Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чего ждать от ХХ съезда коммунистической партии Китая. В теме разбирался Александр Черный

Чего ждать от ХХ съезда коммунистической партии Китая. В теме разбирался Александр Черный
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

16 октября в Пекине начнет свою работу ХХ съезд коммунистической партии Китая, который пройдет на фоне новых вызовов для второй экономики мира: замедления роста экономики, сопровождающегося ростом внутреннего долга; растущего противостояния с США в азиатско-тихоокеанском регионе, ограничений со стороны американцев на поставку Пекину передовых технологий, а также возможного продолжения «тарифных войн», демографической и экологической проблем.

Казалось бы, повестка дня съезда остается традиционной для КПК: две тысячи делегатов обсудят деятельность генерального секретаря Си Цзиньпина, ЦК партии, Политбюро и его Постоянного комитета за отчетный период, поставят задачи на будущее во внутренней, внешней и оборонной политике, а также выберут новый состав Центрального Комитета, который потом на своем пленуме изберет нового генерального секретаря, новый состав Политбюро и Постоянного комитета.

Необычным решением юбилейного по счету съезда станет то, что нынешний генеральный секретарь, который традиционно становится председателем Китайской Народной Республики, сохранит за собой свои посты на третий пятилетний срок, что противоречит завету «архитектора китайской перестройки» Дэн Сяопина, согласно которому желательно проводить ротацию на должность генерального секретаря каждые десять лет, объявляя имя преемника накануне очередного съезда. То, что Си Цзиньпин останется на третий пятилетний срок у руля Китая, было понятно практически сразу же после завершения XIX съезда, когда его объявили наряду с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином «теоретиком партии», чем товарищи ранее не удостоили ни Цзянь Цзэминя, ни Ху Цзиньтао. Теоретики, согласно политической традиции коммунистического Китая, так быстро со своих постов не уходят, тем более, что в 2018 году в новой редакции конституции были официально сняты ограничения по срокам пребывания в должности председателя КНР, несмотря на несогласие некоторых членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Но это вовсе не означает, что последние четыре года положение Си Цниньпина во главе партии и государства было незыблемым. В ЦК КПК существовала, если не внутренняя оппозиция, то некая доля несогласных с Си по вопросам внешней политики в отношении Тайваня и России и по методам борьбы с ковидом, о чем велись длительные и жесткие дискуссии. Генсек смог, в конце концов, продвинуть идею о том, что Россия является стратегическим союзником Китая и авангардом в противостоянии с США, что в будущем будет означать поддержку России как форпоста Китая в европейских и американских делах.

В случае своего переизбрания на третий срок (этот вопрос можно считать уже решенным), Си Цзиньпин еще больше укрепит свои позиции, назначив на ключевые государственные и партийные посты своих сторонников. Ожидается, что Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК покинут два из семи его членов, которые высказывали претензии генеральному секретарю относительно его политики в отношении Тайваня и России. Понятно, что в Китае будет новый премьер-министр, потому что полномочия нынешнего Ли Кэцяна заканчиваются в марте будущего года. Второй по важности пост в стране займет, скорее всего, лояльный к Си Цзиньпину Ван Ян, ранее работавший вместе с Си и возглавляющий в настоящее время Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая и находящийся на четвертой позиции в партийной иерархии. Это будет означать еще большее сплочение партийно-политического руководства Китая вокруг своего лидера, взявшего на себя всю полноту ответственности за реализацию курса страны на экономическое и политическое лидерство в мире, несмотря на политику США, направленную на сдерживание Поднебесной.

Ван Ян

Поэтому, решения ХХ съезда КПК будут направлены на создание условий для успешного экономического развития страны, дальнейшего сплочения общества на основе идеологии коммунистической партии, укрепления лидерства Китая в мире на основе концепции «единой судьбы человечества». Последняя инициатива была предложена самим председателем КНР и впервые озвучена весной 2013 года во время его доклада в университете МГИМО в Москве. Затем идея «единой судьбы человечества» была включена в новый Устав КПК XIX съездом партии и в новую редакцию конституции страны в 2018 году. Реализация концепции направлена на «создание мира, в котором существует прочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и толерантность, чистота и красота».

Решение задач, которые поставит съезд, невозможен без личного участия нынешнего лидера Китая, поэтому продление срока его полномочий, несмотря на установившуюся в конце 90-х политическую традицию, станет гарантией продолжения намеченного курса и уверенности прогрессивных сил мира в последовательной и стабильной позиции Китая в будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59