Куда не ступала нога туриста. Какие страны путешественники облетают стороной

Срмали
Фото: из открытых источников. Сомали — ад для туристов

Франция, Испания, США, Китай, Италия — золотая пятерка самых посещаемых стран мира. На их долю приходится почти 379 млн туристических прибытий в год! Бывалых путешественников там берут разрекламированными достопримечательностями, райскими пляжами, водопадами, дворцами, экзотической едой — и зарабатывают на любопытных зеваках неприлично большие деньги. Страны, которые болтаются в самом конце списка посещаемых зарубежными гостями, такому могут лишь позавидовать. Почему же протоптанные туристические тропы проходят в стороне от этих аутсайдеров?

Науру. Карликовое островное государства, о существовании которого вы до сего дня вряд ли подозревали. Население — 11 тысяч человек, по площади остров чуть меньше нашего Жодино, находится в западной части Тихого океана. Хотя правильнее будет сказать, отрезан от всякой цивилизации: до соседнего острова — почти 330 км, а до побережья Папуа-Новой Гвинеи и все 2100 км будет.  

Пункт проката авто в Науру

Но это и есть особенность Науру — самой маленькой независимой республики на Земле, самого маленького островного государства, одной из двух стран мира (наряду со Швейцарией), не имеющих официальной столицы. Заядлые туристы, коллекционирующие штампы в паспорте, хотели бы сюда приехать, но с этим масса проблем. Во-первых, туристическая инфраструктура здесь очень и очень бедная. На весь остров всего два отеля — и те старые, видавшие виды. Россияне, сумевшие побывать в Науру, выкладывают в соцсетях фото, судя по которым тараканы и обшарпанные стены в гостинице — привычное дело. Администрация даже не обращает на это внимание. Плюс в страну сложно попасть из-за того, что у нее крайне мало консульств за рубежом. А как без них получить визу? Наконец, в Науру летает всего одна авиакомпания.

Итог: 200 туристов в год — тот максимум, который способна показать страна. И 72% приезжих — россияне. Им получить визу все-таки проще. В 2009 году глава МИД России Сергей Лавров и президент, министр иностранных дел Науру Барон Вака подписали соглашение о безвизовом режиме.

Сомали. Страна, которую туристы с опытом советуют обходить, объезжать и облетать стороной за десятки тысяч километров. Предупреждение весьма резонное: кто не слышал про сомалийских пиратов, поставивших на уши весь мир своими дерзкими акциями в прибрежных районах Африканского Рога! Неспокойно не только на море: постоянные теракты, вооруженные нападения, похищение людей тоже не способствуют расслабленному отдыху в Сомали.

В мировой туристической отрасли трудятся 430 млн человек. Это примерно одна девятая всех рабочих мест в мире.

И все-таки по меньшей мере 500 человек в год сюда приезжают в качестве туристов. Что их привлекает в самой опасной стране мира? Эта самая опасность, возможность пощекотать нервы! Желание «сыграть в рулетку»: удастся пройтись по улицам Могадишо и не стать жертвой похитителей или нет? Подобное, кстати, случается очень часто. Для местных банд взять в заложники «белого» — все равно что выиграть миллион. Хотя, если за беднягу не заплатят нужной суммы, ему не позавидуешь…

Что удивительно, в Могадишо есть и кафе, и магазины, и отели, рассчитанные на иностранных туристов. Да и сама природа, пляжи там обалденные. Вот только те же гостиницы… Среди них не осталось ни одной целой. Во всех совершались теракты, убийства, грабежи. Хозяева принимают меры, чтобы защититься от бандитов, но это мало помогает.

Тувалу. По сути, это крошечный клочок земли, затерявшийся на юге Тихого океана. На площади 26 км² проживает всего 12 тысяч человек. Народ занимается сельским хозяйством, рыболовством и едва сводит концы с концами. Выдача лицензий иностранным судам на право вылова рыбы приносит стране прибыль, но если бы здесь на должном уровне был развит туризм, речь шла бы о совсем других деньгах. Тем более что природа Тувалу уникальна: голубые лагуны Тихого океана, белый песок, роскошные пальмы. Помните рекламу популярного шоколадного батончика, который обещал райское наслаждение? Так вот: океан, пальмы и белый песок в этой рекламе и есть остров Тувалу. 

Этот одноэтажный домик — и есть национальный аэропорт Тувалу

В год в страну прилетает отдыхать в лучшем случае 800–1000 туристов. Почему так мало? А добираться нечем! Регулярного морского сообщения нет, самолеты летают лишь с Фиджи — и то 2 раза в неделю (а могут и вовсе не выйти в рейс). При этом на борт берут максимум 40 человек. Плюс на острове всего несколько отелей. И если вы попросите трансфер из аэропорта до гостиницы, вас… просто проведут пешком. Вот такой сервис.

Карибати. Еще одно островное государство, обделенное вниманием туристов. Сверху выглядит необычно: словно кто-то рассыпал горстку цветных драже по здоровенному участку Тихого океана. Смотришь на эти островки-конфеты и мысленно составляешь план перемещения от одного к другому. Ага, мечтать вредно! Добраться до страны — уже большая проблема. Воздушное сообщение развито слабо, а если и удастся достать билет на рейс, то стоить он будет раза в два больше, чем недельное проживание на острове. Кстати, между островами Карибати также почти отсутствует сообщение. Поэтому выбрав один из них для отдыха, даже не надейтесь посетить еще несколько. Опять-таки на острове слабо развит гостиничный сектор.

Однако любителей дайвинга и рыбалки все эти неудобства не отталкивают: подобных энтузиастов в год набирается около 4,5 тысячи.

Маршалловы Острова. Бесчисленное количество лагун, всевозможных видов рыб, коралловые рифы — одни из лучших на планете… Место действительно удивительное, вот только пользуется дурной славой. Во-первых, здешние воды буквально кишат морскими хищниками. Шансы встретить акулу, будь то рифовая, белая или тигровая, весьма и весьма велики. Даже ученые не могут точно установить, чем кровожадных хищников так притягивают Маршалловы Острова. Но факт остается фактом.

Больше других на туризме зарабатывает Шанхай: порядка $40 млрд. За ним следует Пекин — $35 млрд, замыкает тройку Париж. Столица Франции имеет с туристов $30 млрд в год.

Не повезло островам и с климатом: частые тропические ливни могут испортить любой отпуск. А заодно и размыть всю туристическую инфраструктуру, оставив путешественников без крыши над головой. Третий аргумент против посещения Маршалловых Островов — радиация. Американцы испытывали здесь ядерное оружие, и последствия этого до сих пор дают о себе знать. Радиационный фон вблизи северного атолла Бикини зашкаливает. По некоторым данным, содержание плутония в пробах, взятых с острова, в сотни раз превышает его же содержание в районе «Фукусимы-1» и Чернобыле.

И все же 6000 человек — примерно столько туристов отдыхают в стране ежегодно — такие мелочи, как акулы, дожди и радиация, не отпугивают.

Туркменистан. По количеству достопримечательностей эта страна гораздо круче, чем многие европейские столицы. Знаменитая пустыня Каракумы, античные города, марсианская равнина, Бахарденская пещера, газовый кратер Дарваза, известный как «Врата ада». И в этом же списке — многочисленнее дворцы, мечети… Посмотреть есть на что. Туристическая инфраструктура тоже развита: санаториев, центров отдыха, модных роскошных курортов хватает. Но отдохнуть там практически нереально: визу в страну не получить! Туркменистан закрыт от внешнего мира и открываться каким-то там путешественникам-зевакам не готов. Хотя кое-кому удается сюда попасть: таких счастливчиков наберется не более 10 тысяч в год.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59