«И в 65 лет жизнь только начинается»: как пенсионерка и ее дочь нашли свой дом в Крупках
Три месяца назад Люся поменяла столицу на районный центр, активно работает в интернете, куда ушла после выхода на пенсию и где научилась зарабатывать достаточно, чтобы не бояться капитального ремонта в квартире.
Корреспонденту «МП» Людмила Морозова повстречалась именно на просторах интернета. Зацепила сторис, где женщина рассказывала, что спешит на новогоднюю выставку работ ремесленников в Крупский районный историко-краеведческий музей. А особенно озвученный ею факт, что в небольшой город Крупки она переехала недавно из Минска.
Оказалось, «новоиспеченная» крупчанка делает декоративные свечи. Ее кипучая энергия и позитивный настрой чувствовались даже в 15-секундном видеоролике. Захотелось встретиться, поговорить и узнать, каково это —кардинально менять место жительства в возрасте, когда для некоторых даже поездка в другой город воспринимается как настоящее путешествие, а то и настоящий подвиг.
Как родилась идея переезда
В жизни — по эту сторону смартфона — Люся оказалась такой же живой, энергичной и яркой личностью, какой мы и увидели ее изначально в сети интернет. Встретиться договорились на нейтральной территории, чтобы Ромуальд Михайлович не волновался… Что это за персонаж в жизни Людмилы — узнаете позже, а сейчас будем знакомиться.
И, естественно, первый вопрос: что вдруг подвигло кардинально поменять жизнь?
— Этот вопрос теперь мне задают первым очень многие, — рассказывает наша новая знакомая. — А ответ, на самом деле, достаточно прозаичен. В Минске у меня было полдома в поселке Дражня, где мы жили вместе со взрослой дочерью. Полине 27 лет. Мне — 65. И вроде бы хорошо все было. Семья одна — я и она, обе не замужем… Но почему-то чем дольше мы так жили, тем труднее было находить общий язык. Мы не ругались между собой, ничего не делили, но все меньше и меньше общались. Чувствовалось, что отдаляемся. И напряжение постепенно нарастало. Позже оказалось, что мы продолжительное время думали об одном и том же. Однажды вечером Полина предложила продать полдома и приобрести нам обеим жилье в каком-нибудь другом городе. Почему не в Минске? Все просто: за полдома две квартиры в столице не купишь. Дочь меня удивила лишь тем, что себя-то я представляла жительницей другого города, хотя родилась в Минске и почти всю жизнь там прожила, а вот насчет Полины были сомнения. Но как видите, она сама пришла к идее переезда. И мы сразу взялись за ее реализацию. Жилье продали и первой нашли двухкомнатную квартиру в поселке Крупском. В ней сейчас живу я. А затем и вторую — в Крупках, однокомнатную для Полины. Еще и машину дочери купили. Таким образом, мы решили свой главный проблемный вопрос — жилищный.
Улучшились ли отношения? Людмила утверждает:
— Да! Даже когда мы только переехали в поселок Крупский и на первых порах жили вместе, то чувствовалось — мы стали ближе друг другу. А еще удивительно, но факт: появилось чувство, будто мы здесь жили всегда. И не только у меня возникло это ощущение. Дочь его подтвердила.
Нас даже медведь не испугал
В поселок Крупский мать и дочь переехали в середине августа 2024 года. И как отмечает Людмила, родственники не сразу поняли, зачем они «совершили побег» со столицы? Даже в скором времени прислали пост из соцсетей о том, что в Крупском районе женщина в лесу встретила медведицу с медвежатами и чудом сбежала от диких зверей.
— И знаете, мы сразу посмеялись над той заметкой, но зерно тревоги она все-таки заронилась, — замечает собеседница. — Ведь буквально сразу по ночам мы стали слышать недалеко от дома рев медведя. Спрашивали днем у соседей, мужчин в поселке, слышали ли они зверя также? Но практически все улыбались и отшучивались: это, возможно, лось ревет… Но нет, это точно был не лось. Лоси трубят. А тут был именно рев. В те ночи мы его слышали даже недалеко от дома, где-то возле контейнерной площадки для мусора. Тогда Полина ко мне пришла и говорит: «мама, куда мы приехали?». Но я ее и себя успокоила: «Люди здесь живут, не паникуют. Женщины даже в болото поодиночке ходят за клюквой. Так что все нормально. Дня три прошло, и «медведь» исчез. А самое интересное, что даже в тот момент возвращаться назад нам не захотелось. Более того, и сегодня совсем не тянет в столицу, к тому дому, где жили. Зато есть чувство уверенности, что поступили правильно. Нам здесь хорошо, комфортно и спокойно. Ощущение, что в Крупках мы дома и здесь жили все время.
А что с работой?
Людмила Морозова — пенсионер и можно было бы утверждать, что этот вопрос ее не касается. Однако это не так. Женщина с выходом на заслуженный отдых дома не скучает. Чем она занимается сейчас, она нам также рассказала подробно. Но первым делом заметила, что и дочь Полина в Крупках при деле. Девушка как работала до переезда, так и продолжает работать в ИТ-компании стаффинг-менеджером.
— Мы живем в прекрасное время, когда при желании всегда можно найти работу, не привязанную к месту жительства, — отмечает Людмила. — «Удаленка» — это здорово. Особенно если у тебя есть внутренняя дисциплина, и ты понимаешь, что это такая же работа, как и в обычном офисе, только твое место за компьютером находится дома. Полина такой человек, который не страдает от одиночества. Более того, она любит быть одна. Так что особой разницы для нее нет: работает она из дома в Крупках или в Минске. Да, в офис при необходимости ехать чуть дольше. Но все решают скоростные электрички, которые домчат в город за 1 час и 20 минут. Удаленно работаю и я. Сейчас изготавливаю контейнерные свечи. Хорошо они идут в качестве подарков к праздникам. А начинала работать в интернете совершенно с другого направления. Рассказать?
— Конечно, да!
Как Люся стала копирайтером
Образование у нашей героини техническое, и кем только она, по ее же признанию, не работала за трудовую жизнь! И конструктором, и технологом, и воспитателем в детском саду, и продавцом в промтоварах, и даже бухгалтером немного. На пенсию ушла с Минского тракторного завода. И уже перед новым этапом в своей жизни стала задумываться, чем можно будет себя занять на заслуженном отдыхе, чтобы работа и в удовольствие была, по силам, и дополнительный доход хотелось обеспечить. Услышала, что многие зарабатывают в интернете и пришла к дочери, чтобы та помогла зарегистрироваться в Инстаграмме.
— Почему в этой соцсети? — задает вопрос Людмила себе сама и отвечает: – Инстаграмм был на слуху. И просто так легло, что выбрала его. Дочь, правда, тогда к этой идее отнеслась скептически. Ответила, что в «инсте» блогеры только еду фотографируют и выкладывают на всеобщее обозрение. Но я настояла. Так у меня появился первый аккаунт. Сначала я подолгу листала ленту и искала что-то для себя интересное. И в скором времени «в рекомендованных» мне стала попадаться информация про разные онлайн-профессии. Я вышла на блогера, который говорил то, что я хотела услышать: «В интернете полно денег». Я стала за этим блогером наблюдать. Подписалась на похожих и начала присматривать себе онлайн-специальность. Пока не почувствовала, что хочу и могу стать копирайтером. То есть человеком, который пишет тексты на заказ. Одна лишь проблема: практически все курсы оказались платными и стоили недешево. А мне хотелось обучиться бесплатно. И такую возможность нашла, когда одна из известных копирайтеров предложила участие в розыгрыше курса обучения. Предлагалось выполнить ряд заданий. По условиям первые три победителя получали заветную возможность обучения бесплатно. А за первое место даже с ее личным сопровождением в течение трех месяцев.
Угадайте, кто это первое место занял? Конечно, наша Людмила.
— Я этого очень хотела, а потому ответственно выполняла все задания. Но когда было объявлено, что победитель — я, все равно не верилось. Я была на вершине от счастья. И надо ли говорить, насколько серьезно я подошла к процессу обучения дальше? Конечно, взяла все по максимуму. У себя же в блоге начала писать разные виды постов. Было очень интересно и постепенно у меня начали проявлять подписчики. А потом и заказчики на написание текстов. Первый заказ, хорошо его запомнила, был от Дома лесоруба из России. Нужно было написать продающий текст про Дом отдыха где-то в тайге. Честно, было интересно. Я попробовала то, к чему стремилась. И у меня получилось. Но чтобы развивать и дальше свой блог в этом ключе, нужно было еще и еще дополнительно обучаться другим профессиям. Также бесплатно я нашла возможности изучить базу по продвижению в интернете, по оформлению сторис и даже по созданию рилсов.
Наступил момент, когда уже к Людмиле стали обращаться люди с просьбой научить писать тексты и оформлять блоги также, как и у нее. Подписчиков становилось все больше, а времени меньше.
— Я всегда стараюсь дать человеку развернутые ответы, а на это уходит не один час твоей жизни, — замечает Люся. — В итоге, когда в том аккаунте было уже более 12 тысяч подписчиков, поняла, что хочу что-то делать своими руками, а через интернет об этом только рассказывать…
Так появилась «sve_che_chka»
Людмила как-то сразу почувствовала, что хочет заниматься именно изготовлением контейнерных свечей. По ее словам, года два назад в этом виде ремесленной деятельности контейнерные свечи были новым направлением. Но опять же, нужны были деньги на обучение. А так как идея пришла накануне ее собственного дня рождения, то женщина попросила, чтобы дочь сделала ей подарок к празднику в виде мастер-класса. И подарок этот получила.
Рассказывает:
— Первый опыт по изготовлению свечей захватил настолько, что я после мастер-класса буквально сразу часть пенсии потратила на необходимые инструменты и материалы, ароматы и формы для свечей. Первые изделия дарила близким и знакомым. Начало работать сарафанное радио. Люди спрашивали: «Откуда у вас такие свечи?». Ответ был всегда один: «Люся их делает». Конечно, блог по изготовлению свечей завела отдельный. И сама же его веду. Хотя многие, кто не знает, чем я занималась ранее, не сразу верят. Ведь я и тексты сама пишу, и сторис записываю. Долго к ним не готовлюсь. Пришла идея — включаю камеру и наговариваю. Естественно, оформляю их также сама. И рилсы записываю. Хотя изначально, еще в предыдущем блоге отнеслась к этой идее их создания настороженно. Но попробовала. И когда один из рилсов «залетел» более чем на 1,5 миллионов просмотров и принес мне практически 12 тысяч подписчиков, то теперь уговаривать себя не нужно на воплощение идей для видеороликов. Самое простое, это когда берется чья-то озвучка, а ты перед камерой моделируешь ситуацию. Получается прикольно, охваты растут, подписчики приходят.
— Это могут делать все! — утверждает наша собеседница. — Но не все хотят. Ведь, как мне объясняли подписчики еще в блоге копирайтера и сторис-мейкера, самое сложное для многих — показать себя зрителю. Почему-то стесняются. А на самом деле у каждого блога есть хозяин, и большой плюс, когда блогера знают в лицо. Он присутствует лично в сторис, рилсах и т.д. Такому блогу больше доверяют и чаще остаются в виде подписчиков. Свою «све-че-чку» я начинала с нуля. За полтора года она с 12 человек выросла до 1,5 тысяч подписчиков. При том, что в продвижение никаких средств я не вкладывала. Это очень активная и позитивная аудитория, которая живо реагирует на то, что я показываю и рассказываю. И мне не нужно доказывать, что «пенсионный возраст — это золотое время». Моя аудитория видит то, как я живу, чем занимаюсь, и они мне верят. За что я всем им очень благодарна.
А с кем живет «пытливая старушка» сегодня?
Вот такая Люся (именно так она называет себя сама в блоге) поселилась в поселке Крупском, в пяти километрах от районного центра. Замечательная, прекрасная, позитивная и «пытливая старушка» (это также ее личная характеристика себя). Живет она не только интернетом и свечами, но и ремонтом, который в квартире у нее продолжается уже который месяц.
И есть в ее жизни еще один персонаж, который держит в тонусе. Это ее верный пес Ромуальд Михайлович. У «дворянина» по породе прогулки и еда по расписанию. И именно этот важный квартирант обеспечивает Людмиле Морозовой выход в свет по несколько раз в день.
— С удовольствием гуляю с Ромуальдом Михайловичем по лесу возле дома. Медведей, надеюсь, он своим лаем всех распугает. Ну очень шумный у меня друг. Единственный его минус — и знакомых в гости не всех пускает. Лает звонко и подолгу. В поселке быстро нас запомнили. Уже много есть знакомых, которые все расскажут и подскажут. Нравится нам здесь очень. Что касается Минска и родных, которые там остались — мне кажется, что теперь мы даже чаще будем встречаться. Ведь отправляясь в столицу на поезде, появляется «законный» повод заехать в гости. На самом деле в нашем переезде вижу сплошные плюсы.