«Повседневная жизнь — проблема поважнее, чем учения»: честные мнения поляков про «Запад-2025»

На фоне белорусско-российских учений «Запад-2025», западная пресса активизировалась по полной. Везде им мерещатся: провокации, войны, скопления подразделений. Что же думают по поводу маневром простые поляки, далекие от пропаганды, и боятся ли войны, рассказали Bialystok.se жители Подляшья — наиболее близкого к Беларуси региона Польши.
Напомню, С 12 по 16 сентября на территории Беларуси проходят совместные стратегические учения «Запад-2025» — событие, которое привлекло внимание военных и политических кругов по всему миру.

Мнение едино. И оно не в пользу польских властей…
«По телевизору их пугают, но я смотрю в окно и вижу то же, что и всегда: поле, коров и собаку во дворе. Если бы вам пришлось зацикливаться на политике, вы бы сошли с ума», — с улыбкой говорит Анджей из Нове-Лесне-Богатери.
Иногда, когда белорусы оттачивают навыки на полигоне, местные слышат хлопки и выстрелы. Но, как оказалось, не сейчас…
«Сейчас здесь уже давно тихо и спокойно. Может быть, они ещё не начали здесь учения? Граница в километре, может, меньше. Каждое воскресенье в белорусской деревне Голынка можно услышать звон церковных колоколов», — говорят местные.
Многие люди говорят, что повседневная жизнь — проблема поважнее, чем маневрирования.
«Надо сеять, собирать урожай, цены в магазинах растут, электричество дорогое», — объяснил отсутствие паники фермер из Волковец.
Несмотря на то, что говорят по радио и телевидению пропагандисты, обстановка на границе спокойная.
«В Варшаве, может, и паника, но здесь пока никто по подвалам не прячется», — смеётся житель Соловьевска.
Никаких обещанных выстрелов не слышно. Вместо канонады — политики и общественные деятели много говорят по телевизору.
«Мы живём здесь так, будто находимся в тихом, спокойном и безопасном месте. К тому же, пограничная служба и военные постоянно патрулируют территорию, так что сейчас здесь, пожалуй, даже безопаснее, чем до миграционного кризиса. Ни выстрелов, ни звуков с полигона не слышно. Если бы они что-то делали, вы бы услышали, потому что мой двор находится примерно в 800 метрах от забора», — говорит 44-летний Томаш Экстерович деревни Старе-Лесне-Богатыри.
Местные жители подчёркивают, что граница для них — в порядке вещей, к ней уже давно привыкли.
«Мы не особенно боимся этих манёвров. Или границы. Мы к ней уже привыкли. Наше поле практически у самого пограничного ограждения. Сегодня на той стороне ничего особенного не происходит. По крайней мере, ничего не видно и не слышно. Может, из Варшавы это выглядит иначе, но отсюда — тихо и спокойно», — комментируют 25-летняя Мария и 32-летний Камиль Ясиньские из Солоевщины.
Прогнозы плохие
Недорабатывает польская пропаганда — явный знак. Особенно за этим интересно наблюдать на фоне социологического опроса от IBRiS, по которому менее половины жителей Польши (44,1%) положительно оценивают обороноспособность армии — это на целых 10 пунктов меньше, чем осенью прошлого года. Почти столько же (43,7%) дали отрицательные оценки.
Да и сами поляки не хотят в случае чего защищать рубежи Родины. Большинство жителей Польши (52,7%) не хотят проходить военную подготовку, и только 18,3% сказали, что «определенно» хотели бы это сделать. Сложно это уложить с милитаристским настроем верхушки и ее западных партнеров.
Рекомендуем


