63 рубля и 20 вопросов за полчаса. Как проходит языковой экзамен для трудовых мигрантов

Сегодня, 15 октября, на базе Белорусского государственного университета иностранных языков (БГУИЯ), куда зарегистрировалось 150 человек, состоялся второй экзамен на знание одного из государственных языков. Об этом корреспонденту «Минской правды» рассказала руководитель образовательного центра «Лингвапарк БГУИЯ» Ольга Жизневская.

Еще 30 сентября в белорусских вузах стартовали первые экзамены на знание одного из государственных языков для иностранных граждан, желающих работать в нашей стране. Тестирования проводились в университетах всех областных центров. Для Минска, конечно же, площадкой стал БГУИЯ — главная в Беларуси кузница лингвистов.

Пошли первые пересдачи
В аудиториях ведется аудио- и видеозапись, присутствуют педагоги университета, сотрудники МВД, Минтруда и соцзащиты.
— Это самый настоящий экзамен. Отмечу, в первый раз никого не удаляли из аудитории, нарушений зафиксировано не было. Однако есть сегодня и те, кто не сдал в прошлый раз — они пришли вновь, — объяснила Ольга Жизневская.

Все предельно серьезно и особо не отличается от условного централизованного тестирования. Даже опоздавших не пускают в аудитории.
Заявку на прохождение экзамена направляет наниматель. В его обязанность входит — обеспечить сдачу теста трудящимся мигрантом. Только тогда с иностранцем можно заключить трудовой договор. На плечи мигранта ложится сдача экзамена и его оплата (63 бел. руб.).
Что в тестах?
Задания, предлагаемые иностранным гражданам, разрабатываются. Республиканским институтом контроля знаний. Это 20 вопросов, на выполнение которых выделяется 30 минут времени.
— Вопросы предполагают проверку сформированности навыков лексики, общения, письменной речи и аудирования. Все, что нужно трудящемуся мигранту, чтобы осуществлять коммуникацию на базовом уровне. Положительный результат — более половины успешно пройденного теста.

Также, что важно, тест предусматривает огромное количество вариантов и с прошлой сдачей они не пересекаются.
Количество желающих работать в Беларуси постоянно растет. К примеру, в 2023 году к нам въехало около 14 тыс. человек, а уже в 2024 году — почти 34 тыс. Миграционные процессы строго контролируются и регламентируются государством. Потому, чтобы обеспечить всем сторонам максимальный комфорт, многим иностранцам требуется сдача такого экзамена.

Кто сдает экзамен?
Совсем скоро иностранцы, успешно прошедшие испытания, получат свои заветные сертификаты. Как сообщила «Минской правде» Ольга Жизневская, начиная с пятницы, в течение нескольких дней, на сайте университета будет вывешен график, из которого можно будет все узнать.


— Больше всего граждан Туркменистана, кроме того, много представителей Узбекистана и Таджикистан. Есть граждане Украины, Китая и Кубы. В прошлый раз к нам приходили литовец и израильтянин, — делится подробностями руководитель образовательного центра «Лингвапарк БГУИЯ».

Если же сдающих тест на знание госязыка брать в разрезе профессий, то в нем, безусловно лидируют медики, водители, продавцы и специалисты бьюти-сферы.
Система новая, но совсем скоро планируется выпуск специального сборника для подготовки кадров. На подобии того, по которым школьники готовятся к сдаче ЦТ.
Рекомендуем

