Корона сорвана: Ухань больше не принадлежит Соболенко

Психологи полагают, что человек не может быть идеальным и успешным во всем. Также эксперты точно вам скажут, что невозможно доминировать в одном направлении. Рано или поздно начнутся шероховатости и проблемы, которые приведут к спаду и потере статуса. Наша соотечественница, первая ракетка мира, вероятно, надеялась, что сможет в четвертый раз взять титул в Ухане, но, увы, все пошло не по плану.
Для того чтобы дать жару на любимом розыгрыше, Соболенко специально пропустила престижный турнир в Пекине. Нужно было подлечить травмы, отдохнуть и в итоге показать хороший результат.
Могла бы вылететь уже в первом раунде
Стартовала белорусская прима с 1/16 финала. В оппоненты ей достался 68-й номер рейтинга — Ребекка Шрамкова. В самом начале матча теннисистки обменялись брейками, затем Арина второй раз подряд проиграла гейм на своей подаче и перешла на счет 1:3 по геймам. Шрамкова же продолжила грамотно работать на своей подаче. В итоге ей удалось закрыть партию в свою пользу. Во втором сете при счете 2:1 по геймам представительница Беларуси сделала важный для себя брейк и вышла на счет 4:1. Вскоре при 4:2 по геймам Соболенко спаслась на своей подаче с цифр 15:40, а затем спокойно довела партию до победы и сравняла цифры во встрече. В самом начале решающего сета Арина сделала брейк и вышла на 2:0 по геймам. Далее первая ракетка мира спокойно вела матч к волевой победе, а при 3:1 по геймам сделала второй брейк и вышла на 4:1. Тигрица спасла гейм на своей подаче и, сделав второй подряд брейк, закрыла партию с крупной разницей.

Незаметная россиянка
В рамках 1/8 финала Арине Соболенко досталась перспективная российская теннисистка Людмила Самсонова, которая на тот момент занимала 20-ю строчку в тотале. Между собой спортсменки в последний раз играли 14 марта в четвертьфинале «Мастерса» в Индиан-Уэллсе. Тогда на харде Соболенко показала очень хорошую игру и одержала уверенную победу в двух сетах — 6:2, 6:3.
К слову, эксперты между собой называют любую встречу девушек «боем первых ударов». Это значит, что обе отлично держат подачу и стремятся завершать очки в два, максимум три удара.
Интересный факт: на таком покрытии, как в Китае, частота брейков обычно ниже средней, а сеты часто решаются несколькими мячами или тай-брейком. Наша спортсменка справедливо шла фаворитом за счет мощности и давления на приеме. Правда, боевой настрой Самсоновой и ее подача заставили многих засомневаться в перспективах белоруски. В голове приходилось держать и трехсетовую игру против Шрамковой. Но, на радость публики и фанатов, Арина не оставила шансов Людмиле, а потому закрыла ее в двух сетах — 6:3, 6:2.

И Рыбку съесть, и в полуфинал выйти
Главный козырь Арины — стабильность первой подачи. Если процент попадания выше 60%, она почти непобедима. Однако в последние недели с этим были проблемы, и многие соперницы зарабатывали брейки чаще обычного. Такой нюанс напрягал перед встречей с Еленой Рыбакиной из Казахстана. Лена — противник высочайшего уровня и наказать может даже за мимолетную расслабленность или оплошность. Но вот говорить о том, что Рыбка находится в своей лучшей форме, нельзя. Посудите сами: на US Open ей удалось выйти лишь в 1/8, а в Пекине и вовсе произошел форс-мажор: она уступила Еве Лис (на тот момент — 45-я строчка в мировом рейтинге).
Можно привести в пример и удачную серию: полуфинал в Цинциннати, где Елена проиграла лишь Иге Швёнтек. Или Кубок Билли Джин Кинга, где она встречалась с Джессикой Пегулой и победила ее. Все это приходилось иметь в виду Арине. Собственно, игра пошла как по маслу. Меньше чем за полтора часа Соболенко взяла 79% очков на своей первой подаче, 68% — на второй подаче соперницы и реализовала четыре из пяти брейк-поинтов, закрыв оппонентку со счетом 6:3, 6:3.

Нервы сдали у всех
В полуфинале хардового турнира в Ухане первый номер посева Арина Соболенко встречалась с шестым номером посева Джессикой Пегулой. Американка очень опасна и порой коварна. Вдобавок девушка имеет впечатляющую серию: с учетом Пекина она в семи матчах кряду играла по три сета (шесть побед и одно поражение). Также Джессика в последнее время демонстрирует отличную физическую подготовку, но в игре ей явно не хватает стабильности. В Ухане в трехсетовых поединках американка прошла по сетке Баптист, Александрову и Синякову. А впереди — матч против Соболенко, которой Джессика проиграла в четырех последних очных поединках.
Первый сет закончился уверенной победой белоруски — 6:2. После этого стали раздаваться возгласы, что Тигрица выйдет в очередной финал. Но у американки были свои планы. Пегула усиливает напор и вырывает второй тайм — 6:4. Решающая партия начинается удачно для Арины: она ведет со счетом 2:0, а затем и 5:2. Внезапно игра белоруски разваливается — американка берет сет за сетом и уже готовится подавать на матч. В самый важный момент у Джесс сдают нервы, и спортсменка «отвечает сопернице любезностью», когда при счете 6:5 совершает четыре двойные ошибки.

За Соболенко активно болеет китайская публика: после каждой неудачи американки зрители громко кричат, радуясь и смеясь. Это не запрещено в теннисе, но подобные действия скорее отвлекали нашу теннисистку. Спустя пару минут Тигрица потеряет боевой настрой. С горем пополам встреча перейдет на тай-брейк, где большее хладнокровие продемонстрирует представительница Штатов.
Рейтинг пошатнулся?
Что касается Соболенко, то она лишилась шанса завоевать четвертый за карьеру титул в Ухане. Однако белоруска сохраняет уверенное лидерство в рейтинге, которое продлится минимум до начала 2026 года.
Рейтинг WTA от 13 октября 2025 г.
(–) Арина Соболенко (1 WTA)
(–) Александра Саснович (114 WTA)
(-1) Виктория Азаренко (138 WTA)
(+11) Ирина Шиманович (159 WTA)
(-36) Кристина Дмитрук (291 WTA)
(+6) Алена Фалей (306 WTA)
(+2) Юлия Готовко (459 WTA)
(+39) Эвелина Ласкевич (611 WTA)
(-2) Яна Колодынска (626 WTA)
(–) Дарья Хомутянская (664 WTA)
(-1) Анна Кубарева (714 WTA)