Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Управлять виртуальным танком и боевым как небо и земля». Едем в армию вместе со спецпроектом «Я солдат»

«Управлять виртуальным танком и боевым как небо и земля». Едем в армию вместе со спецпроектом «Я солдат»

Наша редакция рассказывает о Стасе Кабаке, который проходит службу в армии. Вместе с парнем мы проходим весь армейский путь — от вручения повестки и бритья волос до конца срока службы. Наша цель показать изнутри армейскую жизнь и попытаться почувствовать, что же это такое — срочная служба в армии. Сегодня спецпроект «Я солдат» отправился в воинскую часть, в которой проходит службу наш герой. Вместе с ним мы побывали в огневом городке 72 ОУЦ. Здесь проходила крайняя тренировка перед выездом на стрельбу на танках.

В армии Стас уже полтора месяца. Он будущий танкист — проходит службу в 3-й школе 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов. Поэтому большую часть времени в армии он изучает танк.

— Вы как раз вовремя, — встречает нас в танковом ангаре воинской части Стас Кабак. — У нас только что закончились теоретические занятия в классе. Есть немного времени, чтобы с вами поговорить. Сегодня вот на этих танках будем тренироваться вставлять пулемет. Пулемет в танке для того, чтобы поражать более мелкие цели — легкобронированную технику и живую силу противника.

Сложные военные термины Стас старается переводить на гражданский язык. Делать ему это просто, ведь теория уже заучена на зубок. Говорит, без этого к технике не допустят.

— Я наводчик танкового оружия. Когда об этом узнал, честно, обрадовался. Для меня это что-то новое и интересное. Думаю, каждый мужчина хотел бы научится чему-то такому. Тем более играл на компьютере (на гражданке) в боевые симуляторы, там тоже были танки. Поэтому базовое представление об этой технике имел. Сейчас понимаю, что управлять виртуальным танком и реальным, боевым — это, можно сказать, земля и небо. Все же игра есть игра. Это для забавы. А в армии это совсем другое… Давайте, вам немного покажу внутри, — пока есть время Стас открывает люк танка. — В танке должны находится три человека: командир танка, наводчик и механик-водитель.

Я бы не сказал, что изучать танк — это сложно. Главное, внимательно слушать командиров и преподавателей. Место наводчика — слева от командира танка. Мне внутри удобно — за счет невысокого роста. Мы должны научится знать эту технику настолько, что даже в темноте все сделать наощупь. Нас готовят к разным ситуациям.
Время на разговоры закончилось. Их взвод выстраивается перед ангаром. Всего вместе со Стасом 21 солдат. Пройдя необходимый инструктаж, молодые парни отправляются на технику.
— Сегодня ваша задача — установить в танке пулемет, который мы разбирали на занятиях, — говорит руководитель занятий на учебном месте, лейтенант Роман Алексеев. И уже для нас объясняет. — Сегодня у нас занятия по огневой подготовке, которые проходят на трех учебных местах.
По команде парни разошлись по своим местам. Для кого-то установить пулемет в танк — непростая задача, Стас с ней справился за две минуты. Он доволен результатом. Ведь в ангаре, как и на улице — мороз. Холодно и внутри танка (он не заведен). И делал это упражнение он впервые.

— Танк мы изучаем по частям, — с улыбкой продолжает Стас. — Есть отдельно пушка, пулемет и многое другое. А еще в нашей «учебке» много тренажеров, на которых мы и тренируемся выполнять боевые задачи. Так что перед выездом на полигон я особо не волнуюсь. Даже жду уже, хочется проверить все на практике. Единственное, за что переживаю — за последовательностью выполнений своих действий в танке. Боюсь, что могу запутаться. Но нас предупредили, что на первых стрельбах с нами в танке будут сержанты. Так что, если растеряюсь — подскажут. Вообще, за это время в армии заметил, что сержанты реально во всем помогают.

Дальше парни перешли в учебные классы с тренажерами и симуляторами. Здесь занятия по изучению танка продолжились. Солдаты по очереди разбирали и собирали пулеметы.

— Заметил такую штуку, что мы очень сдружились, даже сплотились, — говорит Стас. — В армии все нужно делать вместе. Если кто-то отстает, будет отставать весь взвод. И мы должны помочь тому, у кого что-то не получается. Соответственно, каждую неделю подводят итоги. Лучших солдат взвода отпускают в увольнение. Это, наверное, самое желаемое поощрение для любого солдата. Ведь из-за интенсивной боевой подготовки и различных задач увольнения бывают не так часто.
— А сам уже был в увольнении? Домой ездил? — спрашиваю о Стаса.

— Еще нет. Был только после присяги. Этого совсем мало, всего лишь сутки. Не знал, как это время распределить, чтобы все успеть. Хотелось со всеми поговорить, встретиться с друзьями, девушкой, выспаться… И, конечно же, этих суток на все не хватило.
— Девушка ждет?
— Да, конечно. Вот приезжала на прошлых выходных. Разрешили увидится на полчасика. Мало, конечно, времени, но что сделать. Она у меня молодец — заочно учится, работает и ко мне успевает приезжать. Мы созваниваемся почти каждый день. Нам разрешены телефоны. Правда кнопочные, но это не важно.
— Уже привык к режиму, к жизни в армии?

— Конечно же, привык. Даже в разговоре с родными проскакивает военная лексика: «разрешите уточнить», «так точно», «никак нет»… А последний раз звонил маме, так вообще, вместо «привет» сказал — «рядовой Кабак» (смеется). Самое сложное — не заснуть ночью в наряде. Как мы стоим? На нашем этаже в казарме также живут солдаты 4 роты. Ночью света в казарме нет. А на месте, где стоит дневальный — всегда включен свет. Мы должны смотреть вправо. А на другом конце коридора еще один дневальный, который также смотрит на тебя. И вот так мы ночь стоим, смотрим один на одного.
— Стоя спать еще не научился?
— Нет. Даже если и научусь — не получится спать в наряде — у нас везде камеры.
Учебные занятия парня, как и его сослуживцев подходят к концу. Они здесь, к слову, как в школе — с 9:00 до 15:00. Один урок 45 минут. А завтра у них особенный, где-то волнительный день. Они впервые выедут на полигон и будут стрелять из танка боевыми снарядами. На этих занятиях побываем и мы. Сколько поразит мишеней наш герой, подробности расскажем завтра.
 
Также на МЛЫН.BY
Спецпроект «Я солдат». Первый раз стреляем по мишеням
Настал момент отправки в часть. Едем в армию вместе со спецпроектом «Я солдат»
Спецпроект «Я солдат». Только что-то потеряв, можно обрести новое