Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Падение ракет в Польше. Что известно на данный момент

Падение ракет в Польше. Что известно на данный момент
Фото: Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти.»

В деревне на востоке Польши, расположенной на границе с Украиной, две ракеты попали в зерносушилки. Об этом сообщает Radio ZET, ссылаясь на неофициальные источники.

По данным радиостанции, снаряды упали в деревне Пшеводув в Люблинском воеводстве, в результате инцидента погибли два человека.

Первые кадры с места падения ракеты на территории фермы в польском населенном пункте Пшеводув.

Добавляется, что на месте работает полиция, прокуратура и армия.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание Комитета правительства по безопасности и обороне, сообщил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

«Я призываю вас пока не публиковать неподтвержденную информацию, мы будем ее комментировать после заседания, которое состоится сейчас», — сказал он.

Официальных заявлений от польской стороны до сих пор не последовало.

Россия отвергла свою причастность к падению ракет в Польше

В российском Министерстве обороны заявили, что слова польских СМИ и официальных представителей о якобы падении «российских» ракет на их территории являются намеренной провокацией с целью эскалации.

Обломок, найденный в месте падения ракет

В ведомстве добавили, что опубликованные местными СМИ фото обломков с места происшествия в деревне Пшеводув не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.

Кроме этого в министерстве отметили, что ВС РФ не наносили ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы.

Реакция Западных стран

Представитель американской разведки заявил, что ракеты, упавшие на востоке Польши, могли быть российскими, сообщает агентство Accociated Press.

«Высокопоставленный представитель разведки США сказал, что российские ракеты пересекли границу Польши, являющейся членом НАТО, убив двух человек», — говорится в сообщении.

Однако официальный представитель Пентагона Патрик Райдер заявил, что Минобороны США не может подтвердить, что российские ракеты попали в Польшу.

«У нас нет сейчас никакой информации, которая бы подтверждала эти сообщения», — сказал Райдера на брифинге.

Белый дом работает с правительством Польши над сбором дополнительной информации о ракетах на польской территории, об этом заявила представитель совета при президенте США по национальной безопасности Эдриенн Уотсон.

«Мы видели эти сообщения из Польши и работаем с польским правительством над сбором дополнительной информации», — написала Уотсон в Twitter.

Она отметила, что на данный момент не может подтвердить сообщения и какие-либо детали.

Страны ЕС

В Брюсселе тем временем ждут обращения Варшавы с запросом к НАТО о консультациях по инциденту с ракетами. Кроме того, премьеры Бельгии и Словакии заявили о готовности показать себя союзниками Варшавы.

Франция, как сообщили в эфире местного ТВ, проверяет вместе с партнерами по НАТО сообщения о падении ракет в Польше.

Снаряды — остатки ракет, сбитых ВСУ

Также появилось сообщение о том, что упавшие снаряды в Польше могут оказаться остатками ракет, сбитых ВСУ.

С таким заявлением выступил польский журналист Мариуш Герешевски, один из первых написавший про падение ракет в Польше.

Повод для активации норм 5 статьи устава НАТО и как следствие — война между Североатлантическим альянсом и Россией?

В связи со случившимся многие сейчас задаются вопросом о том, станет ли это поводом для активации норм 5 статьи устава НАТО и как следствие — начнется ли война между Североатлантическим альянсом и Россией, которая почти гарантированно способна перерасти в глобальную ядерную войну.

Официальный представитель Пентагона Патрик Райдер заявил, что ведомство до детального расследования инцидента с ракетами в Польше не будет говорить о применении статьи 5-й устава НАТО. Об этом он сообщил на брифинге, передает Газета.ru со ссылкой на РИА Новости.

«Я не буду спекулировать о потенциальных «если» и «когда», я буду руководствоваться фактами. Получим факты и будем отталкиваться от них», — сказал он.

Пятая статья устава НАТО излагает принцип коллективной обороны, согласно которому нападение на одного из членов альянса рассматривается как нападение на всех членов НАТО.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59