Как утеплить окна и снизить расходы на отопление: 7 рабочих способов

С приближением холодов мы склонны расслабляться в помещении, где обеспечен тепловой комфорт. Однако этот комфорт может быть нарушен протечками в оконных рамах, которые называются «тепловыми мостами». Как герметизировать окна, чтобы предотвратить подобную ситуацию?
Самый действенный способ узнать об утечках тепла в здании – провести тепловизионную проверку. Однако в домашних условиях можно обойтись обычным листом бумаги. Вставьте его между рамой и створкой (только не над фрамугой), а затем закройте окно. Если бумага легко вытаскивается, это признак того, что окно негерметично.
В случае новых окон утечки могут быть вызваны халатностью установщиков, например, неправильной регулировкой. В старых окнах такое явление чаще всего возникает из-за изношенных уплотнителей, которые со временем становятся хрупкими и пропускают все больше наружного воздуха.
Как утеплить окна в доме?
Существует несколько домашних способов герметизации окон. Некоторые из них требуют предварительной подготовки, другие можно применить сразу.
1. Регулировка окон включает в себя корректировку положения петель. Нависание окна может привести не только к нарушению герметичности, но и к трению между нижней частью окна и рамой, затруднению открывания и закрывания створки, блокировке механизма откидывания и даже повреждению или поломке петель. Регулировка может потребоваться как для пластиковых, так и для деревянных окон.
Рекомендуется регулировать окна два раза в год — летом и зимой. Летом из-за жары материалы расширяются, а зимой сжимаются, что часто приводит к утечкам тепла. Пластиковые окна, которые в настоящее время устанавливаются чаще всего, наиболее чувствительны к перепадам температуры.

2. Замена уплотнителей в окнах ПВХ — сначала проверьте, какой уплотнитель вам нужен. Для этого снимите кусок резины с верхней части рамы, осмотрите сечение уплотнителя, тщательно измерьте его и сравните с образцом. Это поможет вам точно подобрать модель, подходящую для ваших окон.
Снимите старые уплотнители с оконных рам, очистите монтажное гнездо тканью с мягким моющим средством. Пыль, грязь, остатки клея или другие загрязнения ухудшат адгезию уплотнителя и приведут к его быстрому отслоению. А вот на чистую и сухую поверхность изоляционный уплотнитель ложится равномерно, хорошо заполняя щели.
Нанесите тонкий слой средства для мытья посуды или пасты для ПВХ-труб на новый уплотнитель (ту часть, которая вставляется в монтажное гнездо). Это упростит и ускорит работу. Начните установку уплотнителя с центра верхней рамы, чтобы минимизировать риск утечек. Уложите изоляционную ленту по всему периметру рамы. Вставьте уплотнитель в монтажное гнездо, слегка надавливая пальцем, чтобы зафиксировать его. Не используйте при этом острые металлические предметы — они могут повредить уплотнитель. Достигнув стыка, обрежьте излишки острыми ножницами.
3. Лента для герметизации окон используется для защиты стыков между стеной и оконной рамой. Ленту можно приобрести практически в любом магазине товаров для дома. Она наносится частично на стену, частично на оконную раму, защищая не только от ветра, но и от влаги. Поверхность рамы предварительно моется и обезжиривается. Правильно нанесенная лента долговечна и позволяет экономить на отоплении в течение многих лет. Ленты для герметизации окон можно красить, поэтому они не портят внешний вид.
4. Пена для герметизации окон — проверенный и эффективный материал, поскольку его эластичная основа полностью заполняет любые пустоты, а излишки легко удаляются ножом. После нанесения пена расширяется в объеме до трех раз. Она устойчива к таким факторам, как неблагоприятные погодные условия и плесень. Однако плохо реагирует на ультрафиолетовое излучение, поэтому рекомендуется защитить область утепления другим материалом, например, штукатуркой. Кроме того, при работе с пеной полезны аксессуары для монтажа окон, облегчающие процесс утепления.

5. Силиконовый уплотнитель — очень простой в использовании материал, который легко наносится. Силикон гарантирует надежную герметизацию, однако подходит главным образом для небольших щелей. Он не обладает способностью расширяться (в отличие от пены), поэтому для герметизации целого окна потребуется большое количество средства.
При использовании силикона лучше всего точно определить место утечки, а затем нанести туда небольшое количество наполнителя. Прозрачный силикон не будет выделяться на фоне темных или деревянных оконных рам. Также доступен белый силикон, который максимально подходит для герметизации окон ПВХ.
Дополнительные меры
Наружные рулонные шторы помогут уменьшить теплопотери, предотвращая проникновение воздуха через окно. Специальные термоизоляционные рольшторы, безусловно, являются лучшим решением для этой цели. Внутренние шторы из плотной ткани – интересная альтернатива, которая обеспечит круглогодичную защиту. Это связано с тем, что шторы также уменьшают теплопотери от солнечных лучей в жаркие дни.

Теплоизоляционный коврик, размещенный под окном, уменьшит сквозняки. Конечно, этот метод не сделает ваши окна более герметичными, но последствия утечки тепла станут менее заметными для домочадцев.
Не позволяйте вашему дому терять тепло. Вместо этого подготовьтесь к морозам и ветру заранее.
Рекомендуем

