Меню

«Мелиорация возвращает жизнь земле»: как «Белводхоз» перестраивает водный баланс страны

«Мелиорация возвращает жизнь земле»: как «Белводхоз» перестраивает водный баланс страны
Фото: Вячеслава ЦУРАНОВА и предоставлено объединением

Главный инженер государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» Иван Лазовский рассказал о настоящем и будущем отрасли, работу в которой многие жители республики ошибочно считают завершенной.

Болота осушены, но трудиться надо

— Существует стереотип, что мелиораторам в Беларуси больше нечего делать: мол, все болота давно осушены. Но это не так, — утверждает Иван Лазовский. — В стране около 7,5 млн гектаров сельскохозяйственных земель, из которых 2,8 млн га – мелиорированные земли. Это результат деятельности нескольких поколений специалистов, которая началась в период широкомасштабной мелиорации (то есть с 1966 года).

Сегодня на этих землях работает сложная инженерная система взаимосвязанных сооружений. Она включает более 163 тыс. км каналов, свыше 85 тыс. гидротехнических и переездных сооружений, 1 млн км закрытого дренажа, 500 осушительных насосных станций, 4,5 тыс. км защитных и оградительных дамб, более тысячи водохранилищ и прудов. Некоторые из водохранилищ – настоящие гиганты: Солигорское, Любанское, Локтыши, Селец, Волма, Красная Слобода и др. В составе этих крупных объектов есть водохозяйственные комплексы с прудовым хозяйством, которые вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Беларуси.

Для сравнения: если сложить все каналы Беларуси в одну линию, она четырежды охватит экватор. А длина дренажа в Синеокой соответствует расстоянию до Луны и обратно.

Мелиорация — инфраструктура будущего

Сложный комплекс мелиоративных систем требует постоянного обслуживания. Без надлежащего содержания они теряют эффективность уже через 5–10 лет. Вот почему в последние годы акцент делается на поддержание этих сооружений и устройств в исправном состоянии, а также на реконструкцию существующих систем. И лишь точечно — на строительство новых мелиоративных систем на высокоплодородных землях.

После совещания на ОАО «Амкодор-КЭЗ» (Кохановский экскаваторный завод) в 2022 году, где вопрос мелиорации лично поднял Президент Александр Лукашенко, отрасль обрела второе дыхание. Глава государства дал поручение за три года, к 2025-му, восстановить 330 тыс. га мелиорированных земель.

Ежегодно осуществляются культуртехнические работы и реконструкция мелиоративных систем на площади 110 тыс. га. За 2023–2024 годы мелиораторы республики с поставленной задачей справились. За январь — октябрь нынешнего года выполнены мелиоративные работы на площади 85,3 тыс. га, что дает основание считать, что поручение будет выполнено.

Новая техника — в помощь аграриям

Не менее важным моментом стало то, что государство помогло мелиораторам с техническим переоснащением. С 2022 по 2025 год парк машин постоянно обновляется за счет государственной поддержки по лизингу. Только за 2022–2024 годы мелиораторами приобретено более 1,58 тыс. единиц техники.

— Сегодня в системе мелиорации — более 7,3 тыс. единиц техники, включая 954 одноковшовых экскаватора, 115 дреноукладчиков, 491 бульдозер, 1403 трактора, 921 грузовой автомобиль и 3,4 тыс. единиц прочей техники, — уточняет главный инженер предприятия. — Это позволяет выполнять весь объем мелиоративных работ по программе, а также оказывать помощь сельхозорганизациям.

Мелиораторы всегда готовы подсобить аграриям, подставить свое надежное плечо. В разгар полевых работ техника мелиоративных предприятий была задействована на уборке урожая, обработке почвы, восстановлении внутрихозяйственных дорог. Только с сентября этого года в сельскохозяйственных организациях техника мелиораторов отработала более 4,1 тыс. машино-смен.

Кроме того, мелиоративные предприятия участвуют в сносе неиспользуемых и аварийных сельскохозяйственных объектов: к концу года будет демонтировано около 888 зданий и сооружений.

Союз воды и технологий

Также ведутся работы по инженерной защите населенных пунктов и земель от паводков (преимущественно на Полесье) — функционирует более 4,5 тысячи километров защитных дамб и 500 насосных станций, обеспечивающих стабильный водный режим территорий.

Появление многих крупных инфраструктурных объектов страны – заслуга мелиораторов. Например, Вилейско-Минская водная система, питающая Заславское водохранилище (Минское море), Криница, Дрозды, Комсомольское озеро и другие водоемы, была создана именно их руками.

– Когда-то ежедневно в Минск поступало до пяти кубометров воды в секунду, – вспоминает инженер. – Это проект, который изменил водный баланс столицы и стал частью ее экосистемы.

Впереди — масштабная программа до 2030 года

По итогам инвентаризации мелиоративных систем разработана новая государственная программа на 2026–2030 годы. В ее рамках планируется реконструировать 284 тысячи гектаров земель и провести культуртехнические работы на 146 тысячах гектаров.

— Приоритет отдаем плодородным землям, где сельхозпроизводство наиболее эффективно, — отмечает Иван Лазовский. — Наша цель — сохранить и развить то, что создавалось десятилетиями, чтобы мелиорация продолжала работать на благо всей страны.

Белорусская рыба против морской: мифы и факты

Многие уверены, что морская рыба полезнее и вкуснее нашей, пресноводной. Но специалисты объединения «Белводхоз» готовы развеять этот миф и доказать, что белорусская рыба ничуть не уступает морской по качеству и питательности, а часто даже превосходит ее по свежести и натуральности.

Урожай из воды

Сейчас во всех рыбхозах страны завершается облов прудов – сбор «урожая» рыбы. Именно так подводятся итоги года: где работа организована грамотно, там и результат радует.

Сегодня рыбная отрасль обеспечивает внутренний рынок широким ассортиментом — от традиционных карпа, амура, толстолобика и карася до щуки, сома, линя. В продаже также есть ценные виды: форель, стерлядь, осетр. Потребители довольны качеством и голосуют рублем.

— Погодные условия этого года испытали отрасль на прочность. Всю весну и лето мы работали в условиях «дефицита воды», — говорит заместитель генерального директора ГО «Белводхоз» Денис Заяц. — Но с уверенностью можно сказать, что отечественная рыба на столе будет. И будет отменного качества!

Из пруда — сразу к покупателю

Самая ценная и востребованная продукция — живая рыба (70% объема продаж). Бойкая торговля идет не только в магазинах, но и на сельскохозяйственных ярмарках страны. Только в Минске еженедельно работает не менее 20 площадок. Пользуются повышенным спросом готовые деликатесы и полуфабрикаты из рыбы. О консервантах и химических добавках даже речи не идет. Покупателю предлагают только свежий и натуральный продукт.

Почему белорусская рыба лучше «заморской»?

Свежая рыба, независимо от происхождения, всегда выигрывает по сравнению с замороженной. Глубокая и повторная заморозка меняет структуру продукта, лишает его сочности и вкуса.

— Наша рыба выращена в чистой воде с использованием натуральных кормов, — подчеркивает заместитель генерального директора.

Усвояемость рыбного белка выше по сравнению с мясом птицы или свининой минимум в 2 раза

Здоровый и безопасный продукт

Основу белорусского рыбного рынка по-прежнему составляет карп, растет спрос на форель и осетровых.

— Мы всегда заботимся о потребителе, — отмечает Денис Заяц. — Главная цель предприятия — производить востребованную продукцию, делать ее доступной для наших граждан.

Белорусская рыба богата витаминами A, D, группы B, а также фосфором, кальцием, калием, йодом и железом, магнием и натрием, фтором и цинком. Белки содержат 17 аминокислот в идеальных пропорциях. Запеченный карп и толстолобик на столе у хозяйки — это часть здорового рациона.

Одной из изюминок ярмарки в Минске стало разнообразие живой рыбы

Выяснилось, что здесь у заместителя генерального директора есть собственные вкусовые предпочтения.

— Мне очень нравится толстолобик горячего копчения, — признается Денис Заяц. — Сам люблю и приучаю к этому семью. Это действительно вкусно и полезно, советую всем попробовать!

Дорогие коллеги!

Примите самые теплые и искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса!

Этот день объединяет всех, чья жизнь связана с производством сельскохозяйственной продукции, работой на земле, в том числе представителей мелиоративной отрасли, рыбоводов – тех, кто создает условия для эффективного использования мелиорированных сельскохозяйственных земель (а их в республике треть) и вносит значительный вклад в продовольственную безопасность страны.

Ваш самоотверженный труд заслуживает глубокого уважения. Вы работаете под открытым небом в любую погоду. Осваиваете новые технологии, восстанавливаете, сохраняете плодородие почв, заботитесь о водных ресурсах. Благодаря вашему профессионализму, ответственности и преданности делу Беларусь сохраняет высокий уровень сельского производства и экологического равновесия.

Сегодня перед сельским хозяйством стоят масштабные задачи – рациональное использование земель и водных ресурсов, повышение эффективности производства на мелиоративных землях, развитие рыбоводства на современном уровне. Уверен, что с вашим опытом, трудолюбием и сплоченностью эти задачи будут выполнены достойно, ведь вы не просто специалисты, вы – настоящие хранители живительной силы нашей земли и воды.

Особые слова признательности – ветеранам отрасли, тем, кто заложил прочный фундамент нынешних достижений, передал молодому поколению знания, веру в важность своей работы и любовь к родной земле.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба, новых профессиональных успехов, неиссякаемой энергии! Пусть ваш труд всегда будет востребован и по достоинству оценен, а в ваших домах царят радость, согласие и достаток.

Генеральный директор ГО «Белводхоз»

Дмитрий КОЛДОБАЕВ

УНП 100736093

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59