Меню

Пришел, увидел, доложил. Как беглые восприняли новость о Протасевиче

Пришел, увидел, доложил. Как беглые восприняли новость о Протасевиче
Фото: Reuters

Роман Протасевич — сотрудник белорусской разведки… Не знаю, как для вас, а для меня это главная сенсация нынешней осени. Признаюсь, когда услышала эту новость, побежала смотреть видео. И правда: Александр Григорьевич заявил, что Протасевич — разведчик. Где стояла, что называется, там и села. Хотя некоторые мои коллеги, знаю, гордо ходили по кабинетам и мурлыкали себе под нос что-то типа «а мы же говорили».

Да и по выражению лица Игоря Тура, которому и сообщено было о разведдеятельности Романа, можно предположить: знал ведь, знал… Но пытался изобразить удивление. И совсем другая атмосфера была в первые часы и дни у беглых. Эти, как обычно, веселились, шутили и забрасывали друг друга мемами.

Пример «настоящей» демократии

Как бы и не удивительно, раз уж там половина людей просто безработные, вторая половина то политикой занимается, то общественной деятельностью (чем угодно, абы гранты давали). Но работать на нормальной работе — ни в коем случае! Один их дурачок попробовал: устроился водителем троллейбуса. Так остальные беглые его засмеяли, потому что вроде как в «демократии» не комильфо троллейбус водить. Хотя профессия на самом деле важная и уважаемая. Долго проработать, правда, не удалось: в Литве беглый водитель троллейбуса сцепился с диспетчером, требуя от нее говорить с ним по-русски, — мы одобряем, а вот Вильнюс был в шоке, ведь у них так не принято. Пара дней — и беглого отправляют по надуманной причине с голой попой на мороз, то есть увольняют. Вот тебе и демократия! Не исключено, что отправят еще и с голой попой в тюрьму, то есть депортируют, а в Беларуси на данного гражданина уже имеются и папочка, и приговор.

Фото: Белта

Но вернемся к Протасевичу

После услышанного в пятницу, субботу и воскресенье в большинстве их чатов царило безудержное веселье. Одни серьезно, другие менее серьезно доказывали, что Лукашенко всех обманул. Якобы такого быть не может, это вообще какая-то информационно-психологическая операция, потому что где Роман, простите, а где разведка… Отдельные беглые пытались спорить, приводя в пользу аргументы: мол, никто же не мог подумать про целого спикера беглого Координационного совета Анжелику Мельникову, а она взяла и пропала. Видный общественный деятель Анатолий Котов был беглым, а куда-то то ли сбежал, то ли сплыл, но все считают, что оказался он тоже разведчиком, хотя и подумать никто не мог. И примеров таких навалом, но в первые дни верить в разведдеятельность Романа особо там не было принято.

Это, конечно, очень удобно во всяких «демократиях», ведь, чтобы иметь свое мнение, там не обязательно что-то знать, достаточно просто верить. У беглых много общего, например, со сторонниками теории о плоской Земле: и те, и эти — забавные и веселые; и те, и эти верят, отвергая любое рациональное зерно. Одни верят, что Тихановская победила в 2020 г., вторые — что с шарообразной Земли люди бы просто падали в космическую бездну. И хоть ты кол им на голове теши, верить они не перестанут.

Совпадение? Не думаю

Хотя и мы им говорим, и весь цивилизованный мир уже давно: никакой демократии, всеобщих прав человека и свободы слова не существует. Удобная фикция для тех, кому выгодно использовать демократию против законных властей во многих странах мира. Если вдруг ты сын банкира и хочешь движухи, тебе скажут, что протестовать против Лукашенко в Беларуси — это свобода слова (и так, конечно же, можно). А если ты после заведомо неудачной попытки протестовать в Минске из Варшавы собрался на конференцию в Швецию, где обсуждать собираются свободу слова, то никуда ты, конечно же, не поедешь, ведь шведы прочитали, что ты офис Тихановской критикуешь, а в «демократии» этого нельзя, так что вместо Стокгольма — тоже с голой попой на мороз. Свобода слова? Не, не слышали, это другое — на Западе есть свобода только того слова, которое утверждает Запад. И вообще, может быть, Ваня Кравцов — агент Кремля? Как-то многовато совпадений…

Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Совпадения начали вдруг у беглых находиться и по Протасевичу. Посмеялись все пару дней, успокоились и — задумались. А как так получалось в августе 2020-го, что экстремистские телеграмм-каналы пишут протестующим, куда идти, те идут, а там раз — уже и силовики ждут в назначенной точке в назначенное время? Во-первых, откуда они это знали? И почему толпу вели именно туда, где ждали силовики? Это — во-вторых. Потом кто-то у беглых пишет: Протасевич же в «Азове» был, а потом вернулся в Беларусь и работал себе спокойно, никто его не задерживал, претензий не предъявлял. Как же так? И на закусочку: почему, говорят, Роман, когда понял, что самолет летит не в Вильнюс, а в Минск, не почистил всю информацию со своего компьютера и телефона, хотя времени для этого был вагон? Мог же? Мог. Но не стал этого делать. В чем причина?

И вот уже одни экстремистские ресурсы сообщают, что вообще-то несколько лет назад некоторые беглые вполне себе предполагали, что Протасевич работает на разведку — вот вам скриншоты и напоминания, сказано было задолго до откровения белорусского Президента. Еще спустя пару дней какие-то якобы экс-политзаключенные начали раздавать интервью. Мол, замечали за Романом что-то подозрительное и думали: а вдруг он разведчик? Но такого же не может быть! Хотя ирония как раз в том, что самая лучшая разведка — это когда все думают про агента: «Да быть такого не может!» Конспирология завела беглых на этой теме вообще в точку, когда пишется мнение: может быть, агента разведки Мельникову отозвали, чтобы отвести подозрения от еще одного агента, который Латушко? А то столько лет работал в вертикали власти, в десна целовался и с режимом в целом, и с КГБ в частности (да и любой посол в любой стране всегда работает на разведку) — странно это все. Хотя кажется, что быть такого не может (и, наверное, хорошо, что так кажется).

Правда жизни

Но одно дело — верить во что-то дурацкое и ржать со всего остального подобно умалишенному, что принято у беглых. И совсем другое — суровая реальность, с которой затем приходится сталкиваться. Ржали вот в Варшаве наши бывшие с темы государственной границы и были в предвкушении: сейчас, мол, поляки встретятся с китайцами, Пекин надавит на Минск, потому что ему нужен транзит в Европу, и Лукашенко сделает все, что надо, как миленький (а дружба его с Си Цзиньпином якобы несущественна). Ржали, пока не про изошло, как мы и говорили, ровно обратное. Китай с поляками как-то так поговорил, что как бы они ни хорохорились и ни ерепенились, как бы ни пытались солидарно с Литвой держать границы на замке, все же уяснили: делать этого не стоит. Пекинское давление в том числе диктует Варшаве, что пункты пропуска нужно открывать на границе с Беларусью, иначе… Китай прямо никогда не угрожает, но может многозначительно и громко молчать. И молчание это страшнее всего.

пишет в кгб
Рисунок Антона Островского

Литва — туда же. Сколько ликования было у беглых, когда Вильнюс закрыл наземную границу с нами! А все потому, что якобы из Беларуси в сторону Вильнюса летят воздушные шары с сигаретами и долетают аж до аэропорта (поэтому приходится его закрывать), и якобы это все контролируется «рэжымам». Как закрытие сухопутной границы остановит воздушные шарики — непонятно. Как и трудно уразуметь, зачем Минску это «шаровое давление» на Литву — чтобы что? И пусть в то же время в экстремистских СМИ вполне себе выходят интервью жителей литовского приграничья, которые рассказывают, что в Литве контрабанда процветает, что в доле и местные пограничники, и чиновники (соответственно, доставку сигарет из Беларуси метеозондами 100% организовали сами литовцы), беглые ржали в чатах, ожидая, что решительные меры Вильнюса заставят Минск отказаться от отправки шариков.

Шарики действительно перестали летать, как радостно сообщили литовские генералы, но по куда более банальной причине: ветер подул в другую сторону. А в самой Литве посчитали, что дурацкое решение закрыть границу с Беларусью обойдется бюджету минимум в миллиард долларов убытков — бизнес в гневе, перевозчики собираются бастовать и перекрывать Вильнюс. По факту получилась самая эффективная спецоперация против властей Литвы за последние годы, которую провела… сама власть Литвы. Сами себя радостно отхлестали по щекам, а сейчас сидят и удивляются: как же так получилось?

Предупреждали, что так будет

Стоило только подождать — и правда подтвердилась бы. Как с митингами в «зарубежьях» якобы в поддержку Тихановской. Если помните, несколько лет назад мы говорили, что за участие в них беглым платят. Потом платить перестали и стали заставлять. Мол, если не придешь — будут проблемы: работу не найдешь, а то и депортируем домой. В чатах беглых тогда тоже смеялись, якобы не было такого (не предъявили же откровенное интервью участника этих сходок, кто бы честно рубанул правду-матку!). Ну а кому охота оказаться депортированным? Сидят и молчат в тряпочку, понять их можно.

Но спустя какое-то время появляются интервью, где один активист с большими усами и второй, с большой бородой, после номинальной службы на Украине и за Украину, сидят себе и обсуждают, что на митинги за Светлану по всей планете представителей экстремистских диаспор ходить заставляют. Собственно, об этом мы и говорили…

И, если бы у беглых в основной массе мозгов было чуть побольше, они давно бы уже свернули свою экстремистскую деятельность (хотя бы по причине бесперспективности). Как сделали, кстати, относительно адекватные беглые. Остальные… Будут по-прежнему нести чушь, верить в нее и ржать. А мы продолжим наблюдать — и мы здесь, в Минске, и наши агенты за рубежом.

И кто окажется следующим разведчиком — то никому неведомо. Но точно все еще раз сильно удивятся.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59