польше говорили: «Между нами Буг, над нами Бог». А сейчас только Президент Беларуси отмечает: «Соседи от Бога!» Против Бога пошли, получается так. Эксперты задают резонные вопросы: «Кто первый отказался от сотрудничества в области пограничной безопасности? Кто закрыл границу в ответ на наш безвиз? Кто проигнорировал настоятельные попытки войти в конструктивный диалог по вопросам снятия напряженности между двумя соседними странами?» Польша.

Падение доходов, в том числе у польских туроператоров и перевозчиков, искусственные сложности для белорусов, поляков, транзитных туристов никак не укрепят обороноспособность Польши. И воздушную, и приграничную безопасность Варшава может укрепить только при тесном сотрудничестве с Минском. Всё остальное конъюнктура и политика, причем не в национальных интересах Польши.

Лучшее решение польского вопроса — сотрудничество с Беларусью. Пока русские и украинцы будут обмениваться дроновыми комплиментами, полякам лучше взаимодействовать с белорусами. В области безопасности — воздушной и миграционной. Но для этого Варшаве надо отказаться от родовых болей Речи Посполитой. Страны ЕС ведь тоже были некогда Римской империей, но Италия не претендует на земли Германии. Варшава натягивает спираль Бруно, а Минск распутывает гордиевы узлы европейской псевдодипломатии безвизом.

Отношения «невысокого» полёта: геополитическим фетишем Евросоюза становится спираль Бруно

Военные коллективных сил Европы не смогли сбить все дроны, зато политики Варшавы стараются собрать все плюшки и спускаться с небес «дипломатии» на землю не собираются. С фотографией повреждённой крыши заместитель главы МИД Польши Марцин Босацкий выступил с трибуны Совбеза ООН. Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя во время заседания Совбеза повторил недавнее заявление Минобороны РФ, что российские военные не назначали целей в Польше, и дальность дронов не превышает 700 км. Действительно, БПЛА запросто можно перенаправить с помощью РЭБ, которой сама же Европа и нашпиговала Украину.

Российские эксперты этот инцидент связывают с украинским следом, мол, таким образом Киев пытается продлить ленд-лиз и ввязать в конфликт другие страны. А тем более сейчас, когда даже среди европейцев нет единогласия по украинской теме. А также Варшава не готова на сегодня к прямому военному конфликту, не готова положить сотни тысяч, а может быть, и миллионы своих людей для защиты режима Зеленского. А последний готов положить сколько угодно поляков, хоть всех, включая Навроцкого и Дуду, несмотря на то, что они политические противники, в украинский чернозем где-нибудь под Харьковом или Полтавой. Причём между Киевом и Варшавой до сих пор тенью лежит память Волыни.

Даже непостоянный Трамп высказался о ненамеренности такой атаки. К слову, инцидент может стать причиной похолоданий американо-российских отношений после встречи на Аляске. Европе это точно на руку.

Хотя и среди западного истеблишмента скептически относятся к официальной евроверсии о стресс-тесте русскими ПВО НАТО. Экс-помощник главы Пентагона Стивен Брайен заявил: «Упавшие в Польше БПЛА были под контролем украинцев. Я вижу в этом инциденте провокацию с целью добиться большего количества оружия от стран НАТО», —отметил эксперт в области обороны и безопасности. А немецкий политик Сара Вагенкнехт заподозрила власти ФРГ во лжи об инциденте с БПЛА над Польшей: «Если действительно было так, что Путин хотел протестировать ПВО НАТО, то почему тогда союзник России, а именно Беларусь, предупредил Польшу о том, что сбившиеся с маршрута дроны будут пролетать над польской территорией? Это всё не стыкуется, и именно поэтому мы тут, чтобы сказать правительству: мы не верим в вашу ложь».

Беларусь отвергает любые претензии в связи с имевшими место случаями нарушения воздушного пространства Польши беспилотными летательными аппаратами в ночь на 10 сентября. Об этом заявил временный поверенный в делах Беларуси при ООН Артем Тозик на заседании Совета Безопасности ООН.

У такой реакции причин может быть много. Насолить тесному диалогу Минска и Вашингтона. При Байдене ставка в регионе была на Польшу. Испортить логистический коридор из Китая в страны ЕС. По некоторым оценкам, ¾ китайского экспорта в Европу проходит через Беларусь. Проучить глобальный Юг, заявивший о глобальном управлении или просто напомнить миру о существовании ЕС.

Но на поверхности — дальнейшая милитаризация региона, пока мы проводим небольшие учения в стране. Манёвры Европы постоянно проходят у наших границ. НАТО там же запускает масштабную операцию «Восточный страж». Задействовано пространство от крайнего севера до Черного и Средиземного морей. Но мы же после этого не минируем приграничье, а вводим и продлеваем безвиз.

На поверхности — затраты на милитаризацию и убытки бизнеса из-за того, что власти Польши периодически «бомбит». Между тем 40 процентов поляков чувствуют себя незащищёнными из-за нехватки денег. Если раньше для ЕС культовой была свобода перемещения, то сейчас геополитическим фетишем Евросоюза становится спираль Бруно. Ни что так не объединяет как чувство страха перед вымышленным врагом. Но барьеры для дружбы народов неэффективны, как бы из-за этого не «бомбило» власти в отдельных странах и альянсах. Это даже не дроны, ничем не собьёшь.

А ведь до сих варшавские политики в снах видят своими «Усходнія крэсы». И закрытие границ перед 17 сентября заставляет проводить исторические параллели. Но теперь их сон может стать ещё хуже, сами себя накрутили до небес.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59