Меню

«Чужой беды не бывает»: как страна объединилась в поисках Максима Зеньковича

«Чужой беды не бывает»: как страна объединилась в поисках Максима Зеньковича
Фото: Сергей Комков, ПСО "Ангел", УВД Миноблисполкома

Прошло несколько дней с того момента, когда люди узнали страшную новость: Максим Зенькович, пропавший в Березинском районе Минской области, которого искали всем миром, мертв. В попытках осмыслить, все ли возможное было сделано для спасения мальчика, и все ли было сделано правильно и появился этот материал.

Ребенок пропал 8 ноября, в субботу

Пока мама и дедушка отлучились на почту в соседнюю деревню, мальчик уехал кататься на велосипеде. Местность он, в принципе, знал — в деревне Карбовское Максим часто проводил время на каникулах, хотя постоянно жил в Минске.

Сообщение о его пропаже поступило правоохранителям в 13:40 того же дня — то есть близкие, сразу же проехав по возможным маршрутам школьника и, осознав, что самостоятельно с поисками не справятся, не мешкая, позвонили 102. Спасатели быстро прибыли на место и приступили к поискам мальчика 2010 года рождения. Поиски, естественно, велись непрерывно и круглосуточно. Также, буквально сразу, к месту были направлены и силы республиканского отряда специального назначения «ЗУБР».

Уже к вечеру субботы к деревне Карбовское стали прибывать поисковики, волонтеры, в общем — неравнодушные граждане. На месте был развернут штаб, людей организовывали, координировали и давали особые рекомендации: просили действовать осторожно — звать по имени, не очень громко, повторять, что мама рядом, потому что ребенок, как выяснилось, имел особенности развития и принимал лекарства.

Неравнодушных — нет

Спустя сутки, в воскресенье, когда информация о пропаже Максима достигла самых дальних уголков Беларуси, и, казалось, нет ни одного человека, кто был бы не в курсе — и местные, и жители других регионов страны стали массово прибывать к месту поиска. Каждый час к штабу приезжало по несколько десятков автомобилей с добровольными помощниками. Все службы: МЧС, СК, МВД, военные, лесхозы, местные власти и многие другие — все были на своих местах. Председатель Березинского райисполкома Андрей Соколовский лично следил за ходом поисков. Некоторые не спали по двое суток, а если отдохнуть и удавалось — то совесть не позволяла выделить на сон больше пары часов. Работали кинологи со служебными собаками, 7 квадрокоптеров, ночью — тепловизоры. Всего (на полдень воскресенья) были задействованы 57 единиц техники, 362 человека и 2 собаки.

Поиски усложняло то, что Карбовское окружено глухими лесами, лесные массивы тут болотистые, практически непроходимые, участков открытой местности почти нет, за исключением заросших, непролазных болот, местных жителей тоже мало — постоянно здесь живет только одна семья — поэтому и предположений, где бы мог находится мальчик, куда бы он с великом мог заехать, было немного.

Ко второй ночи отсутствия ребенка было объявлено о введении спецмероприятия — операции «Красный Щит». Организаторы продолжили призывать всех неравнодушных присоединяться к поискам, подчеркивая, что важна каждая минута, и совместными усилиями шансы найти мальчика повышаются. В поисках к тому времени уже было задействовано около шестисот человек: сотрудники всех без исключения силовых ведомств, поисковики и волонтеры поисково-спасательных отрядов «Ангел» (из Минска, Солигорска, Новополоцка, Лиды), «Симуран», «Сальвар», «ЮК-СПАС», «Феникс», а также 5 кинологических расчетов «Ангела», «Ангел Северо-Запад», «След 71», и конечно добровольцы. Выполняя служебные обязанности, потерялась собака Берта, которую, к счастью, потом нашли.

10 ноября — рабочий день, но люди все прибывали. Многие, по их собственным словам, просто писали на работе заявление за свой счет, чтобы иметь возможность приехать и помочь. Зону поиска расширили — в лесной местности до 7 километров от дома мальчика в деревне; все, что ближе уже было закрыто полным прочесом. Милиция продолжала отрабатывать населенные пункты. В поисково-спасательных работах были задействованы уже 86 единиц техники и 3 собаки. Квадрокоптерами обследованы ближайшие торфоразработки, по возможным путям следования ребенка обследованы водоёмы и мелиоративные каналы.

Вся страна стремится помочь

На третьи сутки поисковая операция не только не сбавляла обороты, но и увеличивала их, подключались все новые добровольцы. Искали Максима уже около 700 человек — невероятное число, которое однозначно говорит: белорусы своих в беде не бросят, сердца наши отзывчивые, а прийти на помощь в трудную минуту — зашито в нашем самосознании. Родные школьника и добровольцы благодарили всех, кто помогал в поисках, кто приносил еду и горячий чай, и тех, кто приходил поддержать добрым словом. К поисковым работам подключились эндуристы — парни на особых мотоциклах, проходимых в очень сложных местах, где даже квадроциклы сдавались. И только болота взять им было не под силу…

Четвертые сутки поиска, 800 человек. Безрезультатно. Все более-менее проходимые места давно обследованы, был какой-то старый след, но без толку, утерян, слишком старый… На очередной квадрат выходят очередные группы: постановка задач, распределение обязанностей, инструктаж и далее автономная работа. Сон по часу-два. Сколько километров намотано пешими, подсчету уже не поддается. Но надежда не умирает, несмотря на то, что четвертые сутки ребенок без необходимых ему лекарств, и три ночи провел на открытом воздухе при около нулевой температуре. И звучат уже почти невероятные версии пропажи Максима, мол, а вдруг какая-нибудь добрая бабушка не читала сообщений о поиске и приютила больного мальчика. Экстрасенсы тычут в карты, призывая искать в районе деревни Хватовка, рядом с водой, но не в воде (и окажутся во всем не правы, тело мальчика было обнаружено в районе деревни Нестеровка, и частично в воде — СК заявил, что предположительная причина смерти — утопление). Криминальные версии, например, что кто-то сбил ребенка и, то ли с собой забрал, то ли закопал где-то — тоже обсуждаются. Судя по записям поисково-спасательных отрядов, школьника ищут уже более тысячи человек. Люди едут со всей Беларуси, люди едут из России — все сплотились в единой и страшной беде — пропал ребенок. В толпе волонтеров — родители, культработники, медики, пенсионеры. Народ объединился в искреннем порыве спасти Максима.

И, напомню, добровольцы — от слова добровольно. Это не за деньги, это наоборот — за свой счет: заявление за свой счет на работе, или потраченный собственный выходной; это оплатить текущие расходы (топливо, продукты и другое) из личного кармана; привезти, предоставить собственную технику бесплатно. Все в том же едином порыве — спасти ребенка. На поиски рвались даже подростки, но их не пускают — правилами разрешено быть волонтером лишь с 18 лет.

Решающая фаза поисков

В среду с погодой стало хуже — похолодало, пошел дождь. Но несмотря ни на что, к поискам присоединилась новая группа волонтеров, а из Гродно прибыл отряд ребят на квадроциклах. Обследованы уже не только населенные пункты, прилегающие к дому мальчика, но и другие близлежащие территории района. Особое внимание уделено проверке ранее судимых и других подозрительных лиц. Ни одно из обращений граждан не остается без внимания. Рассматриваются множество версий пропажи — от похищения и ДТП, до «заблудился и не может выйти на связь». И волонтеры, и правоохранители фактически живут в районе поиска. Основная методика — сплошной прочёс местности — ведь нельзя упустить ни метра, вдруг ребенок там, идут группа за группой, чтобы охватить как можно большую площадь. Задействовано максимальное количество структур, есть подготовленные внедорожники, джипы, но главная сила — неравнодушные люди.

На шестой день поисков были прочесаны почти 3 тысячи гектаров, 10 километров реки обследованы водолазами, в операции задействовано около двух тысяч человек. Зону поиска снова расширяют. В СМИ появляется информация о прекращении спасательной операции, но это циничная ложь — темп не сбавляется ни на минуту, потому что надежда еще жива.  «Чужой беды не бывает, поэтому мы здесь», — говорят добровольцы. Прибывает отряд столичных байкеров и волонтёры Белорусского Красного Креста.

В четверг днем недалеко от торфоразработок вблизи Нестеровки пешая группа находит велосипед Максима. Срочно поднимают авиацию МЧС и обследуют местность с воздуха. Спустя буквально час командир «Ангела» сообщает о том, что тело 14-летнего Максима Зеньковича найдено.

Мы поехали в Нестеровку

Мы попытались на авто преодолеть ту лесную дорогу, по которой предположительно ехал ребенок — удалось нам это с огромным трудом. Дорога — стиральная доска, перепады, думаю, по полметра. Мы видели эти болота, правда, с трудом, так как было уже темно, но, уверена, днем они выглядят еще страшнее.  Этот болотный сухостой в человеческий рост — и полное непонимание, как вообще ребенок отважился туда пойти. Чуть в сторону — и ботинки полны воды. Сотрудники, возвращавшиеся с места гибели мальчика приходили едва ли не по пояс мокрые, полностью грязные. Честное слово, не при каких обстоятельствах мне лично не пришло бы в голову, что мальчик может пойти туда и пройти там хоть сотню метров.

И в одном и я, и мои коллеги, и волонтеры, и сотрудники ведомств, и вообще все, кто там был, уверены точно — люди сделали все возможное, чтобы найти и спасти ребенка.

Не получилось. Никто не виноват.

По результатам оперативно проведенной судебно-медицинской экспертизы установлено, что причиной смерти явилась асфиксия вследствие закрытия дыхательных путей водой при утоплении. А вот день, когда погиб Максим, на данный момент доподлинно не установлен.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59