Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стейк из карпа заказывали? Рыбхоз «Красная Слобода» предлагает деликатесы к вашему столу

Стейк из карпа заказывали? Рыбхоз «Красная Слобода» предлагает деликатесы к вашему столу
Фото: из архива предприятия

О том, что рыба полезнее мяса, известно всем. Специалисты советуют включать в свой рацион как можно больше рыбы и морепродуктов, чтобы насытить организм незаменимой аминокислотой омега-3 и йодом. Причем многие из нас под рыбой имеют в виду обитателей морей и океанов. В то же время речная рыба с белорусской пропиской не только не уступает морским собратьям, но и по некоторым показателям лидирует.

Рыбхоз «Красная Слобода», что в Солигорском районе, — один из крупнейших в нашей стране, производит несколько десятков видов свежей и полезной продукции, которая должна быть в рационе каждого белоруса.

За качество ручаемся!

Рыбоводов в каком-то смысле можно сравнить с аграриями: они также осенью собирают урожай — вылавливают выращенную в своих прудах рыбу.

— Полный цикл производства нашей продукции, начиная от икры, малька и до выращивания из нее товарной рыбы, позволяет нам контролировать все этапы и гарантировать высокое качество продуктов под маркой «Карпыч», — рассказывает директор рыбхоза «Красная Слобода» Александр Клишевич.

Директор рыбхоза «Красная Слобода»

В целом рыбоводам требуется два года для того, чтобы получить из икринки товарную рыбу. Выращивание особей производится на комплексе прудов: выростных и нагульных.

2200 га составляет площадь рыбхоза, для выращивания рыбы используется 1800 га. Около 1500 тонн рыбы в год выращивает рыбхоз «Красная Слобода».

— В выростные пруды — мелководные и хорошо прогреваемые — мы помещаем мальков, даем им специальные комбикорма повышенной питательности, — поясняет главный рыбовод рыбхоза Любовь Ворошкевич. — Здесь мальки содержатся с мая по октябрь-ноябрь, затем на зиму их перемещают в зимовальные пруды.

Главный рыбовод рыбхоза

Удивительно, но, согласно технологии выращивания прудовой рыбы, в зимнее время ее не кормят. К следующей весне годовиков перемещают в нагульные пруды, где рыба содержится, растет и набирает вес до осени. И с сентября начинается массовый вылов, реализация и переработка товарной рыбы.

Что в корме?

Весь период рыбе дают специальный рыбный комбикорм К-111 и К-110, который обладает высокими питательными свойствами. Кормят рыбу экологически чистым кормом, зерноотходами, мелким (щуплым) дробленым зерном. Зерно рапса, пшеницы, тритикале, кукурузы является хорошим подспорьем в кормлении и снижении себестоимости продукции.

Предваряя вопрос внимательных читателей, касающийся наличия в корме антибиотиков и других лекарственных средств, адресуем его специалисту.  

— Рыбу, как и любое живое существо, надо лечить. В вегетативный период проводится профилактическое кормление лечебными комбикормами. Делается это для того, чтобы защитить рыбу от болезней, — рассказывает заместитель директора рыбхоза по производству Дмитрий Хадарович.

Рыбные деликатесы к вашему столу

Для тех, кому рыба нравится в любом виде, особый интерес представляют продукты, которые изготавливаются из всех видов выращиваемой рыбы — карпа, толстолобика, белого амура, сома, щуки, карася.

Производственная мощность цеха по переработке рыбы сегодня — 21 тонна сырья в месяц.

Стабильно высокий спрос на замороженное филе карпа и толстолобика, тушку рыбы (без головы, хвоста, плавников и внутренностей), наборы для ухи. Несмотря на то что сезон барбекю подошел к концу, популярность стейков из свежего карпа не снижается. Отличная альтернатива традиционному шашлыку из свинины и курицы!

Торговлю живой рыбой рыбхоз «Красная Слобода» осуществляет практически круглый год. Живорыбный автотранспорт с ярким логотипом «Карпыч» выезжает во все райцентры Минщины и в столицу. Ищите свежую рыбу на рынках вашего города и в крупных торговых сетях.

Рыбхоз постоянно расширяет свою линейку мороженых, копченых и вяленых изделий. Способом холодного копчения изготавливаются все виды рыбы и ее частей. А рыбные отходы идут на корм для животных.

В ближайших планах предприятия — существенно нарастить объемы переработки, заменить коптильные печи на более мощные и высокопроизводительные.

Дмитрий Хадарович подчеркнул, что сегодня производится более 30 наименований продукции.

Не так давно рыбхоз «Красная Слобода» получил экспортный ветеринарный номер — своего рода разрешение на реализацию товарной рыбы за пределы Беларуси.

Приглашаем рыболовов!

Стабильно высоким спросом пользуются услуги рыбхоза по организации платной рыбалки на своих прудах. Гости из столицы, различных регионов Минской, Гомельской, Брестской областей приезжают сюда за уловом и качественным отдыхом.

— К услугам рыбаков — три платных любительских пруда, — отмечает Александр Клишевич. — Два из них — вблизи проходной предприятия, еще один — у дамбы Краснослободского водохранилища. Мы не только гарантируем крупный и разнообразный улов, но и развиваем инфраструктуру для отдыха — на берегу установлены беседки, мангалы, столики с лавочками, постоянно подвозятся сухие дрова.

С апреля и до середины октября функционирует Дом рыбака. К услугам гостей — уютные номера со всеми удобствами для комфортного отдыха.  

— Домик рыбака никогда не пустует — к нам приезжают и семьями, и организациями. Такая востребованность, конечно, вдохновляет, нацеливает на развитие этого направления, — подчеркивает директор.

ОАО «Рыбхоз Красная Слобода»

223723 Минская обл., Солигорский район, г.п. Красная Слобода, ул. Октябрьская, д. 49

+375 (174) 27-44-32

УНП 600033322

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59