Минчанин пытался незаконно вывезти из Беларуси уникальную коллекцию старинных монет
Сотрудники таможни не допустили вывоз из Беларуси коллекции старинных монет времен Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой общей стоимостью более 17,5 тысячи долларов США, рассказали МЛЫН.BY в Минской региональной таможне.
«Коллекция монет является уникальной в своем роде не только по меркам Беларуси, но и в рамках международного нумизматического сообщества», – отметили в ведомстве.
По информации ГТК, в Национальном аэропорту «Минск» 61-летний житель столицы, следуя авиарейсом «Минск-Стамбул», выбрал при пересечении таможенной границы «зеленый» коридор, заявив тем самым об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. Но при проведении таможенных операций среди личных вещей минчанина, в носках, был обнаружен альбом, в котором находилось 47 монет. Еще 35 монет гражданин сокрыл от таможенного контроля в чемодане, обмотав их желтым скотчем. В ходе дальнейшего досмотра в наружном кармане куртки у мужчины обнаружили еще 29 монет.
Эксперт Таможенной лаборатории установил, что представленные на исследование монеты изготовлены более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей.
Большую часть коллекции составляют «трояки» («трёхгрошевики»), отчеканеные из серебра на монентных дворах Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в XVI-XVII вв. Самой ценной и дорогой монетой является «трояк» 1580 года с портретом короля Стефана Батория стоимостью свыше 2,3 тысячи долларов США.
Самая старая монета – «грош» – отчеканена в Вильно в 1556 году при великом князе литовском Жигимонте II Августе. Ее стоимость – более 2 тысяч долларов.
Часть монет отчеканена в Российской империи в первой половине XIX века.
«Сокрытые от таможенного контроля 111 монет изъяты до решения суда. В отношении минчанина начат административный процесс по ч. 2 ст. 15.1 КоАП Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин и возможную конфискацию товара», – прокомментировали в Минской региональной таможне.