Каким должен быть журналист, узнали у автора первого ток-шоу в Кыргызстане
В Сочи собрались знаменитые журналисты, блогеры, кинематографисты. Ассоль Молдокматова стала одной из ярких особ, которая выделялась среди остальных. Заслуженный деятель КР, РФ, вице-президент Международного Содружества Народной дипломатии. Личность, за плечами которой 285 международных наград в сфере журналистики и медиа. Ассоль создала 420 документальных фильмов. Профессионализм, изысканные манеры, яркие наряды и внешность, дипломатичность — все это про нее. Кто она — девушка-загадка? Читайте в материале «МП».
— Ассоль Абдыкалыевна, сегодня мир знает о женщинах Кыргызстана через ваш международный авторитет, имидж. Наблюдая за вашей работой в жюри на медиа-форуме, выражу свое восхищение: вы всегда в форме, ведете профессиональный диалог, делитесь знаниями, держите руку на пульсе событий, у вас незабываемые образы. Не сложно ли быть флагманом для окружающих?
— Это стиль жизни: железная дисциплина, требовательность, жертвенность, ведь вы сами подтвердили, что через меня узнают о моих соотечественницах, а это огромная ответственность и важно, чтобы осталось полноценное впечатление.
— Вы — яркая личность. Это генетика, судьба, воспитание?
— Я никогда не была баловнем судьбы. Вся эффективность пришла через отчаяние. Мне не на кого было опереться. Папа был журналистом в «Известиях», «Правде». Прилетев однажды с Кубы и сойдя с трапа самолета, он произнес фразу: «Тамара, я готов умереть!» (имя моей мамы), и в эту ночь папы не стало. Обширный инфаркт. Трагедия для семьи. Рухнул мир.
Была твердая цель — стать, как отец. Масштабная личность. Все друзья рассказывали о нем с особым пиететом. Кыргыза Абдыкалыя Молдокматова в Москве называли Алешей из-за сложности произношения имени.
Он дружил с Василием Лановым, Вячеславом Тихоновым, учился с Беллой Ахмадулиной. Для всего Советского Союза это были знаковые имена. И я, вооружившись желанием стать журналистом, в 12 лет пришла на кастинг телеведущих, простояла в длинной очереди, где все зубрили тексты, а я просто молча уверенно смотрела на весь процесс суетливого кастинга, верила в свои силы.
Утром после технических проб позвонили: «Вас утвердили ведущей двух программ», не скрою, ликованию и радости не было предела. И все закрутилось с немыслимой силой: съемки, монтаж, эфиры, поездки.
Дальше был Международный лагерь «Артек», где я была гидом в музее Гагарина, ведущей концертов Михаила Танича, Махмуда Эсамбаева и других известных выдающихся деятелей. Потом смело пришла на радио и выразила желание стать радиоведущей. Диктор Валерий Ровинский был учеником великого Левитана и парировал: «Вам еще рано в 14 лет, голос не сформировался!», но я была неумолимой: «Я родилась с дикторским голосом, возьмите меня в ученицы». Словом, мне пришлось простоять у кабинета часов пять. Настойчивость одержала победу. Спустя неделю я вещала в прямом эфире Гостелерадио. Разве можно назвать меня баловнем? Нет и еще раз нет! Это неутомимый труд и твердая поступь.
— Вы в Кыргызстане создали первое ток-шоу в стране. Вы всегда были первопроходцем?
— В определенной степени, да. На телевидении — первое ток-шоу, на сцене — первые сценические невероятные образы и первое звание среди телеведущих СНГ, как «Лучшая телеперсона СНГ» в 2005 и 2006 году. Поверьте, все это пришло через жертвенность. Первое ток -шоу «Лицом к лицу» всегда вспоминать волнительно, но делаю это с пиететом. У меня не было своей квартиры, мне приходилось со съемной привозить мебель, так как основной декор на сцене — это импровизированная комната. Представьте, в зале триста зрителей еженедельно в эфире, и раз в месяц необходимо было формировать декорации. Это — жертвенность ради профессии. На такое вряд ли сегодня решится журналист.
— Вы в 22 года стали одним из самых молодых руководителей в гостелерадиокорпорации?
— Это произошло после смерти супруга, когда я с двумя детьми осталась без крыши над головой и средств к существованию, но важная платформа — это наличие популярности, которая к тем годам уже была сформирована и укреплена. Работа 24/7 спасла меня от глубокой депрессии, не оставалось времени на страдания. Выход был один: выжить, выстоять, воспитать и состояться самой.
Я возглавляла коллектив, который работал над музыкальным форматом, а это привитие вкуса в страновом масштабе, и это был интересный опыт руководителя-реформатора. На тот момент мне удалось привнести в работу ГТРК много креатива и новшеств.
— У кыргызского народа есть мировой значимости эпос «Манас», вы — первая женщина в мире, которая декламирует все серии эпоса на русском языке. Не сложно столько сил отдавать социальной сфере?
— Осознание миссии дает импульс осуществлять интересные проекты.
Я рада, что рассказываю миру историю кыргызского народа и Великого Манаса, а это и есть основа Кодекса чести и достоинства, достойного поведения, культуры, которую необходимо ассимилировать.
— В таком насыщенном графике есть ли место отдыху? Как Вы отдыхаете? Есть ли женское хобби?
— Я люблю путешествовать, но не в туристическом составе. Летом — в горы, зимой — к океану. Облетела весь мир. Люблю экзотику, азиатские страны: была в Камбоджи, Барнео, Бангкоке, Сингапуре и в диких джунглях Африки, а также на вулканических островах.
Я очень люблю Иссык-Куль, это моя энергия. Для меня важно побывать в местах силы. Моя деятельность — это отдача энергии, и я, как все люди, нуждаюсь в восстановлении, а природа ее восполняет с лихвой и надолго.
А из чисто женских хобби — это рисование и поэзия. Пишу картины, делаю это без огласки, в стол. Поэзию декламирую.
— Вас часто называют Мамой детей Кыргызстана, вы давно посвящаете время сиротам?
— Всю сознательную жизнь — из-за мамы, выросшей в детском доме. Сложно было слышать печальные истории ее детства, поэтому стремлюсь облегчить жизнь обездоленных. Всех детей-сирот я знаю поименно и истории их прихода в детские дома. Сегодня, уже мои сыновья Жан и Шабдан, продолжают мой путь добродетели.
У меня 17 приемных детей де-факто, и я направляю силы на их воспитание. Верю, что удастся воспитать новую плеяду патриотов.
— Ассоль Абдыкалыевна, вы в составе жюри медиа-форума «Креативные технологии в медиа». На ваш взгляд, как сегодня повысить компетенции журналистов, блогеров?
— Журналисты должны быть на высоте, постоянно проводя исследования, расследования и репортажи с точностью и скоростью, предоставляя своевременные и актуальные новости своей аудитории, журналисты должны гарантированно быть в курсе всех событий. Быть проактивным, адаптивным и всегда искать новые ракурсы и истории — ключевые атрибуты журналистов.