Польские власти обременяют фермеров из-за белорусской сельскохозяйственной техники

Белорусская продукция, в том числе сельскохозяйственная техника, всегда славилась своей востребованностью на рынке. Для потребителя наша страна производитель значит: и низкую цену, и надежное качество. Среди частых покупателей была и соседняя Польша. Однако сегодня, когда западные лидеры позабыли про свой народ и его интересы, вопрос взаимной торговли отодвинут в дальний ящик.
Такая беда, к примеру, случилась у 33-летнего Мариуша Максимовича из подляшской деревни Средница Павловента. Его семья ведёт достаточно крупное хозяйство на 30 гектаров и выращивает 80 коров.

Беларусь спасла польскую ферму
Для такого крупного хозяйства, надо понимать, необходима качественная техника, причем доступная по цене.
«В 2018 году наш старый трактор буквально развалился. Пришлось спасать ферму. Мы выбрали трактор «Беларусь» — простую, но надёжную «рабочую лошадку». Он стоил около 200 000 злотых, гораздо меньше, чем Western Ferguson или John Deere, которые в то время могли стоить до 700 000 злотых», — рассказал фермер региональному сайту Bialystok.se.
Также Мариуш акцентирует свое внимание на том, что техника была приобретена честно. Помимо своих сбережений, в том числе свадебных, ему помогли и родители. Всё было законно: заработанные непосильным трудом деньги, таможня, регистрация в Департаменте транспортных средств, получение всех необходимых документов.
Спустя семь лет — вспомнили…
Все эти годы трактор работал безупречно и без нареканий. Белорусский бренд в очередной раз доказал свое качество.
«На самом деле, это довольно хорошая техника. Возможно, она не очень удобная, но ломается не так уж часто, а даже если что-то и случится, я могу купить запчасти в любом магазине и починить его сам. Капитальный ремонт двигателя — гроши. Западные тракторы требуют компьютеров и обслуживания, а ремонт обходится в десятки тысяч», — обосновал свой выбора фермер.
К нему же была приобретена дополнительная техника: плуг, сеялку и т.д. Благодаря нашему трактору увеличилось производство молока. Но в ноябре 2024 года Мариуш Максимович получил письмо из органов местного самоуправления Белостока. Чиновники решили аннулировать регистрацию техники.
«Это абсурд! Машина была куплена у польского дилера, налоги, сборы, страховка оплачены, всё было законно. И вдруг, спустя столько лет, кто-то решил, что трактор нелегальный?» — возмущается поляк.
Последствия такой политики ужасны. Фермер банально не сможет выехать на дорогу общего пользования, а поля у Мариуша раскиданы по району. Урожай оказался под угрозой, как и доходы семьи.
Политическая подоплека
Как считает фермер, у этого неприятного дела есть политический момент, на фоне постоянно ухудшающихся отношений с соседями.
«Это позор для государства! Чиновники, приняв решение, должны его придерживаться. Потому что, похоже, они ставят орла не на документы, а на туалетную бумагу. Не фермер должен платить за некомпетентность чиновников! Пусть теперь эти чиновники покупают фермерам новые тракторы! В Польше насчитывается около 7500 случаев, подобных случаю господина Мариуша. Это позор для страны!» — признался Конрад Крупиньский из Движения семейных ферм.
Сам же Мариуш теперь молится о том, чтобы успеть собрать все с полей до того, как решение чиновников, отобрать свидетельство, вступит в силу.
Рекомендуем
