Проехали по брусчатке Виленского тракта и посмотрели на Спасо-Преображенскую церковь 1869 года
Многие знают, что на территории нашей области сохранилась часть Виленского тракта, ведущего из Вильнюса на Полоцк, Витебск и Смоленск. В свое время это была одна из важнейших сухопутных артерий страны. Как рассказывают местные, по ней проезжал сам Николай ІІ с супругой. А также здесь проходил первый в мире автопробег.
Надо сказать, что брусчатка сохранилась великолепно.
Можете убедиться сами, посмотрев видео. Конечно, для подвески автомобиля — это настоящая проверка на прочность.
Сворачиваем направо, заезжаем в деревню Чеховщина. И сразу замечаем парково-усадебный комплекс.
Въездная брама, ее крайние пилоны увенчаны сохранившимися полусферами. Далее территория двора, усадебный дом, по сторонам — жилые дома прислуги, за ними справа — прекрасно сохранившаяся ледовня из бутового камня с черным щебнем. Правда, пробраться к ней сложно, бурьян… Но оно того стоило, видим мощную дверь и на наличнике надпись «roku 1855».
Главное здание усадьбы — деревянный дом на высоком каменном фундаменте, с колоннами на крыльце. Обходим его — дверь в подвал открыта. Сбрасываем бляху и заглядываем внутрь. Что удивляет: подвал размещен лишь под частью здания. Впечатляют сводчатые потолки и жернова у входа, выполняющие функцию лестницы.
Углубимся в историю, чтобы представить, как же здесь было раньше.
Усадьба формировалась с середины XIX века. Усадебный дом был построен в 1849 году. Об этом говорит надпись на одном из камней фундамента. Частично сохранилась въездная брама. Ранее за ней шла липовая аллея, а в 1948 году ее сменил тополь канадский. Спустя годы деревья спилили — здесь появилась частная застройка. Территорию также украшали вишневый сад, кусты пионов и множество других растений.
Хозяева усадьбы проводили много времени в парке.
Изучаем территорию дальше. Видим бревенчатый амбар — «свіран», также в хорошем состоянии.
Дом прислуги, который использовался соседствующим домом-интернатом под мастерские, возможно, именно по этой причине сохранился так хорошо. На окнах — резные наличники с изображениями птиц и цветов.
Прощаемся с Чеховщиной и возвращаемся на брусчатку. Через три с половиной километра она приводит к Спасо-Преображенской церкви 1869 года. Построена она из бутового камня в псевдорусском стиле. На территории чисто, несколько старых могил священников. Вокруг тишина.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!