Белорусам рассказали, как действовать в случае угроз и ЧП в транспорте

Инструкция о порядке информирования об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства в транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры утверждена соответствующим постановлением Совмина и опубликована на Национальном правовом интернет-портале.
Документ касается перевозчиков и субъектов транспортной инфраструктуры, за исключением гражданской авиации.
Они должны незамедлительно информировать Транспортную инспекцию Минтранса по телефону, электронной или факсимильной связи по адресам, указанным на официальном сайте учреждения о случаях или угрозах взрывом, обстрелом, поджогом, затоплением, о размещении взрывчатых веществ, захвате и удержании людей в качестве заложников, повреждении систем управления транспорта, создании препятствий, делающих движение невозможным, и так далее.
Транспортная инспекция в свою очередь передает данные в министерство транспорта и коммуникаций, оперативно-дежурные службы МВД и КГБ.
Сведения о происшествии представляются устно по телефону не позднее 10 минут с момента получения информации, по электронной связи или факсу — в течение часа.
Отмечается также, что при отсутствии полных сведений о происшествии имеющуюся информацию передают и дополняют ее по мере поступления новых данных.
При представлении сведений о происшествии по телефону в первую очередь называются ФИО человека, передающего сообщение, должность которую он занимает, объект и субъект транспортной инфраструктуры и (или) перевозчика.
Если информация поступает из анонимного источника, то фиксируется следующее:
- голос передавшего,
- его особенности,
- речь,
- акцент,
- манера изложения,
- языковой стиль,
- характер шумов на заднем плане.
Инструкция вступит в силу через три месяца.
Рекомендуем



