Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Участковый из Смолевичей: служба заставит — и китайский выучишь

Участковый из Смолевичей: служба заставит — и китайский выучишь
Фото: Анна Галковская

Младший участковый инспектор милиции Даниил Денисенко начал работать в Смолевичском РОВД в конце августа этого года, но уже в октябре его имя прогремело на всю страну.

19 октября, сдав смену, парень возвращался с работы домой. «Я находился вблизи остановочного пункта «Заречное», когда встретился с компанией незнакомых мне людей. Они расположились по всей ширине тротуара. Один из них нес в руках двухлитровую бутылку пива. Мне они дорогу не уступили и нарочно задели плечом, а затем стали нецензурно выражаться в мой адрес и кричать: «Что, надел форму, так можно людей толкать?». После чего получил удар в грудь».  

На беду 27-летних дебоширов молодой сотрудник милиции оказался кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. «Долго не думая, ударившего меня бросил на землю. Когда заламывал ему руки за спину, второй, зайдя с тыла, пытался оттянуть меня за куртку. Предупредил, что лучше меня не трогать,  и он отступил. Третий к тому времени скрылся. Поднял первого, надел ему  наручники и вызвал дежурную машину.  Пока к нам ехали, он предлагал мне 50 долларов, а потом 100, чтобы замять это дело. На что ответил: «Стой и молчи!». Потом их доставили в отдел, а через 15 минут задержали и третьего».

В итоге дебоширу, ударившему милиционера, предъявили сразу два обвинения: нападение на сотрудника милиции и дача взятки, а это две уголовных статьи. Сейчас идет следствие, судьбу мужчины решит суд.

Даниил работает младшим участковым инспектором отделения милиции по обслуживанию Белорусско-Китайского индустриального парка «Великий камень», а, в  случае необходимости, помогает  участковым по городу и району.

В индустриальном парке жителей немного, но специфика работы заключается в их интернациональности. Так что приходится постигать азы китайского языка. Как признается Даниил, фраз выучил пока немного, но помогают коллеги — полицейские из КНР, которые, к слову, хорошо говорят по-русски. Граждане на этом участке добропорядочные, и пока Даниилу приходилось лишь «разруливать» дело по упавшему светофору, который случайно сбил  проезжавший мимо грузовик.

Про уважение к младшим  и атмосферу в коллективе

Надо сказать, что этим молодым парнем в РОВД действительно гордятся. Не успел прийти, а уже занял третье место в соревнованиях УВД Миноблисполкома по самозащите без оружия.

Еще будучи курсантом  Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров МВД в Гарани, был отправлен в помощь  сотрудникам Витебской милиции для охраны правопорядка на фестивале «Славянский Базар». За хорошую службу на ответственном мероприятии получил нагрудный знак «За адзнаку».

Парень рассказал, что работа ему нравится, что идет на службу и возвращается в хорошем настроении. И здесь большую роль играет атмосфера в коллективе: «Все понимают, что опыта нет, и поддерживают, учат. Когда шел работать в отдел, многие говорили, что, поскольку я выбрал альтернативную службу, и не служил в армии, меня не будут воспринимать всерьез. Но всё  оказалось совсем не так. Наоборот, и подскажут, и поддержат. Хочется сказать отдельное спасибо нашему замполиту Алексею Михайловичу Бутько. Многому учит, правильно ориентирует и, что мне особенно нравится, уделяет большое внимание спортивной подготовке».

Даниил старается держать себя в форме, и чуть ли не каждый день после работы спешит в спортзал на тренировки по борьбе. Кроме того, активно играет в футбол. Вместе с друзьями он создал любительскую команду и регулярно выезжает с ней на матчи.

О любимой работе и не только

Спектр интересов у младшего  участкового инспектора  широк, да и образование обязывает. Будучи перспективным спортсменом, после Смолевичской СДЮШОР учился в Плещеницкой областной школе-училище Олимпийского резерва. За подготовку очень  благодарен тренерам-смолевичанам Дмитрию Зараковскому и Дмитрию Либутину. Потом парень поступил в Жодинский политехнический колледж. Так что по специальности он машиностроитель, проходил практику на заводе «БЕЛДЖИ». Нам признался, что работать с техникой очень любит.

А в милицию пошел, вдохновившись рассказами друга, который работал в Смолевичском РОВД, и по совету классного руководителя:

«Я учился в первой школе, и моя учительница Елена Диденко как-то сказала: «Ты  парень со стержнем. Таким надо идти в милицию»

О семейной  поддержке и хорошем примере

Решение  сына служить в милиции поддержали родители Татьяна и Максим Денисенко. Тем более, что отец служил во внутренних войсках. «Помню, как они сияли во время присяги, а потом рассылали фотографии нашим родственникам и рассказывали об этом событии на работе».

 А еще у Даниила есть младший брат. 11-летний Кирилл любит примерять милицейскую фуражку. Старший для него пример во всем.

Напоследок спросили молодого милиционера:

Как думаете, какие главные качества должны быть у представителя вашей профессии?

Честность, верность своей Родине и умение быть сдержанным. Нельзя, чтобы эмоции брали верх, чтобы не произошло.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59