Меню

Опасные инициативы зооактивистов Марьиной Горки: как стихийный питомник стал «яблоком раздора»

Опасные инициативы зооактивистов Марьиной Горки: как стихийный питомник стал «яблоком раздора»
Фото: редакция газеты "Пухавіцкія навіны" и скриншот видео из соцсетей"

Помните выражение: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? В повести «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери обращался к людям с посылом — быть до конца с братьями нашими меньшими и никогда их не предавать. На примере Марьиной Горки можно увидеть халатное отношение местного населения к животным.

Каким не должен быть питомник?

«Минская правда» уже изучала ситуацию в Пуховичском районе, детально рассмотрев обстоятельства отлова беспризорных собак, так как двумя годами ранее около восьмидесяти жителей района направляли коллективное обращение в райисполком.

14 ноября в соцсети «Тик-Ток» появилось видео с информацией о том, что несмотря на запрет содержания животных на старой территории, местные зооактивисты продолжают собирать бездомных животных и призывают помогать им. На окраине Марьиной Горки создан стихийный приют, который остается проблемой долгие годы. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, обязательными для работы приюта условиями называются: наличие помещений для животных, мест для раздельного содержания взрослых особей и щенков, самцов и самок в соответствующие биологические периоды, регулярная санитарная обработка помещений, вентиляция, отопление, раздельные для каждого вида кормов посуда и инвентарь, кормокухни со специальным оборудованием, складские помещения с запасом кормов.  Действующий в Марьиной Горке частный приют нелегален уже только потому, что не соответствует указанным требованиям.

В Пуховичском райисполкоме отметили, что ситуация с бездомными животными остается на контроле местных властей и ЖКХ, проблема будет разрешена.

Какой вывод? Стихийный питомник опасен, так как животные могут быть не привиты и представлять угрозу для окружающих, ведь большинство находящихся здесь собак довольно крупного размера.  Ранее местные зоозащитники неоднократно выступали с предложением помощи ЖКХ путем поквартирного обхода всех владельцев собак и кошек и их регистрации. Они настаивают на том, чтобы нарушителей правил содержания животных штрафовали. Главной проблемой остается отношение хозяев к животным — гражданам необходимо проявлять большую ответственность к питомцам. 

Новый закон

14 октября 2023 года Палата представителей вынесла на первое чтение законопроект «Об ответственном обращении с животными» и отправила его на общественное обсуждение. Принятие дополнительных мер по защите животных станет дополнительной зоной ответственности для их хозяев. Закон введет определенные требования, что несомненно поспособствует формированию культуры обращения с питомцами. При этом важен вопрос принятия этого закона белорусским обществом, необходимо донести до хозяев введенные нормативным актом правила и применить их на практике, что на первых порах может стать затруднительным. Вероятно, поэтому и делается ставка на переходный период.

Что касается чипирования и стерилизации, то они требуют значительных материальных вложений в питомцев. Дополнительно должны определяться положения о контроле за чипированипем при приобретении питомца. Принятие закона станет поворотным моментом в решении проблем с беспризорными животными.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59