Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минчанин пытался незаконно вывезти из Беларуси уникальную коллекцию старинных монет

Минчанин пытался незаконно вывезти из Беларуси уникальную коллекцию старинных монет

Сотрудники таможни не допустили вывоз из Беларуси коллекции старинных монет времен Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой общей стоимостью более 17,5 тысячи долларов США, рассказали МЛЫН.BY в Минской региональной таможне.
«Коллекция монет является уникальной в своем роде не только по меркам Беларуси, но и в рамках международного нумизматического сообщества», –  отметили в ведомстве.
По информации ГТК, в Национальном аэропорту «Минск» 61-летний житель столицы, следуя авиарейсом «Минск-Стамбул», выбрал при пересечении таможенной границы «зеленый» коридор, заявив тем самым об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. Но при проведении таможенных операций среди личных вещей минчанина, в носках, был обнаружен альбом, в котором находилось 47 монет. Еще 35 монет гражданин сокрыл от таможенного контроля в чемодане, обмотав их желтым скотчем. В ходе дальнейшего досмотра в наружном кармане куртки у мужчины обнаружили еще 29 монет.
Эксперт Таможенной лаборатории установил, что представленные на исследование монеты изготовлены более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей.

Большую часть коллекции составляют «трояки» («трёхгрошевики»), отчеканеные из серебра на монентных дворах Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в XVI-XVII вв. Самой ценной и дорогой монетой является «трояк» 1580 года с портретом короля Стефана Батория стоимостью свыше 2,3 тысячи долларов США.
Самая старая монета – «грош» – отчеканена в Вильно в 1556 году при великом князе литовском Жигимонте II Августе. Ее стоимость – более 2 тысяч долларов.
Часть монет отчеканена в Российской империи в первой половине XIX века.

«Сокрытые от таможенного контроля 111 монет изъяты до решения суда. В отношении минчанина начат административный процесс по ч. 2 ст. 15.1 КоАП Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин и возможную конфискацию товара», – прокомментировали в Минской региональной таможне.