Меню
Голас Любаншчыны

Йогурты для диабетиков с корой березы появились в Беларуси

йогурт
Фото: автора

Слово «бетулин» явно не на слуху у обычного потребителя, поэтому мы даже не представляем, сколько пользы таится за семью буквами. На деле бетулин — основное биологически активное вещество, содержащееся в коре березы. И обладает оно большим спектром полезных свойств: противовирусное действие, антиоксидант, адаптоген (способствует более быстрой адаптации к изменению погоды и часовых поясов), способствует снижению уровня глюкозы в крови.

— Честно признаюсь, до того, как мы начали разрабатывать данный продукт, я не знала, что такое бетулин. Оказывается, зря, — призналась руководитель отдела маркетинга ОАО «Молочный мир» Анастасия Якимович. — Более подробно хочу остановиться на четвертом свойстве бетулина. — Мы ставим перед собой задачу сделать молочные продукты доступными для всех потребителей. Так, у нас есть безлактозная линейка «Активлайф» для людей с непереносимостью лактозы, которые вследствие своей такой особенности вынуждены были отказываться от молочных продуктов. Но в молочных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты. Поэтому таким образом мы сделали продукт, который может употреблять и данная группа людей.

Также компания отметила для себя, что с каждым годом число людей с таким заболеванием, как сахарный диабет, неуклонно растет. И тогда возникла идея создать такой молочный продукт, который можно будет употреблять в том числе людям с подобной особенностью. С этой идеей компания обратилась в институт биохимии биологически активных соединений НАН, где и узнала про бетулин.

— Свойства бетулина в нашем институте изучались уже около десяти лет, — рассказала заместитель директора по научной работе института биохимии биологически активных соединений Галина Хованская. — Мы провели доклиническое и клиническое исследование. В клиническом мы взяли группу здоровых людей и группу людей, которые страдают сахарным диабетом. У нас был курс двухнедельного приема данного йогурта. Принимали его обе группы дважды в день. И по прошествии 14 дней мы заметили достаточно интересные результаты: снижение уровня сахара произошло в среднем на 8% в одной и второй группе. Также было отмечено снижение уровня плохого холестерина у здоровых людей в среднем на 20%, а у людей с сахарным диабетом — на 8,5%. В то же время уровень хорошего холестерина у здоровых повысился на 37,5%, а у страдающих диабетом — на 22,9%.

Уже сейчас йогурт можно найти в сетях магазинов «Евроопт», «Гиппо» и «Корона». Проверили на себе — йогурт действительно вкусный и наверняка сможет стать отличной альтернативой привычным сладким перекусам.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59