Меню

Куприянов день. Почему 15 октября называют вторым днем зимы

осень
Фото: из архива «Минской правды», в качестве иллюстрации

Православные верующие вспоминают сегодня святых Куприяна и Устину. В народе этот день называли Куприянов. А предки считали его вторым днем зимы. Приметы и запреты праздника собрали в нашей подборке.

История праздника

Киприан жил в Антиохии Сирийской в III веке. Он учился в крупнейших центрах язычества. Людей удивлял способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы, вызывать мертвецов.

В то же время в Антиохии жила христианка Иустина. Она посвятила себя Христу и сохраняла целомудрие.

Юноша Аглаид попросил помощи у Киприана — он хотел взять замуж Иустину. Но колдовство чародея оказалось бессильно против молитв девушки. Тогда разгневанный Киприан наслал мор и болезни на семью Иустины и весь город, но и тут победила вера.

В этот момент Киприану открылась вся глубина его падения и сущность тех, кому он служил. С покаянием он пришел к местному епископу Анфиму, а также сжег все свои книги и не выходил из церкви, пока не крестился.

В своей последующей праведной жизни святой Киприан стремился искупить свое более чем 30-летнее служение злым силам. И вскоре был возведен в сан епископа. Киприан обратил в христианство столько людей, что в его епархии некому стало приносить жертвы языческим богам.

Святая Иустина служила в монастыре и была избрана в игумении.

Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане Киприана и Иустину казнили.

Наши предки почитали мучеников Куприяна и Устинью как защитников от нечистой силы, злых духов и чар. Девушки при этом обращались к Устинье, а юноши просили помощи у Куприяна.

Второй день зимы

Название возникло потому, что Покров Пресвятой Богородицы, который праздновали 14 октября, назывался первым зимним праздником.

Что нельзя делать

Не рекомендуется отправляться в путешествия. Кроме того, нельзя переезжать в новую квартиру или менять работу. Не следует брать подарки от незнакомых людей. Считается, что в таком случае можно забрать на себя чужие болезни.

Еще в этот день не носили яркие вещи, так как опасались сглаза.

Что можно

Обычно в это время года — сильный листопад, поэтому до 15 октября старались сажать такие овощи, как свекла, морковь, укроп, петрушка, пастернак, чеснок и щавель. Урожай предварительно защищался осенними листьями и зимним снегом.

Женщины в этот день собирались вместе, шили и вязали. Во время этих занятий они пели песни, которыми призывали женихов. А мужчины мастерили и чинили вещи, чтобы привести будущую жену в обновленный дом.

А еще в этот день обязательно наблюдали за погодой, чтобы узнать, какой будет зима.

Приметы:

  • Если иней появился, то будет сухая и солнечная погода.
  • Холодный ветер и сильный дождь — к суровой зиме.
  • Если начался сильный листопад, то скоро похолодает.
  • Снег выпал — через сорок дней наступит настоящая зима.
  • Восточный или северный ветер — к снежной зиме.
  • Листья непрерывно летят — придут холода.
  • Ветра нет в полдень — ночью мороз ударит.
  • Скот из поля домой сам вернулся — к морозу.
  • Кот с теплого места не уходит — скоро пойдет снег.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59