Меню

Купальный сезон-2025: число утонувших в Минской области сократилось на 40%

Купальный сезон-2025: число утонувших в Минской области сократилось на 40%
Фото: предоставлены областным ОСВОД

Купальный сезон в республике завершился 30 сентября, и уже можно подводить его итоги. Этот год оказался более «удачным» по сравнению с предыдущим. И дело тут не только в погоде, но и в усилиях спасателей и профилактических служб.

Стало меньше жертв

15 октября в Минской областной организации ОСВОД прошло совещание, где подвели итоги купального сезона. С мая по сентябрь в Минской области погибло 32 жителя страны, при этом среди погибших детей не было.

Для понимания масштабов: за аналогичный период 2024 года погибло 55 человек, включая пятерых детей. То есть снижение смертности от утоплений составило 40%, и это — лучший показатель по всей республике.

Один день со спасателями ОСВОД в Вилейке

В области за время купального сезона спасены на воде 17 человек (6 несовершеннолетних). Из них 14 (5 несовершеннолетних) спасены работниками ОСВОД.

Профилактический рейд в Пуховичском районе

Динамика по районам

В некоторых районах ситуация ухудшилась: в Вилейском районе утонуло трое (в прошлом году — ни одного), в Минском — шесть человек (против трех в 2024-м).

Но в других районах — прямо противоположная картина. Например, в Борисовском районе количество погибших сократилось с десяти до трех. В Березинском, Клецком, Логойском, Молодечненском и Смолевичском районах число жертв снизилось на троих в каждом — а где-то и вовсе обошлось без них.

Пик утоплений традиционно приходится на июль и август.

Кто тонет и почему?

Большинство погибших — мужчины (85%), основной возраст — от 40 до 62 лет. Почти все трагедии происходили либо в запрещенных местах для купания (88%), либо на закрытых территориях (например, частные бассейны и колодцы). Только один человек погиб в официально разрешенном месте для купания — в Логойске.

Борисовская спасательная станция

Самая опасная категория — трудоспособного возраста. И тут выясняется тревожное обстоятельство: большинство из них были в состоянии алкогольного опьянения.

Сравнение социальных групп погибших от утопления в купальный сезон 2024 и 2025 годов

— В подавляющем большинстве случаев гибель людей от утопления происходила вне мест, разрешенных для купания, в том числе в запрещенных для этого местах. В более половины случаев погибшие от утопления находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. При этом для возрастной категории граждан наиболее зрелого трудоспособного возраста от 30 до 63 лет доля находившихся в состоянии опьянения достигает 70% и более. Кроме того, значительная часть граждан этой возрастной категории являлись неработающими и отличались соответствующим маргинальным поведением, — отметили в МОО ОСВОД.

Масштабные рейды и акции

За сезон ОСВОД провел 1353 рейда, а вместе с МЧС и милицией — почти 500 дополнительных. В местах отдыха у воды проведено свыше 10 500 индивидуальных бесед, распространено более 15 000 листовок и учебных материалов.

Профилактический баннер в Борисове

Более 12 000 школьников посетили спасательные станции, где узнали правила безопасности и обучение первой помощи.

Профилактическая работа с несовершеннолетними (работники сп. ст. «Зубренок»)

— С целью формирования безопасного образа жизни среди подрастающего поколения в период купального сезона успешно реализовывалась республиканская акция «Один день с ОСВОД», организованная ОСВОД совместно с ОО «БРСМ», — подчеркнула специалист по связям с общественностью Минской областной организации ОСВОД Ирина Дербенева. — В Борисове планируется продолжить реализацию проекта по формированию навыков держаться на воде и обучения плаванию для учащихся колледжей.  

Республиканская акция «Один день с ОСВОД» на Борисовской спасательной станции

Осенняя рыбалка: отдых или опасность? Советы ОСВОД

Рыболовы считают осень лучшей порой для любимого хобби, особенно когда еще стоят теплые дни и идут небольшие дожди.

Но важно помнить, что осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов. Погружение в такую холодную воду без подготовки может привести к смерти уже через 15 минут. Поэтому важно быть осторожным и соблюдать правила безопасности:

1. Будьте осторожны на крутых и каменистых берегах. Крутой берег может обрушиться под вашим весом, а сырой валун — стать причиной скольжения и падения в воду. Не рискуйте!

2. Не рыбачьте в темноте и при плохой видимости. Туман, сильный дождь и сумерки ухудшают обзор и повышают риск несчастных случаев, особенно если вы один.

3. Всегда сообщайте близким о своих планах. Расскажите родственникам, где будете и во сколько планируете вернуться. Не забудьте взять с собой мобильный телефон — это может спасти жизнь.

4. Используйте спасательный жилет, даже если умеете плавать. Жилет — это ваша страховка на воде, которая помогает избежать трагедии.

Акция «Летний патруль» прошла на Заславском водохранилище

5. Не употребляйте алкоголь во время рыбалки. Он не согревает, а наоборот понижает температуру тела и притупляет реакцию. Это повышает риск падений, травм и других опасностей.

ОСВОД Минской области предостерегает любителей рыбной ловли в осеннее время: рыбалка в не трезвом виде может стать причиной гибели либо причинить вред Вашему здоровью!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59