Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали, сколько иностранцев живет в пристоличье и какие законы они обязаны соблюдать

Узнали, сколько иностранцев живет в пристоличье и какие законы они обязаны соблюдать

Сегодня в Минском районе проживает около шести с половиной тысяч иностранцев. Какие законы обязаны соблюдать приезжие и за что могут быть выдворены с территории нашей страны рассказала начальник отдела по гражданству и миграции УВД Минского райисполкома Инна Найденик.
— С сентября началась работа по выдаче биометрических паспортов. Насколько востребована эта услуга в пристоличье?
— Минский район — один из самых крупных регионов в стране и по территории, и по населению. С 1 сентября биометрические документы здесь получили уже 814 человек. А биометрические виды на жительства — порядка 470 иностранцев.
В отделе по гражданству и миграции УВД Минского райисполкома установлены биометрические комплексы. Сбор биометрических данных, их считывание происходит прямо на месте. Специалисты нашего отдела формируют заявки и дистанционно отправляют их в центр персонализации документов МВД Беларуси. Там документы изготавливаются и приходят к нам.
Получение биометрических паспортов становится все более востребованной услугой. Иностранцы, например, меняют свои виды на жительство исключительно на биометрические. В неделю документы нового образца у нас получают не менее 200 человек.
Кроме того, продолжается работа по выдаче паспортов старого образца.
— Все приезжие находятся под контролем отделов по гражданству и миграции. Какая работа проводится в Минском районе?
— Сегодня в Минском районе проживает около 6,5 тысячи иностранцев. На учете как временно проживающие зарегистрировано порядка 1700 человек. Что касается временно прибывающих, которые могут находиться в Беларуси в течение 90 дней, то их 2300 человек.
Мы осуществляем контроль за режимом пребывания иностранцев на территории района. Для профилактики правонарушений проводится постоянный миграционный контроль. К работе привлекаются участковые инспекторы. При проверке обращаем внимания на условия проживания человека, склонность к совершению тех или иных правонарушений. Формируются так называемые группы риска.

— За какие правонарушения могут быть приняты решения о депортации и принудительном административном выдворении иностранного гражданина за пределы страны?
— При нарушениях правил пребывания, правил поведения в обществе принимаем решение о высылке или депортации иностранного гражданина. Среди частых нарушений — пребывание на территории страны без регистрации.
С января 2021 года за пределы нашей страны были выдворен 41 человек, находившийся на территории района. Из них 10 — под конвоем.
Правила одинаковы для всех и их нужно соблюдать. Если фиксируются нарушения – принимаются меры.
Хочется в очередной раз напомнить, что течение 10 дней после приезда в нашу страну иностранный гражданин должен провести процедуру регистрации по месту пребывания. Сделать это можно не только в нашем отделе, но и через электронный портал.
—  Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ №480, в соответствии с которым в белорусское гражданство приняты 448 граждан Украины. Это лица, обратившиеся по данному вопросу после соответствующих поручений Президента, которые были даны во время «Большого разговора».
— В Минском районе документы на рассмотрение о приеме в гражданство Республики Беларусь после «Большого разговора» на данный момент подали 19 переселенцев из Донецкой и Луганской областей.
— Какой вы видите основную задачу отдела по гражданству и миграции?
— Мы работаем для людей. И наша задача — сделать все возможное, чтобы человек, придя к нам, поучил ответы на свои вопросы. В органах внутренних дел я работаю 17. И вместе с коллегами стараюсь обеспечить спокойствие и безопасность на территории нашей страны.

Также на МЛЫН.BY

 
«Уже не было будущего — все перечеркнула война». Переехавший в Беларусь украинец получил гражданство