От «Белорусских зубров» до «Воробьев» — новый зимний сезон в биатлоне стартует 16 ноября
Этап Кубка Содружества по биатлону, что прошел в сентябре, не совсем то, чего ждут истинные ценители этого вида спорта. Как ни крути, а лыжероллеры все-таки не лыжи. И снега под ногами нет.
Но 16 ноября будет и первое, и второе, и компот. Шутка, вспомнил просто известную комедию. В Ханты-Мансийске тоже будут улыбаться, однако в большей степени те, кто сможет по итогам гонок в ЯНГПУР Кубке Международной лиге клубного биатлона занять места, которые оцениваются в денежном эквиваленте. Замечу, немалом, о чем уже сообщал. И все же повторю:
победители масс-стартов получат по миллиону российских рублей;
за второе место положено по 500 тысяч, за третье — 250, и далее (вплоть до десятого) — 125, 100, 90, 80, 70, 60 и 50 тысяч;
в смешанной эстафете у призеров те же пропорции, а занявшим с четвертого по шестое места, выпишут суммы соответственно в 200, 150 и 120 тысяч.
Особенность предстоящих соревнований в том, что биатлонисты представляют не регионы, а клубы. Всего таковых набралось 15, по четыре человека в каждом. Итого — 60 стреляющих лыжников. Ровно пятая часть от общего числа представляют Беларусь.
«БК Белорусский нефтяник»: Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Динара Смольская, Анна Сола.
«БК Белорусские зубры»: Максим Воробей, Степан Данилов, Ксения Воробей, Елена Кулак.
«Белорусский клуб биатлона»: Илья Авсеенко, Иван Тулатин, Аделина Сабитова, Дарья Кудаева.
К слову, россияне оказались большими креативщиками при выборе названий: «Воробьи» (хм, больше бы подошло нашей второй команде, в составе которой Максим и Ксения Воробей), «Золотые рыси», «ЛК Наседкина», «Точка старта»… Впрочем, важно не название, а награды, на которые белорусские болельщики очень рассчитывают.
Главной ударной силой должен стать «БК Белорусский нефтяник», где собраны лучшие силы отечественного биатлона. Смольские уж точно должны взойти на пьедестал почета, хорошие шансы у Лазовского и Солы. А уж для смешанной эстафеты состав вообще видится идеальным.
Силу нашей команды и подтвердил Эдуард Латыпов, который так ответил на вопрос об Антоне Смольском: «Антон действительно сильный спортсмен, который смог совместить основные компоненты в биатлоне: стабильный ход и надежную стрельбу, что помогает ему побеждать. Самая сильная его сторона — это стабильность. За счет нее он так силен».
Российские коллеги также отдают одну из наград Сола, но не будем торопиться с выводами. Анна прекрасно бегает, но вот со стрельбой у нее в последнее время не все хорошо. По последней причине Ханты-Мансийск для нее не лучший вариант: переменный и часто порывами ветер, не самая оптимальная видимость могут помешать ей стать призером. И, судя по составам команд, столь серьезной конкуренции в МЛКБ еще не было.
Наконец, о погоде, которая всегда играет одну из главных ролей в биатлоне. Было холодно, ночью больше 10 градусов мороза, днем постоянно держался минус. Но в день старта ожидается всего-то -1 при дожде со снегом, а 17-го числа — +1 и тот же дождь вкупе со снегом. Таковй вот резкий температурный поворот, что не есть хорошо. В первую очередь, для здоровья самих участников, а уж сервисменам придется сильно постараться, чтобы подобрать нужную смазку.
ЯНГПУР Кубок МЛКБ 2024
Ханты-Мансийск (Россия)
16 ноября. Масс-старт (мужчины, 10:00), масс-старт (женщины, 12:30).
17 ноября. Смешанная эстафета (12:00).