Чем отличаются нохчий от дагестанцев?

Казалось бы, Чечня и Дагестан — это два соседних субъекта Российской Федерации, а люди, проживающие там, чуть ли не братья. Они исповедуют одну религию, имеют схожие традиции и культурные ценности. Почему так произошло, что между народами есть граница, и какие отличия существуют между чеченцами и дагестанцами, расскажет корреспондент «Минской правды».
Чеченцы
Сами себя чеченцы так не называют — они нохчии! Как говорят ученые, это название пошло от одно из горских племен Нашха, которые обитали как раз на территории современной Чечни (на чеченском — Нохчийчоь).
Само название «чеченцы» пришло к народу давно. В XVII веке село Чечен-Аул было самым крупным населенным пунктом в регионе. От этого и пошло новое название нахских народов.
В XVIII веке каждая родоплеменная группа считала себя отдельной общностью, поэтому окончательное объединение и ассимиляция произошла довольно поздно — к началу ХХ века.
На протяжении всей своей истории Чечня имела разный статус. В 1920 году был образован округ, в 1922 году – автономия, а уже к 1936 году Чечня стала АССР. Позже, правда, ее убрали, но уже с 1957 года она вновь существовала.
Дагестанцы
Тут уже история сложнее — это не один народ — группа. Дагестанцами скорее принято называть тех, кто проживает в субъекте: и русских, и азербайджанцев… Самих же групп множество:
- Лезгины — 540 тысяч на территории РФ по переписи 2010 года;
- Аварцы — 912 тысяч в России по переписи 2010 года; в Азербайджане 53 тысячи по данным на 2019 год; еще примерно столько же на территории Турции. В целом, аварцев насчитывается свыше миллиона человек;
- Даргинцы — 589 тысяч в России по той же переписи; в Киргизии — 3300 тыс., Туркменистане — 2700 тыс., Азербайджане — 1200. В мире насчитывается до 900 тысяч человек этой народности;
- Лакцы — 178 тысяч в России, практически все из которых проживают непосредственно в Дагестане (161 тыс.) В Туркменистане — 4500 (2019 г.), Узбекистане — 3800 (2019 г.), Азербайджане — 1600 тыс. (2019 г.).
До 1921 года, когда была образована Республика, всех дагестанцев было принято называть лезгинами, что в корне неверно. Само название край получил от турков, т.к. это бывшая зона влияния Османской Империи. С тюркского Дагестан переводится как «горная страна». История же края уходит в глубокую Античность, когда там существовали десятки мелких государственных образований, которые время от времени поглощали друг друга.
Отличия
Самое большое отличие чеченцев от дагестанцев — это язык! Ведь у дагестанских народов есть разные языковые группы: тюркская (кумыки, ногайцы, дербенты), иранская (таты и горские евреи) и т.д. Проще говоря, если дагестанцы и чеченцы будут говорить на родных языках, то они просто не поймут друг друга.
Между собой они в основном общаются на русском со специфическим акцентом. Например, они любят употреблять частицу «да», где она не особо нужна. Также имеют место быть локальные фразы и выражения. Не просто так в интернете появился мем «по-братски». Многие кавказцы также любят говорить слова с ярко выраженной буквой «ы».
Хватает между чеченцами и дагестанцами культурных отличий. Например, дагестанцы более терпимо относятся к алкоголю и проявляют больше патриархата в семейных отношениях, чем чеченцы. Или же другой пример — в дагестанской кухне уделяется большее внимание кисломолочным продуктам, в чеченской — мясу.
В общем, между народами хватает различий, но все-таки схожих деталей больше: уважение к родителям и взрослым, огромное влияние семьи, религиозность, кухня, танцы, гостеприимность, богатая история. В условиях, когда нам так пытаются навязать что-то западное, нам стоит взять пример у этих народов, как необходимо любить и уважать свою страну.
Рекомендуем




