Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Премьер-министр Литвы не приняла отставку глав МИД и Минтранса

Премьер-министр Литвы не приняла отставку глав МИД и Минтранса

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните не приняла отставку министра иностранных дел Габриелюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса. Об этом сообщается на сайте главы кабмина.
На минувшей неделе оба чиновника захотели оставить свои посты из-за скандала с транзитом «Беларуськалия» через территорию страны, который продолжался, несмотря на действующие западные санкции в отношении предприятия.
Шимоните отметила, что после объявления санкций США, которые напрямую не затрагивали литовские предприятия, Вильнюс искал способы прекратить коммерческие отношения «Литовских железных дорог» и «Беларуськалия», но этого сделать не удалось. Шимоните признала, что это потеря репутации, и выразила сожаление по этому поводу.
«Два члена правительства подали мне прошение об отставке, решив взять этот репутационный ущерб на себя. Я ценю готовность министров взять на себя ответственность, но не могу с этим согласиться…», — говорится в сообщении.
Шимоните указала, что не будет подавать прошения об отставке министров президенту Литвы.
По словам Шимоните, ей удалось убедить Ландсбергиса и Скуодиса отозвать свои прошения об отставке.
«Надеюсь, что самое позднее к 31 января будут представлены все национальные решения сложившейся ситуации, обеспечивающие интересы национальной безопасности государства и минимизирующие финансовые риски Вместе с тем на уровне ЕС будут сделаны предложения и будет стремление к дальнейшему расширению секторальных санкций против белорусского режима и максимальной синхронизации с санкциями США», – говорится в заявлении.
Напомним, накануне Шимоните не исключила, что в отставку может уйти все правительство.
 
Также на МЛЫН.BY
Литве разрешили продолжить транзит удобрений «Беларуськалия» по ее собственной территории
Сколько денег потеряет литовская ж/д компания при потере грузов «Беларуськалия»? Спойлер: много
«БЕЛАЗов», продуктов и денег у змагаров осталось на три дня. Как так, объясняет Илья Бегун