Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минская область и китайский Чунцин расширяют сотрудничество

Минская область и китайский Чунцин расширяют сотрудничество
Фото: Вячеслав Цуранов

В Миноблисполкоме состоялся Инвестиционный форум Беларусь — Чунцин. Итогом стало подписание совместных документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.

В начале форума китайская сторона поблагодарила всех участников за содействие в его организации и расширении белорусско-китайского сотрудничества. После приветственных слов китайских представителей, слово взял Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Юрий Сенько. Он также поблагодарил организаторов и всех собравшихся за содействие в организации и участие в форуме.

— Вот уже тридцать лет Беларусь и Китай последовательно и уверенно движутся на встречу друг другу, постоянно повышая уровень двусторонних отношений. Совсем недавно произошло знаковое для всех нас событие, которое, несомненно, откроет новую страницу истории белорусско-китайского сотрудничества. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в Самарканде подписали совместную декларацию об установлении между странами уникального уровня отношений всепогодного и всестороннего сотрудничества. Очень важно, что Чунцин отмечен главами наших стран в этом историческом документе и включен в широкомасштабную программу углубленного экономического и регионального сотрудничества между Беларусью и Китаем, — подчеркнул Юрий Сенько.

Вслед за белорусским коллегой, слово взял Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн. Дипломат присоединился к словам благодарности организаторам форума и также отметил продуктивность тридцатилетнего белорусско-китайского сотрудничества.

— Проведение этого форума сегодня актуально как никогда, он придаст новый импульс развитию двусторонних отношений. При активном содействии глав наших государств, китайско-белорусское сотрудничество непрерывно углубляется. Чунцин и Минская область активно реализуют двусторонние договоренности и укрепляют международное сотрудничество, — отметил в своем обращении Се Сяоюн.

Китайский дипломат подчеркнул, что Чунцин и Минская область имеют большой потенциал для дальнейшего сотрудничества, отдельно отметив, что белорусский Центральный регион очень промышленно развит. Также Се Сяоюн упомянул совместное достижение двух стран в технологической сфере — плодотворную работу индустриального парка «Великий Камень».

В своем выступлении заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко от имени Минской области и всех ее жителей выразил китайской стороне поздравления по случаю XX съезда Коммунистической партии Китая.

— Убежден, что принятые в ходе XX съезда ключевые решения будут способствовать укреплению мировых позиций Китая, эффективному продвижению инициатив по глобальному развитию и безопасности. Китай и Беларусь связывает давняя крепкая дружба, наши страны оказывают уверенную поддержку друг другу в вопросах, относящихся к интересам обоих государств. Приятно отметить, что Минская область, которую я представляю, вот уже пять лет является побратимом города Чунцин. Мы искренне дорожим теплыми отношениями с городом Чунцин и прилагаем все усилия для развития взаимодействия между нашими регионами, — подчеркнул Денис Курленко.

Также в инвестиционном форуме Беларусь — Чунцин приняли участие заместитель председателя Всекитайского собрания народных представителей Чунцина Мо Гунмин, председатель Копыльского районного исполнительного комитета Минской области Сергей Пилищик, заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета Минской области Татьяна Иванова и другие.

Главным итогом форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», администрацией зоны освоения новых высоких технологий «Научный город западного Китая» и Компанией по развитию индустриального парка. Также был подписан протокол о реализации соглашений между Копыльским районом Минской области и районом Ваньчжоу г. Чунцин и между Минским районом Минской области и районом Юйбей г. Чунцин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59