Меню

Зарубицкий: «Наше движение родилось в вихре борьбы за независимость и готово к любым испытаниям»

Зарубицкий: «Наше движение родилось в вихре борьбы за независимость и готово к любым испытаниям»

Беларусь в ожидании национального праздника — Дня народного единства. Словосочетание «народное единство» не пустой звук для участников Республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси». В суровые и напряженные дни 2020 года, когда страна находилась под западным гибридным огнем (и это не просто метафора) участники РОО «Патриоты Беларуси» вместе с Президентом, силовиками и большинством белорусского народа в первых рядах отстаивали независимость республики.

В преддверии Дня народного единства в городе Берёза Брестской области прошли торжественные мероприятия и митинг памяти жертвам концлагеря «Берёза Картузская», созданного польскими оккупантами в 1934 году. Днем колонна автомобилей с участниками РОО «Патриоты Беларуси», традиционно украшенная государственной символикой, выехала из Минска в Брестскую область. За рулем легендарного «Беларусьмобиля» (так в народе окрестили головную машину в колонне), как всегда, председатель движения Николай Зарубицкий. Руководитель «Патриотов Беларуси» Николай Николаевич не кабинетный работник, его непросто застать в офисе. Все время на ногах, в потоке общественных дел. Как говорится, не привыкать. За пять лет «Беларусьмобиль» прошёл по дорогам страны расстояние более четверти миллионов километров. По пути из Минска в Брестскую область удалось воспользоваться ситуацией. Николай Зарубицкий, не отвлекаясь от дороги, подробно ответил на вопросы «Минской правды»:

Николай Николаевич, совсем недавно, 21 августа, автопробеги «За единую Беларусь» отметили 5-ти летний юбилей, а 24 декабря будет уже и пять лет со дня образования РОО «Патриоты Беларуси». В 2020 году организация была на пике политической и общественной жизни. Сейчас времена мирные. Какой круг забот нынешних «Патриотов»?

— Мы по-прежнему являемся общественным резервом и твердой опорой Президента Беларуси и остаёмся в сцепке, в одних рядах с силовиками. Но вы правильно заметили, сейчас мирное время. Хочу подчеркнуть, что наша организация не состоит из людей в погонах. Среди участников движения широкий общественный срез, представители самых разных возрастов, национальностей и социальных слоев. Рабочие, учёные, аграрии, военные, менеджеры, представители творческих профессий, служащие, предприниматели и многие другие. Все те, кто как раз и является частью белорусского гражданского общества. 

И в 2020 году, когда наметился разгул организованных деструктивных элементов, которые почувствовали себя хозяевами на улицах и дорогах, «Патриоты Беларуси» подняли наш национальный флаг и, проехав по всем уголкам страны, вдохновляли своим примером людей открыто встать на защиту независимости государства. Тогда мы показали всему миру, что народ Беларуси поддерживает Президента, выбранный им курс и нас подавляющее большинство. Движение зародилось «снизу», без административных указаний и нажима «сверху», как естественный порыв простых людей, патриотов страны, которые объединились и сообща встали против зла. В этом его сила и уникальность. И этот внутренний огонь, рожденный в испытаниях, не должен погаснуть. Мы плоть от плоти нашего народа и государства.

Воспитание у граждан уважения и гордости к государственным символам Республики Беларусь стало одной из наших главных целей.

Среди некоторых блогеров раздаются голоса, что организация выполнила свою роль и нужда в ней отпала, ряды пустеют. Так ли это?

— Это глубокое заблуждение. Обстановка в Европе и на постсоветском пространстве накалена. Мы всё это видим не только по телевизору. В этих условиях роль подобной патриотической структуры не только не ослабевает, но и усиливается. Все мы верим, что у нас не полыхнет, но должны быть готовы к любым неожиданностям. И в мирное время у «Патриотов Беларуси» немало забот. Ряд социальных и просветительских проектов, участие в патриотических акциях, автопробеги. Хочется отметить Республиканский военно-патриотический турнир «Вызов», организованный совместно с Военной академией Республики Беларусь и Министерством образования, который является продолжением традиций довоенной школы. Здесь молодые люди, школьники прикасаются к азам армейской жизни, овладевают навыками молодого бойца. В свое время такую школу проходили наши героические предки и это помогло им выстоять, не растеряться в тяжелейшие времена 1941 года. И с гордостью могу отметить, что многие участники нашего проекта успешно поступили в этом году в Военную академию. Все это невидимая для некоторых «блогеров», о которых вы вспомнили, работа. Но она ведется на регулярной, планомерной основе. И заметьте, все это делается на общественных началах и спонсорской помощи, в том числе и наших же активистов.

География организации расширяется, а структура крепнет. И то, что мы находим многочисленных сторонников, создаем ячейки на уровне областей, районов, на предприятиях причём без всякого административного нажима, доказывает то, что идея нашего движения востребована и имеет своих приверженцев. Внутри рождающихся ячеек проявляются лидеры, прошедшие обкатку и способные в сложных ситуациях объединить вокруг себя людей и повести на сопротивление вражьей силе. Растет число примкнувших к организации участников. Люди гордятся принадлежностью к нашему движению, готовы в случае ЧП снова выступить единым фронтом в защиту государства и Президента.

Вы, являясь лидером движения, неоднократно побывали в каждом уголке Беларуси и острее многих других чувствуете общественный настрой. Как изменились люди за эти пять лет с момента попытки цветной революции?

— Вспоминаю, как в 2020 году в разгар мятежа мы внушительной колонной прибыли в Гродно, где уже практически водружался вражеский флаг. Когда стали проявляться откровенно агрессивные действия со стороны новых коллаборационистов нашего времени, сотрудники правоохранительных органов организовали нам сопровождение. Тогда на въезде в город нас встречали всего пять автомобилей гродненских единомышленников. Когда они увидели нашу огромную колонну, на глазах у многих блестели слезы, как они сами говорили. Эти люди пошли против чужой пропаганды, не испугавшись угроз. Мы им благодарны и с теплотой вспоминали их на недавнем юбилее автопробегов «За единую Беларусь».

Сейчас этому наваждению, накрывшему Гродно в 2020 году, удивляются даже участники тех драматических событий. В этом опасность гибридной войны и информационных средств, которые могут легко управлять массами людей. Трагический пример Украины тому подтверждение. Идеологическая борьба не утихает ни на минуту. Снова к нам лезут щупальца чужих враждебных сил, которые жаждут схватить в свои клещи умы молодежи, граждан и повести их против нашей страны и в конечном итоге против себя самих. Чужая воля по-прежнему готова обрушиться и подмять нас. И роль «Патриотов Беларуси» еще и в том, чтобы вовремя развеять этот мрак и вернуть нас к истокам, вспомнив подвиги и стойкость наших героических предков. На это направлены наши многие инициативы и среди них масштабный проект «Сохраним историю» по оцифровке и озвучке героических памятных мест. Нашими общими усилиями также создана уникальная в своем роде «Карта памятников Великой Отечественной войны». И с особым волнением мы готовимся к национальному празднику — Дню народного единства. На дорогах страны, в колоннах единомышленников «Патриоты Беларуси» традиционно встречают этот праздник и рады всем желающим влиться в наши ряды.

Алексей Синенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59