Источник тепла становится прибыльным бизнесом
Во вторник, 12 декабря, в Слуцке тихо, скромно, без всякой помпезности была остановлена старая котельная №15 — и включена в работу новая котельная №15.
Деньги — в трубу
Событие это, на первый взгляд, совершенно непримечательное. Потому как на потребителях — а тепло и ГВС от котельной получали два жилых дома (№8 и 10 по ул. Пугачева) — никак это не отразилось, ни тепло, ни горячее водоснабжение никуда от них не делись. Но вот для коммунальных служб, которые эксплуатировали котельную и обслуживали оба дома, изменения оказались очень даже существенными.
По словам директора КУП «Слуцкое ЖКХ» Сергея Клещукевича, старая котельная располагалась на территории бывшей воинской части. И ее мощность как раз и была рассчитана на обеспечение теплом объектов части (в основном складских помещений) и располагавшихся рядом с частью двух многоквартирных жилых домов. Когда же военные покинули территорию, древняя и сильно запущенная дровяная котельная была передана на баланс ЖКХ. Конечно, при прежней нагрузке мощность котельной (1,5 МВт) была оправдана, а вот после ухода военных теплоисточник стал работать менее чем на треть от своей мощности. Это все равно как на 120-тонном БЕЛАЗе перевозить 40-литровую флягу с водой.
Население продолжало платить за тепло и ГВС по т. н. социальным тарифам, но для предприятия тепловой источник превратился в источник убытков. Мало того что от котельной до потребителей было более полукилометра, так она еще имела 4-трубную систему теплоснабжения (то есть общая протяженность теплотрасс составляла более 3,7 тыс. м). И пока экономика предприятия окончательно не вылетела в прямом смысле в дымовую трубу, требовалось что-то экстренно предпринимать.
Было принято решение о проектировании и строительстве модульной газовой котельной для нужд оставшегося жилищного фонда. Прямо через дорогу напротив жилых домов выросла новая котельная.
По госпрограмме «Энергосбережение» в стране за 2010-2022 годы введено в эксплуатацию 327 энергоисточников на местных ТЭР суммарной тепловой мощностью 1718,7 МВт.
На 2023-2025 годы запланирован ввод 62 энергоисточников на местных ТЭР суммарной тепловой мощностью 355,9 МВт.
Сейчас в Беларуси действует 10,5 тыс. энергоисточников суммарной тепловой мощностью 33,5 тыс. МВт.
Из них 5,6 тыс. энергоисточников на местных ТЭР суммарной тепловой мощностью 6,9 тыс. МВт, в том числе 21 мини-ТЭЦ суммарной электрической мощностью 161 МВт.
Как рассказал заместитель главного инженера предприятия Виктор Новиченко, еще на этапе подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта нового теплоисточника были рассмотрены два варианта его строительства — на пеллетах и на газообразном топливе. После того, как РУП «Белинвестэнергосбережение», которое разработало ТЭО, представило свои расчеты, выбор пал на теплоисточник, работающий полностью в автоматическом режиме на газе.
Что даст новая котельная
Во-первых, ликвидация протяженных теплотрасс позволит сэкономить более 520 т. у. т. в год. Не забываем: одна тонна условного топлива стоит почти 560 рублей. То есть экономия составит более 290 тыс. рублей.
Во-вторых, газ сегодня — самое высококалорийное топливо из всех других видов, использующихся в коммунальном хозяйстве, за счет чего удельная норма расхода топлива в новой котельной будет значительно ниже, чем на дровах. Экономия топлива — более 320 т. у. т. в год. Благодаря чему срок окупаемости котельной составит около двух с половиной лет (а не привычные для подобных объектов 5-7 лет).
Казалось бы, все ясно, дальше можно и не продолжать. Но мы добавим еще одно мнение — мастера участка Александра Богушевича.
— Всего в моем подчинении 6 котельных, 4 из которых работают в автоматическом режиме (включая новую котельную) и управляются через диспетчерскую, и две — с наличием обслуживающего персонала. Безусловно, как стоимость топлива, так и его эффективное использование — очень важные показатели. На них, как правило, обычно акцентируют внимание вышестоящие органы. Но котельные, работающие полностью в автоматическом режиме, позволяют также отказаться и от сопутствующих затрат. К примеру, в старой котельной работало 6 человек, в новой их ноль — все делает автоматика. Кроме того, персонал котельной — это также обязательные комнаты отдыха, комнаты приема пищи, допуски, обучение, инструктажи и многое другое. Все это тоже деньги — от зарплат до затрат на микроволновки, электрочайники, и даже журналы инструктажей, которые тоже стоят денег…
В завершение вновь приведем слова директора КУП «Слуцкое ЖКХ» Сергея Клещукевича:
— Прогресс не стоит на месте. Всего на балансе предприятия 54 котельные. Все меньше там ручного труда, все больше среди котельных — автоматических, управляемых дистанционно через диспетчеризацию. За такими — будущее. В новой котельной только-только начались пусконаладочные работы. Но уже по первым их результатам видно: все наши расчеты сделаны правильно. Помощь и поддержку нам оказали руководство и специалисты Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, за что им отдельное спасибо.