Меню

От Куликова поля до спецназа. Азарёнок — о клятве, которую наш народ дает тысячу лет

От Куликова поля до спецназа. Азарёнок — о клятве, которую наш народ дает тысячу лет
Фото: телеграм-канал внутренних войск МВД, а также тг "Гигин. 110-й Партизанский"

Утро не красило нежным цветом. Оно было хмурым, насупленным, сосредоточенным. Небо смотрело на нас сурово и серо, поливало дождём. Зари видно не было. Батюшка вышел к аналою. И помолился, шибко помолился. Впереди была присяга во Внутренних войсках. Слова сердечного воззвания дошли до Предводителя Воинства Небесного — архистратига Михаила, он рассёк тучи мечом, и Беларусь пронзил ослепительный луч солнца.

Я был на присяге. Легендарная воинская часть 3214. Президентский спецназ. Стальные мускулы, суровый взгляд воинов, золотой крест полкового священника, сияющие погоны генералов. К новобранцам на великий чин пришли наши заслуженные люди — депутаты Гигин и Шпаковский, начальник легпрома Надежда Лазаревич, предводительница жён и матерей Ольга Шпилевская, ослепительная Ксения Лебедева, броневой батяня Дмитрий Валерьевич Павлюченко. Генерал Карпенков скомандовал. Действо началось.

Они произносили слова клятвы. На них смотрели юные девушки — будущие жёны. На них со слезами смотрели матери. Ещё вчера это были их непоседливые, непослушные мальчики. А сегодня они предстали витязями, воинами, дружинниками, гордыми победителями, восхитительными защитниками. Они подходили к командирам, к офицерам, на который парадная форма бывает только пару раз в год — не привык спецназ к аксельбантам. Они держали в руках боевое оружие, которое станет их лучшим другом, братом, ангелом-хранителем на целый год. Они произносили слова клятвы. О Родине. О конституционном строе. О боевом братстве. О командирах. О товарищах. И я вспоминал слова великого Тараса Бульбы

Что такое есть наше товарищество? Бывали и в других землях товарищи. Но таких как в русской земле — таких не было товарищей.

Я видел в этих бойцах ратников Куликова поля, что шли на бой против полчищ Мамая. Видел в них витязей Александра Невского, что пустили под лёд тяжёлые клинья закованных в латы западных рыцарей. Видел в них героев Бородинской битвы, что отбивали кавалерийские наскоки от флешей. Видел в них бойцов Первой мировой, что шли в атаку, обгорев под газовыми ядами. Видел в них сталинских орлов, что бросаются под рычащие танки под Деревней Дубосеково. Видел в них афганских бойцов, что идут в ночи пустыни. Тысячу лет наш народ-воин, народ-победитель — идут в бой, защищают свои рубежи от полчищ и нашествий, тысячу лет они жертвуют собой, тысячу лет ждут жены и матери, тысячу лет льётся песня Ярославны, тысячу лет мы держим оборону, и никто не смог покорить наш народ, растоптать его.

И произнеся клятву, поставив роспись под великим заветом с государством — беречь его, и если надо — отдать жизнь за него, они гордо, громко, азартно кричат, чтобы слышно было в Вильнюсе, Варшаве, Киеве, Берлине, Париже, Лондоне и Вашингтоне — они кричат «служу Президенту и Отечеству». Генерал Карпенков каждому жмёт руку. Вадим Гигин лучшему бойцу вручает Книгу «Наш Президент». Так вручали Священное Евангелие рыцарям, что отправлялись в пустыню Палестины на поиски Гроба Господня.

Солнце сияло, блистало, играло всеми возможными красками. Словно переливались доспехи Архистратига Михаила — Начальника Христова Воинства. Батюшка окроплял идущий под «Славянку» строй святой водой. Утирали слёзы будущие жёны — они тоже дали клятву — дождаться, быть верной, сохранить любовь и встретить своего воина — со щитом.

Раздался рокот бронемашин, пулемётный залп дал свой салют, извещая всех людей, что защитники заступили в строй.

Солнце сияло, оно отразилось от звезды на погоне генерала, поиграло на личике младенца, воины отправились в свой большой поход.

Серафимы, ясны и крылаты,

За плечами воинов видны.

Автор: Григорий Азарёнок

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59