Меню

Феномен честности: пользователи соцсетей рассказали, как в Беларуси возвращают потерянные вещи

Феномен честности: пользователи соцсетей рассказали, как в Беларуси возвращают потерянные вещи
Фото: Вячеслав Цуранов, носит иллюстративный характер

История одной забывчивой путешественницы в белорусском аэропорту спровоцировала настоящий флешмоб воспоминаний. Девушка в соцсети Threads рассказала, как, отложив на раковине дорогое сердцу кольцо, улетела и вспомнила о потере лишь три часа спустя.

«Кольцо из белого золота, мне сделали его в подарок своими руками, от чего оно мне особенно дорого. И вот, пока я шла к этому туалету, была готова разреветься, потому что с вероятностью 99% думала, что его кто-то забрал. Я врываюсь в этот туалет, и вижу, как оно спокойненько лежит там же, где я его оставила. Чудо!» — поделилась она.

Десятки других пользователей начали массово делиться своими похожими историями о том, как в Беларуси находят и возвращают потерянные вещи.

Находки: от телефонов до системных блоков

Комментарии превратились в уникальную коллекцию случаев утерянного и найденного. Кажется, в Беларуси можно забыть что угодно и где угодно — от туалета ТЦ до скамейки в парке.

«Я в туалете в ТЦ в Минске забыла телефон. Осознала только через час примерно. Возвращаюсь — лежит там, где я его оставила», — написала одна пользовательница.

Другая история и вовсе напоминает сюжет из кино: «Парк Победы. Оставила телефон на ступеньках, уехали, обнаружили в Dana Mall, вернулись, его кто-то переложил на скамейку, чтобы случайно не наступили. Вдруг этот человек сейчас читает труды. Спасибо».

География честности охватывает всю страну. Вот свидетельство из Несвижа: «Я сумку с деньгами и планшетом оставила на скамейке. Прошла пол города… Побежала как сумасшедшая (минут 10-15 бежать). А сумка спокойно лежит на скамейке».

Апофеозом стал комментарий о забытом в Бресте системном блоке, который «стоял на месте» спустя три часа.

Работает ли «эффект белорусов» за границей?

На фоне белорусских историй особенно контрастно выглядели примеры из-за рубежа. Пользователи привели два диаметрально противоположных случая.

Один из них — позитивный, произошедший в столице Мексики: «Когда-то так забыл в туалете аэропорта Мехико свой телефон. Когда опомнился минут через 20 — он был там же на месте. Спасибо».

Другой, увы, более типичный: «Забыла в Турции в кафе кольцо золотое, через 20 минут вспомнила, вернулась. Не нашла».

«Попросили не забывать голову»

Некоторые истории вызвали улыбку. Одна девушка рассказала, как забыла в метро дорожную сумку, а через час ей позвонила милиция. «Все, думаю, примут за терористку, в метро сумку оставила, посОдЮть. Короче привезли на работу и попросили подписать бумагу, что ничего не пропало… поржали вместе, но попросили больше в метро ничего не оставлять, особенно голову».

Дилемма: оставить на месте или отдать?

Однако в ходе флешмоба возникла и любопытная дискуссия. Некоторые пользователи задались вопросом: а какими действиями помощь будет настоящей? Оставить на месте или отнеси администрации? Судя по успешным историям, в Беларуси почему-то срабатывают оба сценария.

«Читаю комментарии и думаю, что я бы, увидев кольцо/телефон или что-то забытое, отдала бы охранникам, например. Но не оставила его там лежать, тк не уверена, что другие бы его не тронули. Но смотрю, много ситуаций, когда люди оставляли на месте и не относили администраторам/охране. Интересно. Как же лучше поступать?»

Эту мысль поддержала и автор поста:

«Я тоже беспокоилась бы, что кольцо могут смахнуть нечаянно. Лучше отдать администратору. Инстинктивно и сама спрашиваю о потере у охраны или администрации».

Кажется, в Беларуси действует негласное правило: найденная чужая вещь должна быть сохранена и по возможности возвращена владельцу. Это уже стало частью местного колорита, которым белорусы делятся с нескрываемой гордостью.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59