Меню

Почем круассанчик? Сколько стоит приготовить лакомство в Минске и в Париже

Почем круассанчик? Сколько стоит приготовить лакомство в Минске и в Париже
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Семьдесят лет назад, а если точнее, в 1951 году, Минский маргариновый завод изготовил свою первую продукцию. Спустя десятилетие он стал лучшим среди 36 аналогичных заводов в СССР. Предприятие помимо республики обеспечивало собственной продукцией Балтийский и Северный флоты ВМФ СССР, а также группу советских войск в Германии (ГСВГ). Совокупно — 16–18 млн человек. Невероятно огромный рынок! И только для одного предприятия. Уровень рентабельности тогда — зашкаливал. Поддерживал этот уровень «Союзмаргаринпром» (можно сказать, Министерство маргариновой промышленности), который не позволял строить в радиусе 500 км от Минска заводы по производству продуктов, аналогичных выпускаемым ММЗ. То есть в Вильнюсе или Гомеле они гарантированно не могли появится. Так работал Госплан.

А когда Госплан вместе с СССР «ушли», в Беларуси появились еще три предприятия масложировой отрасли: Гомельский жировой комбинат, Витебский маслоэкстракционный завод и Бобруйский завод растительных масел. Сегодня, кстати, их количество увеличилось. А рынок, обеспечиваемый Советским Союзом, исчез. Мало того, большую часть оставшегося рынка емкостью примерно 2 тыс. т/год отняли внешние игроки, в первую очередь российские (раньше была еще и Украина). У них огромные агрохолдинги с сельхозпредприятиями, перерабатывающие заводы, проектные и пищевые НИИ, порты, танкерный флот и прочее сырье, которое обходится им дешевле. То есть сопротивляться бесполезно, но — надо.

Тем не менее полностью зависеть в этом сегменте «пищевой экономики» от импорта ни одна страна в мире себе не позволяет. Причина проста: масложировая отрасль не только самая сложная в пищевой промышленности, но и самая важная. Потому что во всех продуктах, что мы едим, присутствует масло или жир: от колбас и кофе до творога и круассанов. Кстати, о последних. О круассанах. Если кто-то думает, что главное в них — мука, пусть он продолжает пребывать в своем заблуждении. Потому что самое важное в этих кондитерских изделиях — маргарин, от качества которого зависит, станете вы жевать свой круассан или он словно будет таять у вас во рту.

Более того, в свете последних белорусских событий в области ценовых ограничений мы решили проанализировать стоимость этих популярных кондитерских изделий. Представить их детальную калькуляцию во Франции и у нас в стране.

В качестве базовых исходных данных взяли ингредиенты для сырных круассанов, одинаковые для Парижа и Минска:

Мука пшеничная (для теста — 400 г, на подпыл — 20 г) — 420 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч. ложки

Молоко — 50 мл

Масло растительное (в тесто — 50 мл, для смазывания противня — 5 мл) — 55 мл

Йогурт натуральный — 180 мл

Яйцо куриное (в тесто — 1 шт.; для смазывания теста — 1 шт.) — 2 шт.

Соль — 0,5 ст. ложки

Сахар — 1 ч. ложка

Масло сливочное (для смазывания теста) — 40 г

Сыр твердый (для посыпки теста) — 200 г

Количество порций у нас должно получится 6, каждая — весом около 120 граммов.

Самая популярная торговая сеть среди парижан — Leader Price («Лидер прайс»). Это приблизительно как наши «Хит» или «Соседи». Мы сопоставим цены на круассановые ингредиенты, которые можно приобрести в данных торговых сетях, а потом сравним стоимость итогового продукта.

В подробности сильно вдаваться не будем. Отметим лишь два факта. Во-первых, и в Минске, и в Париже мы выбирали товары в средней ценовой категории (то есть и ниже тех, что мы привели, и выше). Во-вторых, в парижском «Прайсе» мы обнаружили невесть как попавшее к ним подсолнечное масло «Золотая семечка» из Ростовской области. По этой причине данный продукт мы и указали в нашем исследовании. Да, и еще… Французские цены для удобства восприятия мы указали в белорусских рублях.

 Париж, Leader Price (на 1 ноября)Минск, «Евроопт» (на 9 ноября)
МукаVinon, 1 кг – 2,21 руб., 2 кг – 4,42 руб.Мука «Лидская» премиум, 2 кг – 2,95 руб.
Дрожжи11 г «Саф-момент» – 0,64 руб. 7,5 г (1,5 ч. ложки) – 0,44 руб.Дрожжи «Спец» хлебопекарные сушеные, 15 г – 1,55 руб.; 1,5 ч. ложки – 0,77 руб.
МолокоGrandLait, 3,2%-ной жирности – 3,6 руб.  Молоко «Брест-Литовск» ультрапастеризованное, 2,8%, 1 л – 2,06 руб.
Масло растительноеМасло подсолнечное «Золотая семечка» рафинированное, 1 л – 9,84 руб.Масло подсолнечное «Золотая семечка» рафинированное, 1 л – 6,05 руб.
ЙогуртБиойогурт Danone Nature, 2%, 115 г. – руб., 230 г – 6 руб.Биойогурт без добавок греческий Eco Greco 2%, 230 г – 1,73 руб.
Яйцо куриное (1 дес.)5,85 руб.«Солигорская птицефабрика» Халяль, С1 – 3,19 руб.
Соль (1 кг)1,47 руб.«Мозырьсоль», йодировання – 0,7 руб.
Сахар (1 кг)7,65 руб.2,51 руб.
Масло сливочное20 руб./200 г 82%-ной жирности«Бабушкина крынка», несоленое, 80%, 180 г – 3,64 руб. или 4,04 руб./200 г
СырEdam 45%-ной жирности – 24,6 руб./кг или 4,92 руб./200 гСыр полутвердый «Брест-Литовск» «Классический», 45%, 200 г – 4,09 руб.
Итого:64,19 руб.28,09 руб.

В сумме французские ингредиенты для круассанов оказываются в 2,2 раза дороже их белорусских аналогов. А если к ним прибавить электроэнергию (во Франции она в 6 раз дороже нашей) и зарплату (средняя во Франции за октябрь — 1650 евро зарплата/нетто, после уплаты налогов), то разница окажется вообще трехкратной. Именно такая — трехкратная — разница в итоговой цене на готовый продукт весом около 60 г и оказалась. В Париже средняя цена — 3 евро (7,38 руб.) за один круассан, у нас — около 2,5 руб. Правда, нет-нет да встречается цена в 3 евро за 1 штуку и у нас. Но кто их там покупает? Разве что случайно заехавшие в страну французы…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59