Произойдет ли прорыв в американо-китайских отношениях

В Сан-Франциско 15 ноября на полях саммита АТЭС состоится встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, целью которой будет попытка восстановления отношений между двумя великими державами. Встреча призвана устранить или хотя бы ослабить те факторы, которые так или иначе наносят ущерб двухсторонним отношениям, окончательно испортившимся после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань и инцидента с китайским воздушным шаром, который привел к срыву запланированного визита в Пекин госсекретаря Энтони Блинкена и полному прекращению контактов на высшем уровне. Сегодняшняя встреча без всякого преувеличения важна для всего мира, поскольку между США и Китаем происходит открытое соперничество за переустройство всего мирового порядка.
За сегодняшним событием будут пристально следить стратегические союзники Китая, особенно Беларусь и Россия, а также государства глобального Юга, и союзники США, географически расположившиеся от Европы до Австралии, занимающие ведущее место в американской стратегии сдерживания Китая. Всему миру небезразлично, смогут ли Вашингтон и Пекин хотя бы на время преодолеть напряженность в двухсторонних отношениях, поскольку очевидно, что в сложившихся к сегодняшнему дню геополитических условиях американцы никак не смогут одержать верх над Китаем, но постоянно демонстрируют стремление к этому, отдавая предпочтение конфронтации, а не сотрудничеству, чем усугубляют и без того неустойчивую международную обстановку. Поэтому успех встречи в Сан-Франциско будет полностью зависеть от осознания американской стороной опасности имевшей место паузы в двухсторонних отношениях.

Что обе стороны имеют на сегодняшний день, и к чему они стремятся?
Начнем с американцев, потому что они являются принимающей стороной. Госсекретарь Блинкен, ответственный за внешнюю политику своей страны, охарактеризовал будущие отношения с Китаем как конкурентные, «когда это необходимо», коллективные, «когда это возможно», и состязательные, «когда так должно быть». На деле это выглядит следующим образом: американцы расширяют санкционный список китайских компаний, поддерживают Филиппины в их действиях против Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря, патрулируют акваторию Тайваньского пролива, предостерегают китайское руководство от любого вмешательства во внутренние дела Тайваня, одновременно заявляя о своей приверженности «политике одного Китая» и снабжая остров новейшими системами вооружений, а также генерируя все новые идеи, как, например, введение Конгрессом новых санкций против государственных служащих и юридических лиц Гонконга…. . С другой стороны, смягчается антикитайская риторика вплоть до заявления министра финансов США Джанет Йеллен о невозможности разрыва отношений с Китаем, а также делаются незначительные практические шаги, призванные продемонстрировать, что американцы готовы к сближению, например, американские авиакомпании активизируют авиасообщение с Поднебесной.
Причем все эти действия происходят на фоне усилий по налаживанию сотрудничества, которые включали в себя и саму организацию нынешней встречи.
Китайская сторона, если верить газете «Жэньминь жибао», считает свои отношения с США самыми важными двухсторонними отношениями в мире, от которых зависит будущее мирового сообщества. Поэтому руководство Китая неоднократно призывало американцев преодолеть менталитет холодной войны и имеющий место конфронтационный подход, что позволит увеличить доверие между двумя странами. Китай постоянно прикладывал значительные усилия для укрепления двухсторонних отношений, поэтому настало время американцев, которые должны извлечь уроки из своих прошлых ошибок, повлекших за собой конфронтацию. Все это означает, что в Пекине больше не намерены продолжать противостояние с США.
Что касается позиции Китая по имеющим место региональным конфликтам, то она отлична от позиции США, на что Пекин имеет право. Необходимо отдать Китаю должное, поскольку он не вмешивается ни в один из них, что говорит о приверженности Пекина стабильности как основному приоритету своей внешней политики, направленной на реализацию его экономических интересов, а не стратегического превосходства.

Как видим, позиция Китая не имеет ничего общего с намерением Байдена, обещающего провести с Си Цзиньпином «жесткий разговор». Американский президент не совсем готов к этому, потому что в настоящее время он обложен со всех сторон: проблемы не только на ближневосточном и украинском направлениях, но, что самое главное для Байдена, — на внутриполитическом фронте. Поражение на последнем чревато для Джо Байдена потерей власти. По этой причине американскому президенту сейчас необходимо смягчить противостояние с Китаем, только минимально, фактически сведя его к большей предсказуемости, без резких обострений и прямой конфронтации, т.е. если сближение позиций произойдет, то минимально и по второстепенным вопросам, чисто символически.
Таким образом, преодолеть конфликтную траекторию двухсторонних отношений на сегодняшней встрече не удастся, но оба лидера в большей или меньшей степени будут заинтересованы перенаправить ее в более предсказуемую сторону. Байдену важно позиционировать себя лидером, способным держать отношения с Китаем под контролем, сведя их к холодной войне, в которой все будет предсказуемо и управляемо. Что будет потом, нынешней американской администрации пока не интересно. Ей важно за год до выборов не получить «китайский фронт».