Меню

Жилье, западная пропаганда, безработица. Кушнаренко ответил на острые вопросы молодых специалистов

Жилье, западная пропаганда, безработица. Кушнаренко ответил на острые вопросы молодых специалистов
Фото: Вячеслав Цуранов

Каждый год в учреждения, организации, предприятия Минской области распределяются тысячи молодых специалистов. У кого-то адаптация, «вливание» в коллектив проходят легко — но кому-то приходится решать жилищные проблемы, сталкиваться с недоверием начальства, доказывать, что за дипломом стоят реальные знания и умения. Чтобы услышать и выслушать ребят — губернатор Алексей Кушнаренко инициировал встречу с молодыми специалистами Минщины. Более 200 человек: начинающие воспитатели, педагоги, врачи, ветеринары, инженеры, трактористы приехали в Заславль на открытый диалог с участием главы региона.

Алексей Кушнаренко поприветствовал ребят, после чего сделал небольшую презентацию потенциала Минской области.

— После столицы центральный регион вносит наибольший вклад в формирование ВВП: 33,7 млрд. Наши товары поставляются в 126 стран мира, — отметил глава области. — Из 27,5 тысячи предприятий, организаций — более 4000 промышленные. В их числе такие флагманы, как БЕЛАЗ, Беларуськалий, Белджи, БНБК и другие.

Алексей Кушнаренко подчеркнул: в Беларуси созданы все условия, чтобы молодые специалисты могли реализоваться как лично, так и профессионально.

— Хотя я допускаю, что есть вопросы, которые требуют внимания со стороны власти. Вы уже прибыли на первые рабочие места, трудитесь: нам важно понимать, соответствует ли реальность вашим ожидания, с какими проблемами вам пришлось столкнуться, — обратился к юношам и девушкам председатель Миноблисполкома.

Ребят дважды просить не пришлось — они активно спрашивали губернатора о самом волнующем.

— Жилищный вопрос — всегда номер один для молодого специалиста. Есть ли возможность для каждой сферы: образование, культура, медицина — ежегодно выделять определённое количество арендного жилья? — поинтересовалась одна из молодых педагогов.

— Абсолютно согласен: жилье — основа основ. В связи с этим хочу отметить: заканчивается текущая пятилетка, приоритетом следующей будет как раз арендное жилье. Предлагается кратно увеличить ввод квадратных метров именно арендного жилья, — ответил Алексей Кушнаренко. — У государства нет возможности предоставить всем жилье на других условиях, а у молодежи нет возможности его сразу купить. Поэтому арендное жилье — вариант. А параллельно можно собирать на покупку своей квартиры, дома. То есть условия по жилью будут создаваться.

Врач общей практики (заведующий) Ганцевичской участковой больницы Борисовской больницы № 2 Анастасия Данькевич отметила: продолжительность жизни белорусов растет.

— В связи с этим вопрос: планируется ли расширять сеть социальных пансионатов? — спросила девушка.

Губернатор на это ответил так: в Минской области проживает порядка 1,5 млн человек. Продолжительность жизни населения действительно растет, спрос на услуги социальных пансионатов есть.

— Сегодня в области работает 19 государственных и 12 частных пансионатов. В государственных находятся почти 3500 человек, в основном инвалиды 1 и 2 группы. Плюс есть койки сестринского ухода, палаты. Это всегда в зоне нашего внимания. Пока таких коек достаточно, но если возникнет потребность, будем открывать дополнительные.

Еще один актуальный вопрос — как молодежи воплотить в жизнь, реализовать свои идеи? Руководитель области перечислил проекты, конкурсы, в которых могут принять участие ребята.

— Тот же «Молодой лидер Минщины», к примеру. Может, мы мало пиарим такие конкурсы, но они есть. И как связующее звено — молодёжные советы, БРСМ, отделы в райисполкомах, занимающиеся молодёжной политикой.

Волнует молодежь и другое — как противостоять информационным атакам, направленным против института семьи?

— У нас большая история, наши предки всегда придерживались традиционных ценностей. Мы выросли в традиционных семьях и наша миссия — передать это детям, внукам, — уверен руководитель центрального региона. — Такое явление, когда ребенку разрешают выбирать, кто он: мальчик или девочка — для нашей страны, культуры неприемлемо.

Мы вынуждены были даже законодательно закреплять это. Наша сила — в исконных традициях.

Спросили у губернатора и про приёмы граждан: с какими проблемами чаще всего обращаются жители области? По словам Алексея Кушнаренко, 80% — вопросы коммунального хозяйства:

— Плохие дороги, течёт кровля, грязная вода. Много земельных споров. С электроснабжением домов тоже есть вопросы: люди хотят электроотопление, размещают заявки. Но одномоментно всем сделать «тепло от розетки» возможности нет.

Учитель русского языка и литературы Алина Казачок задала вопрос про безработицу в Минской области: в частности, что делается для её профилактики?

— Есть специальные центры, где можно получить ряд профессий в регионах. Если у вас есть желание реализоваться, освоить новую профессию — в этих центрах можно пройти обучение, — рассказал председатель Миноблисполкома. — Плюс есть ярмарки вакансий. Сегодня в регионе 33 тысячи вакансий, выбор есть. Но надо везде работать: просто так платить большие деньги вам никто не будет.

Врач-офтальмолог Дзержинской ЦРБ Диана Хамутовская родом из Гомельской области. Больной для неё вопрос — жилищный.

— Арендное жилье не дают, проект строительства общежития квартирного типа заморожен. Мне нравится моя работа: коллектив хороший, оборудование закупается. Дзержинск тоже замечательный город, хочу здесь остаться насовсем. Но если жилья не будет — придётся уезжать домой, — развела руками девушка.

— Детально разберусь в этом вопросе, постараемся реализовать проект, — заверил губернатор.

Надежда Коваленко пришла в этом году работать в Воложинский краеведческий музей. Девушка обратила внимание: к областным «Дажынкам», которые город принимал в 2024 году, здание иешивы в порядок привели. А вот про музей забыли.

— К нам приезжает много иностранных туристов. Иешива хорошо выглядит, но и музей не мешало бы облагородить, — считает девушка.

— Как я уже говорил, сейчас формируется программа следующей пятилетки. И помимо арендного жилья ещё один из приоритетов — туризм. Под него будут разрабатываться программы, — подчеркнул руководитель области. — У центрального региона огромный потенциал в этом плане. Много занимаемся Несвижем, следующая локация — Нарочанский край. Там семь санаториев на берегу. Именно такие локации и надо развивать. По Воложину тоже посмотрим, что можно сделать.

Алексей Кушнаренко похвалил Надежду за инициативу и неравнодушие к родному краю:

— Думаю, в вашем учреждении есть сотрудники, которых всё устраивает, они не замечают проблем. А вы, как молодой специалист, приехали и свежим взглядом увидели, чего не хватает. Важно такие инициативы поддерживать. Ваш взгляд — независимый, честный.

За час с небольшим Алексею Кушнаренко задали более 15 вопросов: в том числе личного характера. На все губернатор Минщины искренне ответил. А по итогу встречи поблагодарил ребят за их активность.

— Для меня это возможность напитаться вашими идеями, даже проблемами, которые надо решать. Хотел бы ещё раз напомнить: все в ваших руках. Вы можете реализоваться в культуре, спорте, общественной жизни. Реализоваться как профессионалы. Если хотите чего-то добиться, обязательно будете сталкиваться с трудностями — но не опускайте руки. У вас все получится — а мы создадим для этого все условия, — подытожил Алексей Кушнаренко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59