Меню

«Тушите Свету»: как муж «президентки» стал ее главной причиной лишения VIP-условий

«Тушите Свету»: как муж «президентки» стал ее главной причиной лишения VIP-условий

Какое-то время ждал, когда же наконец стихнет повсеместно шум по случаю лишения Светланы Тихановской т. н. VIP-охраны; но так и не дождался…

Событие оказалось столь знаменательным, что фанфары и барабанный бой день ото дня только нарастают. Радуются все: литовцы, поляки, беглая оппозиция, осевшая в Литве и Польше. Не радуются лишь в самом «офисе» лидерки и президентки, где никто до сих пор не понял, за что их лишили VIP-привилегий…

Без предупреждения

Охрана была снята столь быстро и без предупреждения, что времени на осмысление происходящего у охраняемых не было. В чем признался советник Тихановской Денис Кучинский: «Мы хотели бы знать об этом заранее, но такого не произошло, слишком короткий период времени не позволяет нам приспособиться к перемене…»

Не удивлюсь, если хозяева Кучинского тоже удивились такой наглости. Где вы видели собаку, которая бы требовала хозяина заранее предупреждать, когда тот прекратит ее кормить. Совсем необучаемый…

В июле 1942 г. англичане таким же образом — без объяснений — сняли охрану с конвоя PQ-17, который должен был доставить в Мурманск крупный военный груз в рамках ленд-лиза. Тогда из 35 кораблей до порта дошли только четыре. В 1957 году англичане признали свою «ошибку», а в 1963 году причину той «ошибки» назвал историк Дэвид Ирвинг, написавший книгу-разоблачение «Разгром конвоя PQ-17». В ней автор доказал: «уничтожение конвоя стало результатом целенаправленных попыток Адмиралтейства дезорганизовать поставки грузов в СССР».

Не иначе англосаксы вновь решили что-то «дезорганизовать»? На этот раз – руководство белорусской оппозицией. Либо вообще сменить его (руководство)…

Но это не единственный вопрос, волнующий узкую польско-литовско-белорусскую общественность. Ущербная с точки зрения умения читать, считать она пока не разучилась. Потому что еще в 2021 году депутат литовского сейма Жемайтайтис выдал, что содержание Тихановской обходится Литве в 400 тысяч евро в год. А сегодня вдруг выясняется, что на одну только ее охрану уходило 1 млн евро. То ли в год, то ли в месяц.

Больше всего суммой в 1 млн евро были обескуражены участники шахматного клуба из Висагинасе, объявившие накануне вселенский сбор на покупку четырех стульев для любителей четырех коней. Сегодня в шахматы в клубе играют — стоя. Будь столы «ростом» с барную стойку, — еще бы ничего, а так приходится стоять в позе зю всю тренировку.

От Тихановской требовалось выглядеть как «глава европейского государства», произносить в нужный момент заученные тексты. И что? Мадам даже с этим не справилась! Рисунок Антона Островского

Но шахматы — москальская игра. Там одни дебютные названия всех на Западе пугают — «Атака Панова», «Атака Левитского», «Атака Дёркина»… А есть еще «Атака Гроба»… Жуть! Так что стульев клубу (20 евро/стул на «Озоне») не видать. С 80 евро к рукам чиновников ничего не прилипнет. Вот если бы стулья стоили по миллиону, как охрана…

Обескуражена и сама Тихановская, до последнего времени скромно считавшая, что все ее содержание — от питания до межгосударственных переездов — никогда не выходило за рамки 400 тыс. евро в год с поправкой на инфляцию (всего 1111 евро в день; попробуй проживи на них). А оказалось, что одна только ее охрана на 1 млн евро тянула. В чьих карманах ежегодно выделяемый на ее охрану миллион осел?

Царь я али не царь?

Но куда больший вопрос из-за снятой охраны вызвал статус охраняемой. Потому что история с ее президентством очень мутная.

С одной стороны, мы слышим, что со Светы «снята охрана, которой обеспечивались первые лица государства» (считай, президенты и премьеры). А со стороны другой, в соответствующей резолюции литовского Сейма (в августе 2020-го) Тихановская признана просто «лидером». Словом «президент» в документе даже не пахнет. Хотя могли бы взять за пример Конгресс США, официально назначивший того же Гуайдо «врио президента» Венесуэлы — при том, что тот вообще в выборах не участвовал.

Сейм Польши, где осел Павел Латушко (еще один член офиса Тихановской), также официально никогда не называл Тихановскую президентом. Как не назвал ее так и Европарламент. Президентом Тихановскую признал один только министр иностранных дел Литвы Ландсбергис, вручивший ей «удостоверение президентки». Но Ландсбергису можно, у него, говорят, как и у украинского Парубия, – справка… Хотя было бы прикольно в качестве нашего ответа Чемберлену, если бы предыдущий министр иностранных дел Беларуси Макей либо нынешний Максим Рыженков вручил такое же удостоверение, к примеру, лидеру литовской оппозиции Вилии Блинкявичюте (тоже, кстати, женщина). И пусть она там бодается с Тихановской и Науседой

На деле все официальные структуры Литвы, Польши, Брюсселя определили статус Тихановской как «лидера», под которым понимай, что хочешь: лидер партии, лидер общественного мнения, коуч-лидер, лидер первичной организации профсоюза, лидер ОПГ…

Странно лишь одно: почему охрану сняли спустя ровно пять лет после того, как ее дали? Каденция закончилась? Так по конституциям Литвы и Польши пожизненная охрана положена в том числе и бывшим президентам. И тогда получается, что у Тихановской даже приставки «вице» нет. Кем же она была?

Кто будет охранять охрану?

Помните фильм «Битва титанов»? Если да, значит, помните и то, как Зевс там орал «Выпускайте Кракена!». Фраза эта обозначает «ой, всё!» и «тушите свет!».

Битву титанов мы наблюдаем и на этот раз. Кракен — это муж Тихановской Сергей. Фразу «тушите свет» надо понимать как «тушите Свету». А роль Зевса исполнил ястреб из команды трамповских голубей — Келлог, тот самый человек, который нагадил на удостоверение Тихановской, выданное ей Ландсбергисом. Вот кого она должна проклинать за воссоединение семьи!

Проклинать его должна и сама охрана Тихановской. Ведь, охраняя президентку от происков белорусских спецслужб, она (охрана) оказалась совершенно беззащитной перед ее суженым. В настоящее время офис Тихановской ищет страну, которая бы предоставила приют и соответствующую охрану.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59