Меню

Беларусь нашла решение против грабежа Запада через ИИ

Беларусь нашла решение против грабежа Запада через ИИ
Фото: МИД Беларуси

Бывшие метрополии никак не могут смириться, что они больше не «белые господа». Цели захватчиков в XXI веке практически не изменились — обобрать, выжать все соки и столкнуть лбами другие народы. Поменялись только методы.

С другой стороны, развивающиеся страны научились себя защищать — на их стороне закон и международное право.

В частности, еще в 1961 году создано Движение неприсоединения. Беларусь стала его членом в 1998-м. Цели — продвигать мир, развитие, справедливость. Значит, единый голос 121 страны, 18 государств-наблюдателей и 10 международных организаций, включая ООН, приобретает особое значение в нынешнем нестабильном мире. Это подчеркнул министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков во время 19-й министерской встречи государств-членов Движения неприсоединения в Уганде.

Рыженков

— Эта нестабильность стала следствием пренебрежения со стороны отдельных альянсов нормами и принципами Устава ООН, на которых основывается международное право и которым страны Движения всегда следовали. В этом есть парадокс: ведь государства, входящие в эти альянсы, — в основном бывшие колониальные державы — обязаны были строго соблюдать свои международные обязательства. Но они даже не пытались это сделать. Более того, извлекли колоссальную выгоду из колониализма, грабя другие народы не только экономически, но и культурно. Почему сейчас, чтобы увидеть подлинное культурное наследие бывших колоний, нужно ехать в западные музеи?

Беларусь, отметил дипломат, приветствует шаги многих африканских стран, добивающихся от Запада репараций за колониальное угнетение. Мы поддерживаем эту инициативу как необходимый элемент процесса деколонизации.

Бывшие колониальные державы продолжают использовать неоколониальные методы — в политике, экономике, гуманитарной, культурной и других сферах, стремясь восстановить своё доминирование в мире. В политическом плане неоколониализм проявляется в военных интервенциях, вмешательстве во внутренние дела, организации «цветных революций» и неконституционной смене правительств. В экономике — в использовании односторонних принудительных мер, торговых и финансовых блокад, несправедливых тарифов против стран Движения. Белорусам такие попытки знакомы не понаслышке.

флаг

— Под угрозой находимся все мы. Все эти методы направлены на то, чтобы сдерживать устойчивое развитие наших стран, — подчеркнул Максим Рыженков. — В культурной сфере неоколониализм чаще всего ассоциируется с «утечкой мозгов» — оттоком талантов и специалистов на Запад, где они становятся жертвами ложной политики мультикультурализма, которая на деле приводит к насилию и деградации. Движение неприсоединения, напротив, строится, в том числе, на признании культурного многообразия членов.

Самое тревожное, что неоколониальные подходы всё активнее проявляются и в новых актуальных сферах: искусственный интеллект или изменение климата. Бывшие колонизаторы стремятся навязать в этих вопросах миру свою эгоистичную и политизированную повестку.

Экономические санкции, выманивание наших специалистов в золотую клетку, военная угроза у границ — эти меры касаются каждого из нас. К счастью, ответ на такие вызовы есть. И, как частенько констатирует Президент Беларуси Александр Лукашенко, главным образом — в экономике.

— Изначально Движение неприсоединения создавалось как политическая структура, но настало время вывести экономическую повестку в центр внимания. Прочные взаимовыгодные торговые связи укрепят Движение политически и сделают его менее зависимым от Запада. Мы способны добиться этого, ведь вместе обладаем всем необходимым — природными, финансовыми и человеческими ресурсами, технологиями и рынками, — убежден министр иностранных дел.

Так, после распада Советского Союза Беларусь сохранила и развила технологический потенциал. Сегодня мы готовы делиться наработками в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и IT-сфере.

— Странам Движения следует активнее использовать потенциал новых влиятельных региональных объединений, таких как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, АСЕАН, Африканский союз, МЕРКОСУР и другие. Мы должны прилагать усилия для их укрепления и выстраивать между ними партнёрские отношения, — считает Максим Рыженков.

Кроме того, Движение неприсоединения — часть более широкого явления в международных отношениях, часть «Глобального большинства». Не противостоять, а объединяться ради справедливого многополярного миропорядка всегда логичнее, выгоднее и эффективнее.

— Западным альянсам следует понять, что сотрудничество с Глобальным большинством и Движением неприсоединения, в частности, — не вопрос выбора, а насущная необходимость, если не хотят оказаться в самоизоляции, — заключил Максим Рыженков. — Мы все выиграем, если научимся работать вместе.

Автор: Варвара Морозова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59