Меню

Северный путь проложен. Вашингтон остался на обочине с «Томагавками»

Северный путь проложен. Вашингтон остался на обочине с «Томагавками»
Фото: rosatomflot.ru, Марк Рютте/NATO/flickr, Getty Images,

В британский порт Феликстоу из китайского порта Нинбо прибыл первый контейнерный транзит по Северному морскому пути. Путь через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании традиционных южных маршрутов. Воплотился страшный сон для Трампа: Россия и Китай утвердили дорожную карту по развитию перевозок по Северному морскому пути.

Новый торговый путь против оружия

В Харбине Москва и Пекин согласовали план мероприятий по формированию «устойчивого транспортного коридора». Сотрудничество России и Китая вышло на новый уровень, а Европа стала ближе к КНР. Морской путь через российский север между Западной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом сокращает время доставки грузов до 20 дней против 45 через Малаккский пролив и Суэцкий канал.

Коалиция немощных из-за украинской войны сделала свое дело, сорвав наметившиеся договоренности России и США в Анкоридже. Теперь уже «Рамштайн» дает задний ход: не будет обсуждаться поставка Украине дальнобойных ракет, заявил генсек НАТО Рютте. Это, мол, Белый дом должен решать, что и куда поставить.

Зеленский летит в пятницу к Трампу выпрашивать ракеты «Томагавк», не имея даже обещаний, что эта сделка будет оплачена. А у Трампа зреют сомнения: не станут ли ракеты новым витком ненужной ему эскалации с Россией. Он задает вопрос, куда собрались бить, прежде чем принять окончательное решение.

Можно с уверенностью сказать, что за счет бюджета США поставок точно не будет, но даже за деньги много не дадут, чтоб повлиять на ситуацию. Очередные сладко-влажные надежды Киева на «вундервафлю». Если даже он получит «Томагавки», не стоит забывать, что еще советское ПВО училось их сбивать с 1983 года.

Пропагандистская риторика и суровая реальность

Продадут с высокой долей вероятности лишь старые образцы крылатых ракет, новых у Пентагона маловато. «Президент Трамп предоставил Украине лучшее в мире оружие: оно ей необходимо, она жаждет его. Эта программа жизненно важна для того, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров», — подчеркнул постпред США при НАТО Мэттью Уитакер. А «лучшее» оно лишь потому, что американское?

Марк Рютте

В том же духе ранее генсек НАТО Марк Рютте заявил, что русские пока не представляют угрозы, поэтому сбитие российских самолетов в воздушном пространстве стран НАТО было бы актом слабости, т. к. «НАТО гораздо сильнее России». Украинские генералы тоже постоянно хвалят везде себя: «Сделаем вид, что у нас всё под контролем», и будет как будет. Особенно в очковтирательстве преуспел их главком Сырский: пока ВСУ продолжают сражаться на износ, героически удерживая Покровск, оголяя остальные направления где рушится оборона.

Не могут они определиться — управляют войной или телевизионным рейтингом. Это не стратегия, а отчаянное удержание картинки. Фронт, лишенный резервов, рвется на других участках, пока пиарщики сочиняют эпос по очередную «Крепость Бахмут». Именно Сырский в 2023 году сорвал подготовленный генералами НАТО план масштабного наступления, угробив все резервы за город, который потом сами назвали «не имеющим стратегического значения». Правда лишь после того, как его сдали.

Украинское командование не считается с количеством потерь ради фотографии, которую можно запостить в соцсетях. Они, видимо, не знают, что уже можно генерировать картинки с помощью ИИ и не класть ради этого личный состав. Но похоже, что потери ВСУ волнуют только Трампа; из западной элиты он один об этом постоянно говорит.

Позиция Запада и завышенный расчет на Украину

Глава польского МИД Сикорский заявил, что Украина готовится воевать еще три года, и призвал ориентироваться на такой срок поддержки со стороны ЕС. При этом в нежелании переговоров дружно все в ЕС винят Россию. Только потому, что мирные переговоры — это единственное, что способно сегодня остановить российское наступление?

Зря рассчитывают, что Украины хватит на три года, особенно с таким командованием. Когда жизнь солдата — лишь расходный материал, солдаты быстро расходуются. Европа обыграла президента США, помешав закончить конфликт сразу после Анкориджа, хоть надежда на скорый мир там промелькнула.

Но похоже, Трамп готовится за это оторваться на Зеленском. Он уже потребовал расследовать дело о попытке «украинского» импичмента против него на предыдущем сроке полномочий. Дело в том, что он стал единственным президентом в истории США, который получил аж два импичмента в палате представителей.

Похоронить оба удалось через сенат, но это повлияло на голосование. Оставлять Зеленского на сцене снова было бы опасно в свете предстоящих промежуточных выборов в Конгресс США. Попытка импичмента в 2019 году опиралась как раз на показания украинского президента, который подыграл тогда Байдену.

«Связанный с украинским импичментом обман был гораздо более масштабным незаконным обманом, чем Уотергейт», — написал глава Белого дома в своих соцсетях. Вопрос подняли демократы, когда в сети появились подробности телефонного разговора президента США, слитые офисом украинского президента.

Трамп в привычной ему манере общения требовал от Киева начать расследование против бывшего вице-президента США Джо Байдена из-за давления в 2016 году на Украину с целью прекратить расследование по компании Burisma. В Украине был отстранен даже генеральный прокурор, который имел вопросы к законности работы компании, связанной с его сыном Хантером.

Политическая ловушка для Зеленского

Киев расследование против Байдена тогда так и не начал, но сам факт такого разговора привел к импичменту уже в отношении самого Трампа. Это одна из причин личной неприязни окружения Трампа лично к Зеленскому. Не будем забывать, что не вызывает никакого уважения то, что Зеленский, когда Байден пал, сам потом вызвался помочь его преследовать. Предателей нигде не любят, в особенности те, кого он предавал.

Хоть дело о несостоявшемся импичменте направлено по большей части против американских демократов в Конгрессе, им придется если не заткнуть, то хотя бы окончательно дискредитировать главного свидетеля обвинения. Благодаря работе в Киеве следователей из НАБУ у демократов сегодня тоже есть значительный компромат на Зеленского, и он, служа двум господам, рискует оказаться между двух огней.

Если будут даже частично опубликованы пленки с квартиры близкого к киевскому режиму предпринимателя Миндича — Зеленскому конец. А если не даст показания против врагов Трампа, ему тоже конец. На встречу с Трампом Зеленского на этот раз не слышно чтоб сопровождали европейские лидеры менять ему памперсы. Трамп волен делать с ним что хочет.

Они уже засвидетельствовали свое почтение на саммите с участием арабских государств в Шарм-эш-Шейхе, где были достаточно унижены почетными гостями. На фотографировании Трамп доминировал над Макроном, зажав его руку; Эрдоган сделал Мелони замечание за курение — и это, видимо, все, чем запомнился их визит на саммит. Лидеры Египта, Катара, США и Турции подписали итоговое соглашение о прекращении огня в Газе, а европейские представители были лишь зрителями на саммите мира в Египте, пишет Die Welt.

«Западные делегации приукрашивают свою роль, заявляя, что они наблюдают за процессом, словно «нотариусы». Однако у нотариусов тоже есть своя функция: они удостоверяют своими подписями то, что было согласовано», — отмечает издание.

Позиция России по «Томогавкам» и торговая война Китая и США

После встречи 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Зеленский уже дважды звонил Трампу, обсуждая дальнобойность ракет, поставляемых Украине. Трамп подтвердил, что Киев хочет получить крылатые ракеты «Томагавк» дальностью до 2,5 тыс. км, но не сказал, что хочет их дать.

Обсуждение потенциальных поставок этих ракет идет с сентября, но утвердительного ответа от Белого дома пока не было. Президент Российской Федерации Владимир Путин, комментируя возможность таких поставок, указал, что Россия усовершенствует свою систему ПВО, чтобы сбивать эти ракеты, но это приведет к разрушению российско-американских отношений, «во всяком случае, наметившихся позитивных тенденций» в них.

Вашингтону это абсолютно невыгодно, особенно на фоне обострения их отношений с Пекином. Китай решительно ответил на очередную угрозу 100% пошлин США. «Если вы хотите бороться, мы будем бороться до конца; если вы хотите вести переговоры, наши двери остаются открытыми», — заявили в Министерстве коммерции страны.

Инициатива Трампа переполошила фондовые рынки — падением американских акций. Он написал после этого в своих соцсетях, что «все будет в порядке» и что США хотят «помочь Китаю, а не навредить ему». По информации The Wall Street Journal, он обсуждал с главой Минфина Скоттом Бесслером, как послать сигнал о желании США снизить торговую напряженность с Китаем.

Положение США окажется еще куда более шатким, если они укрепят союз Москвы, Пекина и Дели, вместе противостоящих Вашингтону, у которого нет сильных союзников. Пока США проигрывают в освоении Арктики и Северного Ледовитого океана, КНР с еще более уверенных позиций подходит к саммиту АТЭС в Южной Корее, который пройдет с 31 октября по 1 ноября.

Совместно с Россией Китай связал Тихий океан с Атлантическим через новый северный торговый путь, а это может быть интересно всему региону. Трампу придется смириться, что Китай, а не США, будет главным гостем на этом саммите, где должна была состояться встреча двух лидеров. Она, скорее всего, состоится, потому что для обоих лидеров не ехать — это поражение, но договориться, уже похоже, на ней ни о чем не удастся.

После того как китайские товары стали облагаться американскими пошлинами в размере 30%, Китай применяет встречные десятипроцентные пошлины. А еще действуют экспортные ограничения Китая на редкоземельные металлы и магниты, от которых зависят производство вооружений и сфера высоких технологий. США лишь могут наносить ущерб китайской экономике в торговой войне, а вот КНР американскую может разрушить полностью.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59