Меню

Пастбище или парк: фермер и жители деревни Минского района не могут поделить участок

Пастбище или парк: фермер и жители деревни Минского района не могут поделить участок
Фото: pristalica.by

Так вышло, что место, которое фермер видит будущим пастбищем, жители деревни Городище считают своим парком. Конфликт между бизнес-планами и общественными интересами попытались разрешить представители власти на встрече с жителями 14 октября, пишет pristalica.by.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Фирюзе» Наталья Гончар более двух лет искала подходящий участок в деревне для своих девяти лошадей. Сейчас они пасутся в леваде на улице Зелёной. И вот, наконец, в сентябре жительница деревни получила свидетельство госрегистрации на участок земли площадью 3,4 га, расположенный за границей насёленного пункта. Ранее земли принадлежали УП «Агрокомбинат «Ждановичи». Их фермер сразу начала возделывать, косить заросли.

участок
Слева еще не окошено

О том, что раньше здесь был бурьян, золотарник высотой почти в рост человека, говорят остатки инвазивных растений по периметру.

участок
Тут фермер пока не успела покосить

Однако место под пастбище оказалось непростым. Порядка 15 лет назад местные, объединившись, ликвидировали здесь свалку и посадили сосновый бор, а также разбили питомник на 12 000 саженцев. Озеленяли местность за собственные средства. И теперь вся работа, по их опасениям, находится под угрозой. Они уверены, что Наталья уничтожит насаждения и парковую зону, а её животные испортят жизнь соседям.

участок
участок

Земля возродится

Первый замначальника управления — начальник отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Александр Луцык сразу успокоил местных, сообщив, что убирать питомник, высаженные сосны никто не собирается. Более того, у местных будет доступ к насаждениям:

собрание

— Уверен, вы не раз слышали, как наш глава государства относится к тому, когда земли сельхозназначения используются не по целевому назначению. А здесь земля будет работать не только на благо вашей деятельности в форме создания благоприятных условий для Городища, но и производить сельскохозяйственную продукцию в виде кормовой базы для животных.

Еще в начале октября Президент Беларуси заявил, что в следующем году будет полный запрет на отчуждение земель сельхозназначения под строительство и усадебные участки

Однако в том, что деревья, как и берёзовую рощу, сохранят, мало кто верит. И людей, а пришло их более 30 человек, вариант соседства с пастбищем и местом для выращивания корма не устраивает. Они настаивают, чтобы для выпаса и заготовки сена власти выделили фермеру другой участок земли.

участок
По соседству с полями агрокомбината фермер начнет выращивать корм для животных

Доводы звучали разные: от неприятного запаха, который будет приносить в деревню роза ветров, до будущих потенциальных строек на территории.

Забор и электропастух

Слово взял и сосед Натальи с улицы Зелёной.

– Летом, когда жара, у нас там нечем дышать. Крыс я устал с соседом травить. Почему нельзя отнести пастбище дальше, земли мало или что? Сейчас у нас кругом кони пасутся, не выйти с ребенком. Я с собакой даже не могу на поле сходить, боюсь, что сорвётся, испугает коней и не дай бог убьёт кого-нибудь, — сказал мужчина. — В историческом центре хотите ферму возвести? Через 10-20 лет сюда приедут олигархи и выкупят всю землю за миллионы долларов!

собрание
Лошади не ведут себя хаотично, потому как их дрессируют. Животные освоили виртуальную корду

Страсти нарастали, многие переходили на повышенные тона. При этом в ближайших планах главы КФХ на данный момент — уборка лишней древесно-кустарной растительности и возведение ограждения территории следующей весной. Внутри будет натянута нитка электропастуха. В дальнейшем Наталья Гончар планирует организовать иппотерапию для детей с особенностями, а также конные прогулки.

собрание
собрание

— Мы ставим во главу угла частную конюшню! Но ей надо место найти дальше от жилых домов, от этой красивой территории, на которую любо-дорого посмотреть, — выкрикивали из толпы. — Здесь отдыхают летом!

Но как тут раньше можно было гулять, представляется с трудом: судя по участкам, до которых ещё не дошла фермер, не обкашивали территорию давно. Раньше в здешних местах всё было похоже, скорее, на дикую природу.

участок
Так все выглядело до того, как Наталья получила участок под КФХ
участок
участок
участок
Пройти среди берёзовой рощи не удастся

Всё законно

Главный специалист комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Татьяна Ковылова отметила, что объединяться ради общего дела всей деревней это, конечно, хорошо, но делать посадки на землях сельхозначения изначально было незаконно.

собрание
Местные болеют за эту землю, потому что своими руками создавали здесь ландшафт

— Земли выделены райисполкомом под сельскохозяйственную деятельность, и разведение лошадей относится к этому. КФХ зарегистрировано официально, программа развития его есть. Предусматривается разведение фризской породы лошадей с целью продажи, — подчеркнула Татьяна Ковылова.

Однако это не значит, что лошадей станет в разы больше. Жеребят быстро раскупят: очередь уже расписана на 5 лет вперёд.

собрание

Но люди, кажется, не хотели слышать то, что им говорят: они лишь предлагали дальше искать варианты подходящих земельных участков, подсказывали, где можно заготавливать сено, и заверяли, что от своего не отступят. Итоговое решение им сообщат в письменном виде в установленные законодательством сроки.

участок
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59