Меню

Как отразятся на белорусах торговые войны США и Китая?

Как отразятся на белорусах торговые войны США и Китая?
Фото: Global Look Press, pexels.com

Оружие в этой борьбе — пошлины, действующие лица — две мировые державы, а достается всем остальным (нам, к счастью, меньше всех).

Конкуренция Штатов и Поднебесной становится все напряженнее. Новым этапом эскалации торговой войны стало ограничение Китая на экспорт редкоземельных металлов. Трамп, в свою очередь, немедленно добавил к действующим налогам на ввоз еще 100 процентов и ограничил собственный экспорт критически важного программного обеспечения.

Надо отдать должное — Китай выбрал цель с поистине азиатской хитростью. Вслух не говорится, что новое ограничение направлено конкретно против США, наоборот, оно касается всех импортеров. Но поскольку именно Штаты покупают самые большие объемы редкоземельных металлов, они пострадают особенно сильно. Кроме того, жесткий контроль экспорта в этой сфере позволит Поднебесной наращивать свою военную мощь быстрее первой армии мира (хорошо, что наши лидеры дружат, — прим. авт.).

Война пошлин уже запомнилась различными более или менее абсурдными, а то и печальными последствиями. США объявляли чрезвычайное положение в связи с экономической ситуацией, в Европе бойкотировали кока-колу и Tesla, простые американцы столкнулись с дефицитом автозапчастей и стройматериалов, а граждане КНР — с сокращением на рабочих местах.

Казалось бы, причем тут Беларусь, когда речь идет о Штатах и Поднебесной. А при всем. Мы не только один из основных торговых партнеров Китая, но и главная надежда его логистов в Восточной Европе. И уж совсем не надо напоминать, что покупатели электроники так или иначе почувствуют, что айфоны подорожали. В торговой войне победителей не будет.

— Экспортные ограничения Китая на поставки редкоземельных металлов объявлены причиной решения США о введении 100% пошлин на китайские товары сверх уже установленных тарифов, — отмечает в своем телеграм-канале член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Александр Шпаковский. — Фактически никаких «правил торговли» больше нет. Соответственно стремление вступить в ВТО, характерное в свое время для официального Минска, в настоящее время утрачивает свою ценность.

Можно лишь в очередной раз удивиться практически провидческому решению упомянутого депутатом официального Минска. А ведь Президент Беларуси Александр Лукашенко аж в 2015-м предполагал, что наше неучастие во Всемирной торговой организации «принесет пользу большую, чем вступление в ВТО».

Так и оказалось. Выбор сделан в пользу гораздо более перспективных объединений. Сегодня Беларусь уже полноправный член семьи ШОС и государство-партнер БРИКС, а в этом году еще и председательствует в ЕАЭС. Вот в этих организациях участвовать выгодно: в прошлом году страны БРИКС продемонстрировали рекордный вклад в мировую экономику, обогнав «большую семерку» на восемь процентов.

Товарооборот между странами ШОС увеличился на 30 процентов и приблизился к триллиону долларов США. Ходят даже слухи, что рынки ШОС и БРИКС со временем могут быть слиты. Так что айфон в Беларуси, может, и подорожает, но на него при желании можно заработать. И это, наверное, главной бонус белорусской политики, которая никому ничего не доказывает, а просто ориентирована на людей.

Варвара Морозова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59